Работа с электронной трудовой книжкой: ликбез для начинающих
Работа с электронной трудовой книжкой: ликбез для начинающих
Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Практика применения трудового законодательства

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Вопросам заключения трудового договора посвящена гл. 11 «Заключение трудового договора» ТК РФ. Статьей 63 ТК РФ определен возраст лиц, с которого допускается заключение трудового договора, — шестнадцать лет. Здесь определены также случаи, когда трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими этого возраста.

Е.М. Кукушкин, юрист

Практика применения трудового законодательства

ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛЕМ (НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА НОРМ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)

С 1 февраля 2002 г. ТК РФ существенно изменены положения, касающиеся локальных нормативных актов, принимаемых работодателем и содержащих нормы трудового права. Следует подчеркнуть, что вопреки сложившейся правовой традиции ТК РФ формально отделил коллективные договоры от ЛНА, поэтому данная статья ограничивается анализом нововведений лишь относительно ЛНА в так называемом узком смысле, то есть нормативных актов, принимаемых работодателем в одностороннем порядке.

Д.И. Рогачев, канд. юрид. наук, преподаватель МГЮА, гл. юрист «Norman DL Associates»

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере:

Командировки в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области: разъяснения Роструда

Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2022 г. № 1915 определены особенности командирования отдельных категорий работников на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. В письме от 8 апреля 2025 г. № ПГ/05559-6-1 Роструд разъяснил работодателям некоторые вопросы, связанные с применением норм данного документа. Расскажет о них подробнее И. Г. Умяров.

Увольнение по соглашению сторон: правда и мифы

Для работника и работодателя увольнение по соглашению сторон имеет преимущества по сравнению с другими основаниями увольнения:

  • процедура увольнения завершается быстрее, чем в других случаях;
  • стороны имеют возможность договориться об условиях увольнения, что снижает риск возникновения конфликта;
  • процесс увольнения проходит более спокойно, что позволяет сохранить профессиональные отношения, поддержать положительный имидж работодателя.

Однако на практике случаются ситуации, когда этот полезный инструмент используют неправильно, что приводит к негативным последствиям. Н. А. Гусарова на примерах из судебной практики покажет, в чем чаще всего ошибаются работодатели, когда увольняют работника по соглашению сторон.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам