Принципы организации и планирования производственной деятельности, структура предприятий, организация вспомогательно-обслуживающих хозяйств; современные методы планирования, решение экономических вопросов в современном производстве, методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии; совершенствования организации и управления.
Организация производственного цеха: основные моменты
Статья опубликована
частично, полностью её можно прочитать в журнале
Основы успешного управления производством
Статья опубликована
частично, полностью её можно прочитать в журнале
Наряд-заказ на выполнение работ: особенности оформления и использования
Статья опубликована
частично, полностью её можно прочитать в журнале
Унификация и стандартизация конструкций и их экономическая эффективность
Статья опубликована
частично, полностью её можно прочитать в журнале
Организация и планирование производства: технологичность изделия
Статья опубликована
в журнале
Расчет производственной мощности промышленного предприятия
Статья опубликована
в журнале
Разработка годового плана производства продукции
Статья опубликована
в журнале
Основные положения и исходные данные для определения мощности
Под производственной мощностью промышленного предприятия понимают макси-мально возможный годовой (суточный) выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусматриваемых на плановый период, при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения пе-редовой технологии, организации производства и труда.
Статья опубликована
в журнале
Оборотные средства предприятия
Оборотные средства — это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. Эти составные части оборотных средств по-разному обслуживают процесс воспроизводства: первые — в сфере производства, а вторые — в сфере обращения.
Условия производства и реализации продукции требуют, чтобы на складах производственного предприятия постоянно находились запасы материальных ценностей, потребляемых в процессе производства, а также готовой продукции. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы необходимо, чтобы в цехах находились определенные заделы незаконченной продукции. И наконец, предприятие должно располагать определенными денежными средствами в кассе, на счетах в банке, в расчетах.
Активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натурально-вещественную форму, называются оборотными средствами.
Оборотные средства представляют собой наиболее подвижную часть активов.
Статья опубликована
в журнале
Планирование производительности труда. Предельная производительность труда
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.
В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:
• метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;
• метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам, применяется в целом по предприятию (фирме).
Статья опубликована
в журнале
Страницы: 1 2 Следующая >