Нормирование затрат: что нужно о нем знать?
Нормирование затрат: что нужно о нем знать?
Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Как провести анализ финансового состояния предприятия

Развитие и углубление финансового анализа — необходимое условие стабильной работы предприятия, позволяющее предвидеть хозяйственную ситуацию для достижения конечной цели, как правило — получения максимальной прибыли.

Алтухова М. В.

Ликвидность компании

Независимо от стадии жизненного цикла, на котором находится предприятие, менедж­мент должен определять оптимальный уровень ликвидности, поскольку недостаточная ликвидность активов может привести к неплатежеспособности или банкротству, а избыточная — к снижению рентабельности.

Волнин В. А.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Финансовая модель: инструмент управления стоимостью компании

Основной задачей эффективного собственника является создание ликвидной стоимости компании (стоимости, которая признана рынком и в любой момент может быть конвертирована в денежные средства путем продажи части или всей компании), а также системы управления стоимостью компании с целью ее максимизации.

Бутов Д. В.

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Вопрос — ответ

Как организовать контроль исполнения бюджета

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Практика антикризисного управления

В статье рассматриваются возможности и условия реализации плана, разработанного для внешнего управления промышленно-торговым предприятием, проходящим процедуру банкротства. На практическом примере обосновывается экономическая целесообразность планируемых мероприятий плана внешнего управления, приводятся краткие выводы.

Дворец Н. Н., Чернышева Н. Е.

СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Метод калькуляции в системе расчетов себестоимости

Жолобова О. В.

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

Лизинг: актуальные вопросы

Сегодня для многих отечественных компаний приоритетным становится создание новых технологий, продуктов и услуг и усовершенствование существующих. Одним из наиболее привлекательных и доступных способов приобретения основных средств является такой финансовый инструмент, как лизинг: нужную в деятельности вещь компания получает сразу, а оплачивает ее фактически в рассрочку. Если учесть налоговые послабления, предоставляемые лизингу, то данный способ приобретения имущества оказывается вне конкуренции.

Косарев И. Н.

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Изменения в налоговом законодательстве

В нашей статье мы рассмотрим блок поправок, внесенных в конце 2010 — начале 2011 гг. в часть вторую НК РФ Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Потапова Т. И.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Страховые взносы во внебюджетные фонды: совершенству нет предела

Основная цель замены единого социального налога (ЕСН) с 2010 г. страховыми взносами на законодательном уровне — построение многоуровневой системы страхования, при которой всем гражданам РФ должен быть гарантирован базовый уровень пенсий, социальных гарантий и медицинского обслуживания.

Горина Г. А., Ахмадеев Р. Г.

ОПЛАТА ТРУДА

Вопрос — ответ

Оплата труда в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени

ПЕРСОНАЛ

Вопрос — ответ

Аутстаффинг: способ управления персоналом

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Методы оценки рыночной стоимости: земли сельскохозяйственного назначения

Наиболее эффективное использование земельного участка определяется с учетом возможного обоснованного его разделения на отдельные части, отличающиеся формами, видом и характером использования.

Горемыкин В. А.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тестовые задания для экономистов по основам развития рынков ресурсов

Куркин А. С.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Изменения в Федеральном законе № 178-ФЗ и их возможные последствия

В конце прошлого года Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» претерпел некоторые изменения. О том, как внесенные в него коррективы повлияют на экономическую ситуацию в нашей стране, мы поговорим в этой статье.

Гарнов А., Краснобаева О.


 
Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере:

Нормативный учет и анализ отклонений от норм как средство эффективного контроля затрат

Нормативный метод учета затрат в производстве базируется на использовании нормативов и норм в качестве средства контроля за затратами. В этой системе учета затраты анализируют по нормам, отклонениям от них и изменениям самих норм. Нормативный метод учета затрат позволяет, не дожидаясь окончания месяца, узнать фактическую себестоимость изделий и регулярно анализировать причины отклонений, выявлять виновных в их возникновении. В своей статье А. А. Гребенников расскажет, как выявлять, учитывать и анализировать отклонения от норм затрат материалов, трудозатрат и всех других расходов, связанных с изготовлением продукции.

ВЭД: устанавливаем цену контракта

Традиционные виды внешнеэкономической деятельности, такие как импорт и экспорт, по-прежнему остаются актуальными и востребованными. Отношения между сторонами внешнеэкономической сделки регулирует внешнеэкономический контракт, существенным условием которого является цена. Из статьи Е. В. Анисимовой вы узнаете, какие цены используются при ВЭД, как их рассчитать и от чего они зависят, что входит в расходы при расчете контрактных цен.

Организация раздельного учета трудозатрат по ГОЗ: формирование эффективных отчетов в Excel-модели

Excel-модель позволяет решить вопрос о раздельном учете трудоемкости и трудозатрат при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ), вести экономическую работу, готовить значения показателей для отчетности об исполнении ГОЗ. Вместе с В. С. Волковой мы рассмотрим, как с помощью сводных таблиц выполнить ряд задач экономической службы и быстро сформировать эффективные отчеты о трудозатратах по ГОЗ.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам