Нормирование затрат: что нужно о нем знать?
Нормирование затрат: что нужно о нем знать?
Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

 

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Платежный календарь: как сбалансировать платежи при помощи статусов

Рассмотрим, как успешно справиться с балансировкой платежей благодаря присвоению платежам статусов (очередности) погашения.

Гребенников А. А.

Защищаем управленческие итоги

Из статьи вы узнаете, как обеспечить эффективность подготовки доклада, какие сложности могут возникнуть на защите и как проводить защиту в сложных ситуациях.

Кислов Д. В.

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Составляем бюджет прочих доходов и расходов

Как правило, основной финансовый результат складывается от осуществления обычных видов деятельности. Однако нередко существенными бывают прочие доходы и расходы компании, что может кардинально повлиять на финансовые итоги организации. И даже если размер прочих доходов и расходов не очень велик, их обязательно нужно учитывать в финансовых прогнозах, как и другие хозяйственные операции. Практические советы, рассмотренные в статье, помогут при формировании бюджетов прочих доходов и расходов.

Крымов Д. В.

Как защититься от превышения бюджетов

Бюджетирование применяется в компаниях не только для того, чтобы планировать и координировать деятельность, но и для того, чтобы избежать бесконтрольного расходования денежных средств. В статье рассмотрим преимущества системы лимитирования расходов денежных средств, которая позволяет контролировать любые платежи и заключение договоров по предприятию в целом и по каждому подразделению в отдельности.

Дубоносова А. Н., Должиков Д. С.

Планируем БДДС: прямой и косвенные методы

Основной документ, который позволяет планировать и контролировать движение денег, — это Бюджет движения денежных средств. В статье рассмотрим, чем отличается БДДС от Бюджета доходов и расходов, Отчета о движении денежных средств, представим методику его формирования.

Дубоносова А. Н., Должиков Д. С.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Как погасить кредиторскую задолженность, если денег нет?

Многим знакома ситуация, когда у компании недостаточно средств, а кредиторскую задолженность нужно погашать. Предлагаем несколько вариантов, которые помогут справиться с этими сложностями.

Кислов Д. В.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШПАРГАЛКИ

Уменьшаем брак в производстве — снижаем себестоимость

Один из резервов по снижению себестоимости продукции — уменьшение количества брака. Как при сдельной оплате труда учесть качество выполняемой работы? Для этого нужно разработать систему, которая мотивировала бы рабочих на выпуск качественной продукции. Алгоритм разработки такой системы — в статье.

Казанцев Р. В.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Предварительные платежи по договорам: алгоритм взаимодействия продавца и покупателя

В чем юридические отличия между разными видами предварительных платежей по договору? Какие правовые особенности предварительных платежей нужно учитывать при заключении договора? Как правильно отразить в учете операции с разными видами предварительных платежей? Ответы на эти и другие вопросы — в данном материале.

Гребенников А. А.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Проценты по кредиту на строительство: варианты учета

Учет процентов в бухгалтерском и налоговом учете — одна из самых сложных в общем перечне всех задач застройщика (инвестора). Дело в том, что у Минфина и ФНС нет единого подхода к отражению этих операций в бухгалтерском и налоговом учете. Да и в судебной практике есть различия в решениях по спорам застройщиков и инвесторов с налоговиками. В статье рассмотрим, на что обратить внимание при отражении процентов по кредиту на строительство.

Чванова М. А.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аренда и управление недвижимостью: учет и отчетность по продажам

В статье представлена Excel-модель «Аренда и управление недвижимостью», которая позволяет эффективно анализировать управление недвижимостью разных типов: торговыми и офисными центрами, выставочными площадями, складами. Данная Excel-модель предназначена для коммерческих и финансовых специалистов управляющих компаний, девелоперских структур.

Волкова В. С.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Бизнес в сегодняшних реалиях: открыть, закрыть или переориентировать

Наши спикеры рассказывают, какие внешние и внутренние индикаторы сигнализируют о том, что ваш бизнес лучше закрыть или переориентировать, когда и как стоит реанимировать бизнес, а когда эффективнее закрыть его или продать, какие профилактические меры позволят бизнесу обеспечить долголетие.

 

Бюджетирование с помощью центров финансовой ответственности

Каждый владелец коммерческой организации мечтает получить максимальную прибыль. Эффективный инструмент достижения этой цели — бюджетирование с помощью центров финансовой ответственности, которое связано с материальной мотивацией персонала. Из статьи вы узнаете, как осуществлять бюджетирование с учетом центров финансовой ответственности, как взаимосвязаны ЦФО и материальная мотивация персонала, каким образом бюджетирование по центрам финансовой ответственности связано со стратегией поведения компании на рынке.

Хачатурян Ю. А.

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере:

Нормативный учет и анализ отклонений от норм как средство эффективного контроля затрат

Нормативный метод учета затрат в производстве базируется на использовании нормативов и норм в качестве средства контроля за затратами. В этой системе учета затраты анализируют по нормам, отклонениям от них и изменениям самих норм. Нормативный метод учета затрат позволяет, не дожидаясь окончания месяца, узнать фактическую себестоимость изделий и регулярно анализировать причины отклонений, выявлять виновных в их возникновении. В своей статье А. А. Гребенников расскажет, как выявлять, учитывать и анализировать отклонения от норм затрат материалов, трудозатрат и всех других расходов, связанных с изготовлением продукции.

ВЭД: устанавливаем цену контракта

Традиционные виды внешнеэкономической деятельности, такие как импорт и экспорт, по-прежнему остаются актуальными и востребованными. Отношения между сторонами внешнеэкономической сделки регулирует внешнеэкономический контракт, существенным условием которого является цена. Из статьи Е. В. Анисимовой вы узнаете, какие цены используются при ВЭД, как их рассчитать и от чего они зависят, что входит в расходы при расчете контрактных цен.

Организация раздельного учета трудозатрат по ГОЗ: формирование эффективных отчетов в Excel-модели

Excel-модель позволяет решить вопрос о раздельном учете трудоемкости и трудозатрат при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ), вести экономическую работу, готовить значения показателей для отчетности об исполнении ГОЗ. Вместе с В. С. Волковой мы рассмотрим, как с помощью сводных таблиц выполнить ряд задач экономической службы и быстро сформировать эффективные отчеты о трудозатратах по ГОЗ.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам