Нормирование затрат: что нужно о нем знать?
Нормирование затрат: что нужно о нем знать?
Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Учет выпуска готовой продукции: способы учета готовой продукции и определения ее себестоимости

В статье читайте о том, как отразить в учете себестоимость выпуска готовой продукции, как определить себестоимость отгруженной покупателям готовой продукции.

Гребенников А. А.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Режим работы предприятия и производственные мощности

При планировании работы промышленного предприятия важно выяснить, соответствуют ли заявленные объемы производства существующим производственным мощностям. Один из основных способов скорректировать производственные мощности — изменить режим работы производства. Расскажем, как определить, соответствует ли заявленная производственная программа производственным мощностям и какой режим работы обеспечивает выполнение производственной программы.

Казанцев Р. В.

Как составить технико-экономического обоснование для закупки оборудования

В законодательстве есть требование составлять технико-экономическое обоснование закупки оборудования, но порядок его составления не прописан. Рассмотрим алгоритм действий и пример составления технико-экономического обоснования закупки оборудования с учетом его экономических и технических характеристик.

Веко Р. В.

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ динамики финансов по данным Отчета о движении денежных средств: алгоритм действий

Один из основных объектов оперативного анализа и управления — именно денежные потоки, под которыми понимают все поступления и выплаты денежных средств, осуществляемые компанией в ходе ее текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Как самостоятельно выстроить систему анализа динамики своих финансов на основе ОДДС, читайте в статье.

Чванова М. А.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Факторный анализ выручки

В статье рассмотрим, как при помощи факторного анализа выручки можно выявить причины негативных отклонений при реализации продукции.

Гребенников А. А.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Финансовый результат строительства объекта по договору долевого участия: варианты расчета

Порядок формирования финансового результата при строительстве по договору долевого участия по-разному трактуется финансистами, налоговыми и судебными органами. В статье на конкретных примерах разберемся, как компании-застройщику рассчитать финансовый результат при строительстве по договору долевого участия, какие при этом есть налоговые риски, как отразить финансовый результат в бухгалтерском учете застройщика.

Чванова М. А.

РИСКИ

Бонусы: особенности применения, или как подстраховаться от мошенничества

Что такое бонусы, какие риски возникают у компаний и что можно сделать — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Кислов Д. В.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Частичная мобилизация: что необходимо учесть работодателю

Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» с 21 сентября 2022 г. в России объявлена частичная мобилизация. Указ № 647 предусматривает, в частности, призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. У работников и работодателей возникает в связи с этим множество вопросов: кто подлежит мобилизации, как действовать гражданину и работодателю? Постараемся на них ответить.

Чванова М. А.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Power Query в работе экономиста по запасам

В статье рассмотрим на примерах, какие задачи может решать экономист по материально-техническому снабжению с помощью инструмента Power Query.

Дроздова А. А.

Аренда и управление недвижимостью: учет и отчетность по продажам

В первой части статьи мы организовали Журнал договоров. Продолжим оптимизацию Excel-модели и дополним ее эффективными отчетами и диаграммами, которые позволят анализировать продажи с развернутой детализацией и произвольной группировкой данных, планировать платежи по аренде и сопутствующим услугам, проводить план-фактный анализ.

Волкова В. С.

 

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере:

Нормативный учет и анализ отклонений от норм как средство эффективного контроля затрат

Нормативный метод учета затрат в производстве базируется на использовании нормативов и норм в качестве средства контроля за затратами. В этой системе учета затраты анализируют по нормам, отклонениям от них и изменениям самих норм. Нормативный метод учета затрат позволяет, не дожидаясь окончания месяца, узнать фактическую себестоимость изделий и регулярно анализировать причины отклонений, выявлять виновных в их возникновении. В своей статье А. А. Гребенников расскажет, как выявлять, учитывать и анализировать отклонения от норм затрат материалов, трудозатрат и всех других расходов, связанных с изготовлением продукции.

ВЭД: устанавливаем цену контракта

Традиционные виды внешнеэкономической деятельности, такие как импорт и экспорт, по-прежнему остаются актуальными и востребованными. Отношения между сторонами внешнеэкономической сделки регулирует внешнеэкономический контракт, существенным условием которого является цена. Из статьи Е. В. Анисимовой вы узнаете, какие цены используются при ВЭД, как их рассчитать и от чего они зависят, что входит в расходы при расчете контрактных цен.

Организация раздельного учета трудозатрат по ГОЗ: формирование эффективных отчетов в Excel-модели

Excel-модель позволяет решить вопрос о раздельном учете трудоемкости и трудозатрат при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ), вести экономическую работу, готовить значения показателей для отчетности об исполнении ГОЗ. Вместе с В. С. Волковой мы рассмотрим, как с помощью сводных таблиц выполнить ряд задач экономической службы и быстро сформировать эффективные отчеты о трудозатратах по ГОЗ.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам