Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Эффект финансового рычага для предприятий торговли и производства

Современная компания, действующая в рыночных условиях, исповедует философию сопоставления результатов и затрат при превышении первого над вторым в качестве важнейшего условия собственного существования. Другой формой проявления основного философского постулата деятельности компании является повышение эффективности (производства, коммерческой, финансовой деятельности). Следовательно, компания заинтересована в росте и экономической рентабельности активов, в рентабельности собственных средств. О том, как это сделать, — в предлагаемом материале.

Петров Н. А.

ИНВЕСТИЦИИ

Расчет за горизонтом бизнес-плана

При разработке бизнес-плана обычно идет речь о приобретении активов, необходимых для его реализации (здания, сооружения, машины, оборудование и др.). Но это вовсе не означает, что все эти активы будут использоваться в среднесрочной или долгосрочной перспективе, ведь уже на стадии разработки бизнес-плана фирма может планировать обновление своего автопарка, замену оборудования более мощным и более современным и т. д. Это обязательно надо учитывать при разработке бизнес-плана.

Кистерева И. В.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Изыскиваем резервы для сокращения затрат и увеличения оборачиваемости оборотного капитала

Практически на любом предприятии можно обнаружить необоснованные затраты. Где и почему прячутся эти деньги? Мы приглашаем читателя-финансиста совершить небольшую прогулку по предприятию с калькулятором в руках.

Демидов Е. Е.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Экономическая эффективность применения информационных технологий

В настоящее время вопрос эффективности применения информационных технологий играет огромную роль для принятия обоснованного решения в пользу выбора той или иной автоматизированной системы управления.

Алтухова М. В.

ОПЛАТА ТРУДА

В поисках рациональной системы оплаты труда

В статье представлены три различных подхода к организации системы оплаты труда рядовых сотрудников (продавцов). Читатели сами смогут определить, какой вариант подходит для их ситуации.

Лисовский П.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Реверсивный факторинг в бухгалтерском и налоговом учете

Возможности реверсивного факторинга выгодно использовать тем компаниям, для бизнеса которых характерны: торговля с отсрочкой платежа; высокая ликвидность товаров и услуг; положительная репутация на рынке; наличие постоянной клиентской базы. Автор анализирует преимущества реверсивного факторинга в отличие от его классического варианта для всех участников сделки — Покупателя, Поставщика и Финансового агента.

Селянина Е. Н.

Новые формы бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства

Наш автор, консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению, используя примеры, рассказывает о том, кто имеет право воспользоваться упрощенными формами бухгалтерской отчетности, а также о порядке их заполнения.

Курбангалеева О. А.

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал

В статье рассмотрены особенности заключения договора доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, порядок отражения в учете некоммерческой организации вознаграждения управляющей компании и возмещения расходов, связанных с доверительным управлением, а также особенности обложения налогом на прибыль целевого капитала.

Семенихин В. В.

Запрещенные варианты налоговой оптимизации

Каждая компания стремится уменьшить налоговые отчисления, налоговую базу и нагрузку на компанию. Но не все компании используют законные методы оптимизации. В данной статье мы рассмотрим запрещенные варианты налоговой оптимизации и последствия их применения.

Шестакова Е. В.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Договор аренды помещения. Проблемы, которых можно избежать

В настоящее время в нашей стране строится большое количество как жилья, так и офисных зданий, так называемых бизнес-центров. При этом договоры аренды офисов зачастую заключаются без документов о праве собственности либо не заключаются вообще. Возникает вопрос: как арендатору в подобных ситуациях обосновать расходы на аренду и избежать последующих проблем с налоговыми органами? Так как данный вопрос вполне актуален в наше время, предлагаем рассмотреть несколько ситуаций.

Моисеева О.

Вопрос — ответ

Оплата переработки

Выплата надбавок за вредные и тяжелые условия труда

Учет реализации товаров, закупаемых у других предприятий

Расчет суммы единовременного вознаграждения

Оплата работы в ночное время и праздничные дни

Доплаты за работу в труднодоступных и малопригодных для проживания зонах

Особенности начисления амортизации

Внешнеэкономическая деятельность: особенности выделения НДС

Сроки выплаты заработной платы в коллективном договоре

Доля юридического лица в имуществе общества

Списание дебиторской задолженности в резерв по сомнительным долгам

Аренда транспортных средств

Оформление приказов об отпусках

Уплата НДС при приобретении имущества банкрота

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Как повлияет вступление в ВТО на российскую экономику?

Долгожданное событие состоялось — Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации. В статье мы проанализируем, какое влияние это окажет на экономику страны.

Грищенко А. В.

 
Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в октябрьском номере:

Операционный анализ: назначение и этапы проведения

Обязательная задача менеджмента компаний — определить наиболее эффективные виды деятельности и нарастить их, а неэффективные, наоборот, сократить. Такие решения принимаются по результатам операционного анализа. Цель операционного анализа — найти оптимальное соотношение трех ключевых экономических показателей: постоянные и переменные затраты, объем производства и размер получаемой прибыли. А. В. Миляев расскажет о методике расчетов различных показателей операционного анализа, а также последовательности его проведения.

Ценообразование на предприятиях общепита

Грамотно рассчитанная цена на реализуемую продукцию позволяет получать прибыль и увеличивать объемы производства. Ценообразование в общепите сопряжено с необходимостью учета многих составляющих. Единого способа для расчета цены нет. Это дает компании право самостоятельно формировать свою ценовую политику, но при этом ей надо покрыть все потери, которые могут возникнуть. С учетом особенностей отрасли предприятия разрабатывают учетную политику, ведут учет, а также применяют определенную схему документооборота. Вместе с М. А. Чвановой рассмотрим, что необходимо учесть в ценообразовании на предприятии общественного питания.

Себестоимость, объем реализации и прибыль: анализ и прогноз

Планированию себестоимости продукции и формированию плановой калькуляции особое внимание уделяют в машиностроении. В плановой калькуляции определяется средняя себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период. При составлении плановой калькуляции важно оценить целесообразность дальнейшего выпуска видов продукции или выполнения работ (услуг). А. Н. Дубоносова расскажет о взаимосвязи себестоимости, объемов реализации и прибыли, на примерах рассмотрит порядок калькулирования себестоимости, прогнозирования объемов реализации, расчет точки безубыточности.

Оценка стоимости компании: основные ошибки

Промах при оценке стоимости компании в любую сторону будет достаточно болезненным. Недооценишь актив — и он уйдет с потерей стоимости. Переоценишь — компания будет продаваться очень долго. От того, удастся ли избежать ошибок в оценке стоимости компании, зависит рентабельность сделки. А спектр ошибок при оценке стоимости компании широк — начиная от назначения ответственным за проведение оценки неподходящего специалиста и заканчивая неверной общей стратегией действий. Как избежать ошибок при оценке стоимости компании, расскажет Д. В. Кислов.

 

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в октябрьском номере:

Операционный анализ: назначение и этапы проведения

Обязательная задача менеджмента компаний — определить наиболее эффективные виды деятельности и нарастить их, а неэффективные, наоборот, сократить. Такие решения принимаются по результатам операционного анализа. Цель операционного анализа — найти оптимальное соотношение трех ключевых экономических показателей: постоянные и переменные затраты, объем производства и размер получаемой прибыли. А. В. Миляев расскажет о методике расчетов различных показателей операционного анализа, а также последовательности его проведения.

Ценообразование на предприятиях общепита

Грамотно рассчитанная цена на реализуемую продукцию позволяет получать прибыль и увеличивать объемы производства. Ценообразование в общепите сопряжено с необходимостью учета многих составляющих. Единого способа для расчета цены нет. Это дает компании право самостоятельно формировать свою ценовую политику, но при этом ей надо покрыть все потери, которые могут возникнуть. С учетом особенностей отрасли предприятия разрабатывают учетную политику, ведут учет, а также применяют определенную схему документооборота. Вместе с М. А. Чвановой рассмотрим, что необходимо учесть в ценообразовании на предприятии общественного питания.

Себестоимость, объем реализации и прибыль: анализ и прогноз

Планированию себестоимости продукции и формированию плановой калькуляции особое внимание уделяют в машиностроении. В плановой калькуляции определяется средняя себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период. При составлении плановой калькуляции важно оценить целесообразность дальнейшего выпуска видов продукции или выполнения работ (услуг). А. Н. Дубоносова расскажет о взаимосвязи себестоимости, объемов реализации и прибыли, на примерах рассмотрит порядок калькулирования себестоимости, прогнозирования объемов реализации, расчет точки безубыточности.

Оценка стоимости компании: основные ошибки

Промах при оценке стоимости компании в любую сторону будет достаточно болезненным. Недооценишь актив — и он уйдет с потерей стоимости. Переоценишь — компания будет продаваться очень долго. От того, удастся ли избежать ошибок в оценке стоимости компании, зависит рентабельность сделки. А спектр ошибок при оценке стоимости компании широк — начиная от назначения ответственным за проведение оценки неподходящего специалиста и заканчивая неверной общей стратегией действий. Как избежать ошибок при оценке стоимости компании, расскажет Д. В. Кислов.

 

 

Открыть полностью
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Антисанкционные меры — 2022 (специальные экономические меры и меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан)
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам