Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Производственный процесс: как повысить доходы и прибыль?

Любое предприятие может успешно развиваться только при условии грамотного финансового планирования и управления. В наше время российскому бизнесу, чтобы выжить, надо использовать любые возможности для повышения финансовой устойчивости. Одним из таких способов является совершенствование управленческих решений в любых сферах бизнеса, в том числе в производственных структурах.

Семенов В. И.

 

Вопрос — ответ

Оцениваем производительность труда

 

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Проводим финансовый анализ грамотно

В целях усиления контроля над финансовой устойчивостью предприятий и предупреждения их финансовой несостоятельности разработана специальная методика финансового анализа. В статье рассмотрены основные показатели финансового анализа, приведен пример их использования на практике.

Кистерева Е. В.

 

Скидка за ускорение оплаты

Главная задача скидок за ускорение оплаты — сокращение сроков погашения дебиторской задолженности и ускорение оборачиваемости оборотного капитала фирмы. Поэтому этот коммерческий инструмент можно в большей мере отнести к сфере менеджмента, чем, собственно, ценообразования. Но поскольку такие скидки устанавливаются по отношению к ценам, то традиционно их определением занимаются ценовики вместе с финансистами и бухгалтерами.

Шестакова Е. В.

 

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Планово-предупредительный ремонт и его роль на производстве

Успешная предпринимательская деятельность, особенно в производственных отраслях реального сектора экономики, напрямую связана с точностью выполнения договорных обязательств. На их выполнение влияет множество внутренних и внешних факторов и условий. При этом не последнюю роль может сыграть грамотно разработанный план ремонта и технического обслуживания оборудования.

Кудряшов Р. Б.

 

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Учет расходов на СМР

Произведенные и документально обоснованные затраты, понесенные организацией при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, включаются в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В настоящей статье будет рассмотрен порядок учета расходов при выполнении строительно-монтажных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, при приемке объекта основных средств после реконструкции или модернизации.

Е. В. Акимова

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Перемещение транспортных средств международной перевозки через таможенную границу

Автор анализирует вопросы перемещения через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств, выполняющих международные перевозки товаров, на практических примерах показывает порядок использования ТСПМ на территории Таможенного союза, разъясняет порядок уплаты таможенных платежей, а также уделяет внимание административной ответственности за неправомерное использование ТСМП.

Дубинский Н. А.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Планирование себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства в MS Excel

Формирование тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства невозможно без процесса планирования себестоимости, являющейся, в свою очередь, не чем иным, как оценкой в денежном выражении сырья и материалов, топлива и энергии, затрат труда и других расходов, необходимых для производства и реализации этих услуг. Планирование себестоимости производится с учетом эффективности использования основных средств, а также материальных и трудовых ресурсов для достижения предоставления качественных, экологически безопасных услуг, которые должны соответствовать государственным стандартам.

Илюшина О. С.

 

ПЕРСОНАЛ

Вопрос — ответ

Свободные единицы в штатном расписании

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Недостоверности в бухгалтерском учете: исправляем ошибки, анализируем последствия

Бухгалтерский учет очень важен для предприятий всех форм собственности. Обязанность по его ведению установлена российским законодательством. С 01.01.2013 бухгалтерский учет должны вести все предприятия, в том числе некоммерческие, а также предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН). В связи с этим предлагаем рассмотреть аспекты достоверности отражения объектов бухгалтерского учета.

Акимова Е. В.

 

Курсовые разницы в учете

При осуществлении экспортно-импортных операций, в случае работы с иностранными компаниями или представительствами иностранных компаний возникает множество проблем, связанных как с оформлением документов, так и с расчетом курсовых и суммовых разниц. Наш автор подскажет, как сделать это быстро и правильно.

Долженко Д. А.

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Пищевое производство: проблемы и пути решения

В данной статье анализируются сдвиги в уровне экспортоориентированности и импортозависимости вида деятельности «Пищевое производство» (DA), проводится сравнение душевого потребления и производства важнейших продуктов питания.

Локтева Ж. В.

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в апрельском номере журнала:

Как получить кредит: составляем прогноз движения денежных средств

Компании нужен кредит! Зачастую одного только понимания этого мало для профессиональных действий. Опытный специалист сразу задаст кучу вопросов: на что кредит — на оборотные средства или инвестиционный? Какая сумма? На какой срок? Как будет погашаться? Вопросов очень много, и все важные. Ответы на эти вопросы у финансиста, экономиста, бухгалтера должен быть заранее, до контакта с кредитным учреждением, ведь в зависимости от цели кредита будет строиться разговор с банком.

Что нужно знать, чтобы получить кредит, как вывести итоговую потребность в кредитных ресурсах при формировании бюджета движения денежных средств, расскажет Д. В. Кислов.

Малая энергетика: рассчитываем экономическую эффективность когенерации

В связи с кризисом в экономике растут цены и тарифы на сырье, материалы и энергоносители. Это ограничивает развитие предприятия, снижает его конкурентоспособность, препятствует наращиванию объемов производства. Основная задача для энергоемких предприятий — найти радикальные решения по снижению расходов на энергоносители, которые занимают львиную долю в общей сумме затрат. Решить эту задачу и значительно снизить расходы на электрическую и тепловую энергию позволят возможности малой энергетики.

Вместе с Л. И. Киюцен изучим принцип когенерации, определим, почему приобретение когенерационной установки выгодно для энергоемкого предприятия, на примере рассмотрим порядок расчета экономической эффективности внедрения в эксплуатацию когенерационной установки.

Как управлять складскими запасами?

Некоторые авторы сравнивают управление складскими запасами с искусством. С ними нельзя не согласиться. Словно дирижер, искусно управляющий оркестром, опытный управленец так же виртуозно управляет потоками ценностей и складскими запасами, чтобы достичь трех целей: 1) избежать избыточности складских запасов; 2) обеспечить необходимый для производства уровень запасов; 3) свести к минимуму сопутствующие хранению активов расходы. Чтобы достичь этих целей, приходится учитывать множество факторов, которые влияют на величину и состав складских запасов. О том, как грамотно управлять складскими запасами, расскажет Д. В. Крымов.

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в апрельском номере журнала:

Как получить кредит: составляем прогноз движения денежных средств

Компании нужен кредит! Зачастую одного только понимания этого мало для профессиональных действий. Опытный специалист сразу задаст кучу вопросов: на что кредит — на оборотные средства или инвестиционный? Какая сумма? На какой срок? Как будет погашаться? Вопросов очень много, и все важные. Ответы на эти вопросы у финансиста, экономиста, бухгалтера должен быть заранее, до контакта с кредитным учреждением, ведь в зависимости от цели кредита будет строиться разговор с банком.

Что нужно знать, чтобы получить кредит, как вывести итоговую потребность в кредитных ресурсах при формировании бюджета движения денежных средств, расскажет Д. В. Кислов.

Малая энергетика: рассчитываем экономическую эффективность когенерации

В связи с кризисом в экономике растут цены и тарифы на сырье, материалы и энергоносители. Это ограничивает развитие предприятия, снижает его конкурентоспособность, препятствует наращиванию объемов производства. Основная задача для энергоемких предприятий — найти радикальные решения по снижению расходов на энергоносители, которые занимают львиную долю в общей сумме затрат. Решить эту задачу и значительно снизить расходы на электрическую и тепловую энергию позволят возможности малой энергетики.

Вместе с Л. И. Киюцен изучим принцип когенерации, определим, почему приобретение когенерационной установки выгодно для энергоемкого предприятия, на примере рассмотрим порядок расчета экономической эффективности внедрения в эксплуатацию когенерационной установки.

Как управлять складскими запасами?

Некоторые авторы сравнивают управление складскими запасами с искусством. С ними нельзя не согласиться. Словно дирижер, искусно управляющий оркестром, опытный управленец так же виртуозно управляет потоками ценностей и складскими запасами, чтобы достичь трех целей: 1) избежать избыточности складских запасов; 2) обеспечить необходимый для производства уровень запасов; 3) свести к минимуму сопутствующие хранению активов расходы. Чтобы достичь этих целей, приходится учитывать множество факторов, которые влияют на величину и состав складских запасов. О том, как грамотно управлять складскими запасами, расскажет Д. В. Крымов.

 

Открыть полностью
Акция «50 на 50: год за полцены!»
Антисанкционные меры — 2022 (специальные экономические меры и меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан)
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам