Электронная версия журнала
Журнал Справочник экономиста

Без рубрики

Описание содержания номера

Содержание номера

Управление финансами

Анализ финансовой отчетности организации

Финансовая отчетность организации является предметом изучения многих заинтересованных пользователей. Кредиторы проводят анализ отчетности с целью минимизации рисков по кредитам, займам и вкладам. Финансовые менеджеры, аудиторы, собственники анализируют финансовые отчеты с целью повышения устойчивости работы предприятия, повышения доходности капитала, принятия обоснованных решений. Публикуемая отчетность содержит информацию для внешних пользователей, например потенциальных деловых партнеров. Наиболее часто источниками финансового анализа являются данные годовых или квартальных отчетов «Бухгалтерского баланса» форма № 1 и «Отчета о прибылях и убытках» форма № 2.

Н.М. Лебедева генеральный директор ООО «Аудиторско-консалтинговая фирма "Эдвайз"»

Маркетинг

Управление ассортиментом — новый ресурс повышения рентабельности бизнеса

Вопросы ассортиментной политики предприятия всегда находятся в поле зрения руководителя любой организации. Очень часто правильный выбор ассортимента обеспе-чивает компании серьезные конкурентные преимущества. Однако вопрос правильного выбора ассортиментного ряда имеет много «подводных камней», и в силу того, что ос-новным инструментом выбора ассортимента продолжает оставаться интуиция, очень часто совершаются ошибки. Мы хотим предложить читателям методику оптимизации ас-сортимента, которая основана на точном экономическом расчете и маркетинговом анали-зе и может служить хорошим подспорьем в ассортиментной политике любого предпри-ятия. В качестве примеров мы использовали наш опыт работы с предприятиями пищевой промышленности.

Е.А. Скриптунова, генеральный директор компании «Аксима: Консультирование, Исследования, Тренинги», www.axima-consult.ru

Персонал

Примерная должностная инструкция начальника отдела маркетинга

Оплата труда

Нормирование труда: понятие, виды и законодательное регулирование

Нормирование труда является составной частью (функцией) управления произ-водством и включает в себя определение необходимых затрат труда (времени) на вы-полнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда. При этом необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения установленных законода-тельством режимов труда и отдыха.

И.В. Самойлов

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017