Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Финансовый контроль: виды и особенности проведения

Мы не станет представлять комплексные методики анализа финансового состояния на основе бухгалтерской отчетности — их много на страницах журналов и учебных пособий. Чтобы выявить проблемные зоны предприятия, будем анализировать показатели, рассчитанные на основании сведений из управленческой отчетности. Такой анализ позволяет точно и оперативно оценить состояние предприятия в целом, определить наиболее узкие места на конкретный момент времени и в динамике, а значит, принять своевременные решения по исправлению ситуации.

Дубоносова А. Н.

Показатели финансовых проблем компании

Мы не станет представлять комплексные методики анализа финансового состояния на основе бухгалтерской отчетности — их много на страницах журналов и учебных пособий. Чтобы выявить проблемные зоны предприятия, будем анализировать показатели, рассчитанные на основании сведений из управленческой отчетности. Такой анализ позволяет точно и оперативно оценить состояние предприятия в целом, определить наиболее узкие места на конкретный момент времени и в динамике, а значит, принять своевременные решения по исправлению ситуации.

Одинцова А. Н.

Предпринимательская деятельность в казенных учреждениях

Действующее законодательство предоставляет возможность казенным учреждениям заниматься помимо основной бюджетной деятельностью, приносящей доход (предпринимательской деятельностью). При этом должны выполняться определенные требования, чтобы эта деятельность считалась законной. О них и поговорим.

Гребенников А. А.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

О чем необходимо помнить при перестройке бизнес-процессов?

Когда в компании по тем или иным причинам перестраиваются бизнес-процессы, есть риск потери контроля над управлением затратами. Динамика операционных затрат становится разноплановой: у одних подразделений они растут, у других снижаются, причем в совершенно разных пропорциях, и привычная схема контроля статей затрат в аналитике по подразделениям компании становится неэффективной. Поговорим о том, как обеспечить управляемость затратами при перестройке бизнес-процессов.

Алексеев А. А.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Рассчитываем себестоимость изготовления дорожных знаков

Предлагаем алгоритм калькуляции изготовления дорожных знаков, учитывающий особенности применяемой технологии.

Акимова Е. В.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Расчет норматива на незавершенное производство

Существует общая методика расчета норматива собственных оборотных средств на незавершенное производство. В зависимости от характера деятельности промышленного предприятия есть особенности ее применения. Например, для предприятия с сезонным характером работы необходимо рассчитать ежемесячные нормативы оборотных средств на незавершенное производство. О том, как это сделать, читайте в статье.

Казанцев Р. В.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Как увеличить эффективность бизнеса за счет агрессивного сокращения затрат

Вы не встретите понятия «агрессивное сокращение затрат» в учебных материалах, многочисленных методиках и классификациях способов сокращения расходов. Однако на практике о нем говорят достаточно часто. Что же представляет собой «агрессивное сокращение затрат»?

Дубоносова А. Н.

Вопрос — ответ

Расчет точки безубыточности в санатории

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШПАРГАЛКИ

Как определить необходимое число замеров при хронометражном наблюдении?

Необходимое число замеров в большинстве случаев устанавливается произвольно. Однако такой подход снижает качество разрабатываемых норм. Как решить эту задачу максимально эффективно? Рекомендуем воспользоваться инструментами математической статистики и пакетом прикладных программ MS Excel.

Порываева Н. А.

Экспресс-тест финансовой отчетности на возможные ошибки

При формировании финансовой отчетности по итогам прошедшего периода всегда есть риск возникновения ошибок — как организационных, так и технических. Кроме того, в финансовой отчетности могут быть и методологические ошибки, которые связаны с нарушениями требований законодательства в области бухгалтерского учета. По каким основным направлениям надо проверять финансовую отчетность на возможные ошибки? Как проанализировать взаимосвязь показателей форм финансовой отчетности? Каков алгоритм экспресс-теста финансовой отчетности для выявления ошибок в ее показателях? Ответы на эти вопросы — в предлагаемом материале.

Гребенников А. А.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Взаимозачеты и взаиморасчеты организации: преимущества и недостатки

Обычно взаимозачеты проводят в случаях, когда учреждение с одним и тем же контрагентом заключает два договора, и по одному из них оно является должником, а по другому — кредитором. Взаимозачет — один из способов прекратить взаимные обязательства. Наш автор расскажет о преимуществах и недостатках взаиморасчетов обособленных подразделений (филиалов) с головным учреждением и особенностях отражения таких операций в бухгалтерском учете.

Велижанская С. С.

ПЕРСОНАЛ

Оценка фактического уровня загрузки работников с помощью метода моментных наблюдений

Хотите оценить уровень занятости своих сотрудников, не прибегая к помощи IT-специалистов и не используя специальных программ? Воспользуйтесь методом моментных наблюдений.

Порываева Н. А.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Стресс-тесты для бизнеса

Кризисы всегда приходят неожиданно, предсказать их невозможно. Однако это не означает, что к нему не нужно быть готовым. А подготовиться к кризису может помочь методика стресс-тестов.

Бирюлин С. Б.

 

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в октябрьском номере:

Операционный анализ: назначение и этапы проведения

Обязательная задача менеджмента компаний — определить наиболее эффективные виды деятельности и нарастить их, а неэффективные, наоборот, сократить. Такие решения принимаются по результатам операционного анализа. Цель операционного анализа — найти оптимальное соотношение трех ключевых экономических показателей: постоянные и переменные затраты, объем производства и размер получаемой прибыли. А. В. Миляев расскажет о методике расчетов различных показателей операционного анализа, а также последовательности его проведения.

Ценообразование на предприятиях общепита

Грамотно рассчитанная цена на реализуемую продукцию позволяет получать прибыль и увеличивать объемы производства. Ценообразование в общепите сопряжено с необходимостью учета многих составляющих. Единого способа для расчета цены нет. Это дает компании право самостоятельно формировать свою ценовую политику, но при этом ей надо покрыть все потери, которые могут возникнуть. С учетом особенностей отрасли предприятия разрабатывают учетную политику, ведут учет, а также применяют определенную схему документооборота. Вместе с М. А. Чвановой рассмотрим, что необходимо учесть в ценообразовании на предприятии общественного питания.

Себестоимость, объем реализации и прибыль: анализ и прогноз

Планированию себестоимости продукции и формированию плановой калькуляции особое внимание уделяют в машиностроении. В плановой калькуляции определяется средняя себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период. При составлении плановой калькуляции важно оценить целесообразность дальнейшего выпуска видов продукции или выполнения работ (услуг). А. Н. Дубоносова расскажет о взаимосвязи себестоимости, объемов реализации и прибыли, на примерах рассмотрит порядок калькулирования себестоимости, прогнозирования объемов реализации, расчет точки безубыточности.

Оценка стоимости компании: основные ошибки

Промах при оценке стоимости компании в любую сторону будет достаточно болезненным. Недооценишь актив — и он уйдет с потерей стоимости. Переоценишь — компания будет продаваться очень долго. От того, удастся ли избежать ошибок в оценке стоимости компании, зависит рентабельность сделки. А спектр ошибок при оценке стоимости компании широк — начиная от назначения ответственным за проведение оценки неподходящего специалиста и заканчивая неверной общей стратегией действий. Как избежать ошибок при оценке стоимости компании, расскажет Д. В. Кислов.

 

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в октябрьском номере:

Операционный анализ: назначение и этапы проведения

Обязательная задача менеджмента компаний — определить наиболее эффективные виды деятельности и нарастить их, а неэффективные, наоборот, сократить. Такие решения принимаются по результатам операционного анализа. Цель операционного анализа — найти оптимальное соотношение трех ключевых экономических показателей: постоянные и переменные затраты, объем производства и размер получаемой прибыли. А. В. Миляев расскажет о методике расчетов различных показателей операционного анализа, а также последовательности его проведения.

Ценообразование на предприятиях общепита

Грамотно рассчитанная цена на реализуемую продукцию позволяет получать прибыль и увеличивать объемы производства. Ценообразование в общепите сопряжено с необходимостью учета многих составляющих. Единого способа для расчета цены нет. Это дает компании право самостоятельно формировать свою ценовую политику, но при этом ей надо покрыть все потери, которые могут возникнуть. С учетом особенностей отрасли предприятия разрабатывают учетную политику, ведут учет, а также применяют определенную схему документооборота. Вместе с М. А. Чвановой рассмотрим, что необходимо учесть в ценообразовании на предприятии общественного питания.

Себестоимость, объем реализации и прибыль: анализ и прогноз

Планированию себестоимости продукции и формированию плановой калькуляции особое внимание уделяют в машиностроении. В плановой калькуляции определяется средняя себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период. При составлении плановой калькуляции важно оценить целесообразность дальнейшего выпуска видов продукции или выполнения работ (услуг). А. Н. Дубоносова расскажет о взаимосвязи себестоимости, объемов реализации и прибыли, на примерах рассмотрит порядок калькулирования себестоимости, прогнозирования объемов реализации, расчет точки безубыточности.

Оценка стоимости компании: основные ошибки

Промах при оценке стоимости компании в любую сторону будет достаточно болезненным. Недооценишь актив — и он уйдет с потерей стоимости. Переоценишь — компания будет продаваться очень долго. От того, удастся ли избежать ошибок в оценке стоимости компании, зависит рентабельность сделки. А спектр ошибок при оценке стоимости компании широк — начиная от назначения ответственным за проведение оценки неподходящего специалиста и заканчивая неверной общей стратегией действий. Как избежать ошибок при оценке стоимости компании, расскажет Д. В. Кислов.

 

 

Открыть полностью
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Антисанкционные меры — 2022 (специальные экономические меры и меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан)
Управленческий учет и отчетность
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам