Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

 

Методы управления денежными потоками

Управлять денежными потоками очень важно — их неправильное обслуживание может разрушить даже прибыльный бизнес. Поговорим о том, как составить регламент платежей и платежный календарь, как определить минимальный остаток денежных средств, чтобы избежать дефицита денежных средств и кассовых разрывов.

Акимова Е. В.

 

Технология составления финансового плана предприятия

Благодаря грамотно составленному финансовому плану можно сделать выводы о прибыльности предприятия, его рентабельности и в целом о финансовой эффективности деятельности. Как составить финансовый план на год для промышленного предприятия? Ответ — в предлагаемом материале.

Дубоносова А. Н.

 

Учет и контроль договоров с дебиторами и кредиторами

Закрытие прошлого отчетного года — важный момент в учете, когда каждый экономист и бухгалтер стремятся «навести порядок» на своем участке работы. Не является исключением и учет дебиторской и кредиторской задолженности: отсутствие контроля может привести к финансовым потерям и убыткам.

Полякова О. С.

 

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Как оценить экономическую эффективность инвестиционного проекта?

В настоящее время необходим особый подход к распределению ограниченных финансовых ресурсов. Особого внимания заслуживают инвестиции — вложения капитала, цель которых — его увеличение в будущем. Инвестиционный проект выбирают по результатам его анализа и оценки экономической эффективности.

В статье рассматриваются два варианта расчета эффективности: для нового и для действующего производства (неизменный объем производства, снижение издержек).

Желнова К. В.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

 

Расчет производственной мощности промышленного предприятия

Производственная мощность промышленного предприятия — это максимальный годовой выпуск качественной продукции в запланированном ассортименте. Рассчитывается этот показатель при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей с учетом планируемой модернизации оборудования, улучшения технологии и организации производственного процесса.

Казанцев Р. В.

 

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

 

Вопрос — ответ

Как распределить административные расходы при позаказной системе планирования?

 

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

 

Стройматериалы: оптимизируем производственные затраты

Продолжим рассматривать особенности применения метода учета затрат и формирования себестоимости производства стеновых материалов. Рассмотрим работу цехов тепловой обработки и упаковки продукции, цеха производства рельефной продукции, порядок формирования себестоимости готовой продукции.

Панченко Е. С.

 

Как оформить проектно-сметную документацию на пусконаладочные работы?

Экономистам часто приходится составлять и проверять проектно-сметную документацию на выполнение определенных видов работ и услуг, акты выполненных работ, заполнять формы КС-2 «Акт приемки работ» и КС-3 «Справка о стоимости работ и услуг» на основе утвержденных смет и графиков выполненных работ. Что необходимо учесть? Как ничего не упустить из виду? Разбираемся вместе.

Алтухова М. В.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

«Подводные камни» в торговле с Казахстаном

Дубинский Н. А.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШПАРГАЛКИ

 

Создаем отчет об изменении цен

Значительную часть себестоимости продукции промышленного предприятия составляют прямые затраты на производство продукции. Как правило, наибольший удельный вес в прямых затратах приходится на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия. Ценам на них следует уделить особое внимание. Отслеживать изменение цен на материалы позволяет отчет «Динамика цен на ТМЦ».

Казанцев Р. В.

 

ОПЛАТА ТРУДА

 

Начисление отпускных: порядок и примеры

Приближается сезон отпусков, и мы собрали ответы на самые популярные вопросы: как определить расчетный период для начисления отпускных? Что необходимо учитывать при расчете среднего дневного заработка? Как правильно рассчитать компенсационные выплаты при увольнении работника? Как поступить в нестандартной ситуации? Также в материале вы найдете примеры расчетов.

Велижанская С. С.

 

ПЕРСОНАЛ

 

Четыре проблемы производства и способы их устранения

Хачатурян Ю. А.

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

 

Корректировка российской бухгалтерской отчетности для проведения финансового анализа: алгоритм действий

Чтобы коэффициенты финансового анализа достоверно отражали состояние компании, могут понадобиться корректировки данных бухгалтерской отчетности. Это касается прежде всего компаний, которые учитывают полученное по договору лизинга имущество на забалансовом счете или имеют долгосрочную дебиторскую задолженность. Рассмотрим цели и суть требуемых корректировок.

Васина А. А.

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в апрельском номере журнала:

Как получить кредит: составляем прогноз движения денежных средств

Компании нужен кредит! Зачастую одного только понимания этого мало для профессиональных действий. Опытный специалист сразу задаст кучу вопросов: на что кредит — на оборотные средства или инвестиционный? Какая сумма? На какой срок? Как будет погашаться? Вопросов очень много, и все важные. Ответы на эти вопросы у финансиста, экономиста, бухгалтера должен быть заранее, до контакта с кредитным учреждением, ведь в зависимости от цели кредита будет строиться разговор с банком.

Что нужно знать, чтобы получить кредит, как вывести итоговую потребность в кредитных ресурсах при формировании бюджета движения денежных средств, расскажет Д. В. Кислов.

Малая энергетика: рассчитываем экономическую эффективность когенерации

В связи с кризисом в экономике растут цены и тарифы на сырье, материалы и энергоносители. Это ограничивает развитие предприятия, снижает его конкурентоспособность, препятствует наращиванию объемов производства. Основная задача для энергоемких предприятий — найти радикальные решения по снижению расходов на энергоносители, которые занимают львиную долю в общей сумме затрат. Решить эту задачу и значительно снизить расходы на электрическую и тепловую энергию позволят возможности малой энергетики.

Вместе с Л. И. Киюцен изучим принцип когенерации, определим, почему приобретение когенерационной установки выгодно для энергоемкого предприятия, на примере рассмотрим порядок расчета экономической эффективности внедрения в эксплуатацию когенерационной установки.

Как управлять складскими запасами?

Некоторые авторы сравнивают управление складскими запасами с искусством. С ними нельзя не согласиться. Словно дирижер, искусно управляющий оркестром, опытный управленец так же виртуозно управляет потоками ценностей и складскими запасами, чтобы достичь трех целей: 1) избежать избыточности складских запасов; 2) обеспечить необходимый для производства уровень запасов; 3) свести к минимуму сопутствующие хранению активов расходы. Чтобы достичь этих целей, приходится учитывать множество факторов, которые влияют на величину и состав складских запасов. О том, как грамотно управлять складскими запасами, расскажет Д. В. Крымов.

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в апрельском номере журнала:

Как получить кредит: составляем прогноз движения денежных средств

Компании нужен кредит! Зачастую одного только понимания этого мало для профессиональных действий. Опытный специалист сразу задаст кучу вопросов: на что кредит — на оборотные средства или инвестиционный? Какая сумма? На какой срок? Как будет погашаться? Вопросов очень много, и все важные. Ответы на эти вопросы у финансиста, экономиста, бухгалтера должен быть заранее, до контакта с кредитным учреждением, ведь в зависимости от цели кредита будет строиться разговор с банком.

Что нужно знать, чтобы получить кредит, как вывести итоговую потребность в кредитных ресурсах при формировании бюджета движения денежных средств, расскажет Д. В. Кислов.

Малая энергетика: рассчитываем экономическую эффективность когенерации

В связи с кризисом в экономике растут цены и тарифы на сырье, материалы и энергоносители. Это ограничивает развитие предприятия, снижает его конкурентоспособность, препятствует наращиванию объемов производства. Основная задача для энергоемких предприятий — найти радикальные решения по снижению расходов на энергоносители, которые занимают львиную долю в общей сумме затрат. Решить эту задачу и значительно снизить расходы на электрическую и тепловую энергию позволят возможности малой энергетики.

Вместе с Л. И. Киюцен изучим принцип когенерации, определим, почему приобретение когенерационной установки выгодно для энергоемкого предприятия, на примере рассмотрим порядок расчета экономической эффективности внедрения в эксплуатацию когенерационной установки.

Как управлять складскими запасами?

Некоторые авторы сравнивают управление складскими запасами с искусством. С ними нельзя не согласиться. Словно дирижер, искусно управляющий оркестром, опытный управленец так же виртуозно управляет потоками ценностей и складскими запасами, чтобы достичь трех целей: 1) избежать избыточности складских запасов; 2) обеспечить необходимый для производства уровень запасов; 3) свести к минимуму сопутствующие хранению активов расходы. Чтобы достичь этих целей, приходится учитывать множество факторов, которые влияют на величину и состав складских запасов. О том, как грамотно управлять складскими запасами, расскажет Д. В. Крымов.

 

Открыть полностью
Акция «50 на 50: год за полцены!»
Антисанкционные меры — 2022 (специальные экономические меры и меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан)
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам