Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Двойное гражданство и трудовые отношения

В августе 2014 г. в России вступили в силу поправки о втором гражданстве. И уже в октябре россияне, у которых есть паспорт другой страны или вид на жительство там, обязаны были поставить государство в известность. В представленной вашему вниманию статье рассмотрим вопрос, имеет ли значение наличие двойного гражданства при оформлении на работу?

Умяров И. Г.

Регулирование учебной нагрузки и продолжительность рабочего времени педагогических работников

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.12.2014 № 1601 утвержден порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре. Одновременно уточнены показатели нормативной продолжительности рабочего времени (работы) педагогических работников.

Рогожин М. Ю.

Перерыв на обед при неполном рабочем дне

Умяров И. Г.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Расторжение трудового договора по соглашению сторон: увольняем правильно

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ соглашение сторон является одним из оснований для расторжения трудового договора.

Увольнение по соглашению сторон, пожалуй, — самый «мирный» способ прекратить трудовые отношения. Но, несмотря на кажущуюся простоту, у этой процедуры много подводных камней. Надеемся, данный материал поможет вам оформить увольнение работника по соглашению сторон грамотно.

Гвозденко М. В.

Справка о наличии (отсутствии) судимости при приеме на работу

В обязанности специалиста по кадрам входит оформление командировочных документов и загранпаспортов сотрудников. Руководствуясь локальными нормативными актами организации, работника попросили представить справку о наличии (отсутствии) судимости для оформления загранпаспорта, но он отказывается, ссылаясь лишь на свое нежелание. Прав ли работник? Может ли организация-работодатель сделать запрос в госорганы о выдаче данной справки? Каким категориям работников необходимо представлять работодателю соответствующий документ?

Наделяева И. И.

Включаем сдельщиков в штатное расписание

Журавлева М. В.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Увольнение иностранных работников: записи в приказах и трудовых книжках без ошибок

Федеральным законом от 01.12.2014 № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» Трудовой кодекс РФ дополнен главой 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства». В новую главу вошли семь статей: с 327.1 по 327.7. В этом материале мы расскажем и на конкретных примерах покажем, как правильно сформулировать распорядительную часть приказа об увольнении и запись в трудовой книжке работника — иностранного гражданина или лица без гражданства  в случаях увольнения по основаниям, предусмотренным статьей 327.6 ТК РФ «Особенности прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства».

Журавлева М. В.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск. Продолжаем запись в трудовой книжке работника при наличии вкладыша. Оформление отпуска по беременности и родам совместителю. Оформляем работников по совместительству. Является ли коллективный договор действительным, если он был принят не по правилам? Продолжительность предпраздничного рабочего дня педагогических работников. Как установить оклады работникам в обособленных подразделениях? Совмещение работы и обучения в клинической ординатуре. Заключаем с работником срочный трудовой договор. Вносим запись в трудовую книжку преподавателя.

KADROVIK-INFO.RU

Оформляем на работу внешнего совместителя

БУХГАЛТЕРИЯ И КАДРЫ

Оплата проезда и проживания исполнителей: анализ практической ситуации

В предложенной вашему вниманию статье представлен анализ практической ситуации, когда организация-заказчик приглашает сторонних исполнителей для выступления на праздничном мероприятии и оплачивает им стоимость проезда и проживания в месте оказания услуг. Является ли такая оплата компенсацией, не подлежащей налогообложению, или необходимо исчислить и заплатить подоходный налог и страховые взносы? Рассмотрим все возможные случаи налогообложения.

Селянина Е. Н.

ОПЛАТА ТРУДА

Типичные ошибки по оплате труда при суммированном учете рабочего времени

По суммированному учету рабочего времени возникает большое количество практических вопросов, а найти ответы мы можем, пожалуй, только в Трудовом кодексе РФ и в судебной практике. Чаще всего на практике получается так: методом проб и ошибок, в процессе разрешения трудовых конфликтов с работниками работодатель приходит к некоему варианту, который вызывает наименьшее количество споров и более-менее устраивает инспекторов при проведении проверок.

Одним из самых сложных вопросов в суммированном учете рабочего времени является вопрос о расчете нормы часов по итогам учетного периода. На эту тему сформировалось, как минимум, три точки зрения. Какая из них является менее рискованной, мы и рассмотрим в этой статье.

Митрофанова В. В.

ОХРАНА ТРУДА

Проводим медосмотр правильно

К обязанностям работодателя в области охраны труда, предусмотренным ст. 212 ТК РФ, относится недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

Жижерина Ю. Ю.

КАДРОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Как оформить деловые поездки работников организации

Как наиболее оптимально решить проблему транспортного обслуживания сотрудников организации для совершения частых выездов из офиса по деловым вопросам, если работодатель принял решение отказаться от содержания собственного мини-автопарка с автомобилями и водителями, а также от оплаты услуг такси (сторонней транспортной организации)?

Пластинина Н. В.

СЛОВАРЬ КАДРОВИКА

Буква «М»

Журнал Кадровые решения
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в майском номере:

Поправки в Трудовом кодексе: работникам до 18 лет можно будет работать в выходные и нерабочие праздничные дни, но не всем и не всегда

Законодатели приняли поправки в ТК РФ, которыми с 1 сентября 2025 года разрешили работодателям ограниченно привлекать несовершеннолетних работников к труду в выходные и нерабочие праздничные дни. И. Г. Умяров расскажет подробнее об условиях, при соблюдении которых можно использовать труд подростков, а также о том, как оформить привлечение к работе в выходной день или праздник.

Рабочее время при совместительстве: правовые и организационные аспекты

Совместительство как правовая категория занимает особое место в трудовом законодательстве. У таких трудовых отношений есть особенности в части заключения и прекращения трудовых договоров, режима работы и связанных с ней ограничений, предоставления отпусков и льгот. У кадровиков наибольшее количество вопросов вызывают установление совместителю графика работы и ведение на него табеля рабочего времени. Т. А. Тихонова подробно и исчерпывающе рассмотрит эти вопросы.

Хитрый ход работника — больничный в день увольнения

Кадровик ознакомил работника с приказом об увольнении по статье за дисциплинарное правонарушение (прогул) в начале рабочего дня. Визу об ознакомлении с приказом работник ставить отказался, а просто демонстративно ушел с работы. На следующий день выяснилось, что работник в день увольнения открыл листок нетрудоспособности. Будут ли такие действия работника считаться умышленными? Что должен сделать работодатель, чтобы увольнение за прогул было правомерным? Разбираемся вместе с И. И. Наделяевой.

Профессиональный журнал для кадровиков и менеджеров по персоналу.

Журнал «Кадровые решения» содержит разъяснения и рекомендации по различным правовым вопросам работы с кадрами и кадровому делопроизводству. На его страницах начинающий специалист найдет необходимые для себя пошаговые инструкции и уроки, а кадровик со стажем — полезные тонкости и нюансы.

На тематических страницах «Современные технологии управления персоналом» мы делимся практическим опытом, рассматриваем проблемы подбора, адаптации, обучения и мотивации персонала на примере успешных российских и зарубежных компаний.

Наши авторы — юристы, специалисты по трудовому праву, эксперты, практики, работающие в отделах кадров.

Разъяснения и рекомендации по работе с кадрами; кадровые вопросы с точки зрения бухгалтерии и налогового учета; примеры судебных разбирательств, связанных с трудовыми отношениями; оплата и охрана труда; социальная защита и пенсионное обеспечение работников; вопросы развития и эффективного использования трудовых ресурсов; предотвращение трудовых споров и конфликтов — все это в нашем профессиональном журнале.

В каждом номере:
• комментарии к изменениям трудового законодательства;
• формы и примеры заполнения кадровых документов;
• практика применения трудового законодательства;
• судебная практика по трудовым спорам;
• охрана труда и социальное обеспечение работников.

Ежемесячный журнал объемом 128 страниц, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефонам (495) 258-08-15, 8 (965) 242-51-98.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в майском номере:

Поправки в Трудовом кодексе: работникам до 18 лет можно будет работать в выходные и нерабочие праздничные дни, но не всем и не всегда

Законодатели приняли поправки в ТК РФ, которыми с 1 сентября 2025 года разрешили работодателям ограниченно привлекать несовершеннолетних работников к труду в выходные и нерабочие праздничные дни. И. Г. Умяров расскажет подробнее об условиях, при соблюдении которых можно использовать труд подростков, а также о том, как оформить привлечение к работе в выходной день или праздник.

Рабочее время при совместительстве: правовые и организационные аспекты

Совместительство как правовая категория занимает особое место в трудовом законодательстве. У таких трудовых отношений есть особенности в части заключения и прекращения трудовых договоров, режима работы и связанных с ней ограничений, предоставления отпусков и льгот. У кадровиков наибольшее количество вопросов вызывают установление совместителю графика работы и ведение на него табеля рабочего времени. Т. А. Тихонова подробно и исчерпывающе рассмотрит эти вопросы.

Хитрый ход работника — больничный в день увольнения

Кадровик ознакомил работника с приказом об увольнении по статье за дисциплинарное правонарушение (прогул) в начале рабочего дня. Визу об ознакомлении с приказом работник ставить отказался, а просто демонстративно ушел с работы. На следующий день выяснилось, что работник в день увольнения открыл листок нетрудоспособности. Будут ли такие действия работника считаться умышленными? Что должен сделать работодатель, чтобы увольнение за прогул было правомерным? Разбираемся вместе с И. И. Наделяевой.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам