Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА 

Кто и как должен заниматься управленческим учетом на предприятии?

Эффективность управления предприятием зависит от качества информации, которой располагает руководитель в моменты принятия решений. Управленческий учет охватывает несколько этапов в цикле управления: планирование, исполнение, контроль, анализ и корректировка планов или целей. Именно они и рассматриваются в статье.

Костина Г. Ю.

Интеллектуальная собственность и экономика предприятия

Перевод экономики России на инновационный путь развития предусматривается Стратегией инновационного развития Российской Федерации до 2020 г. и предполагает дальнейшее повышение роли и значимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности в экономике предприятия (организации). Для более полного использования НМА и объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в экономике, для введения их в оборот предприятий созданы благоприятные правовые и экономические основы.

Зайцевский И. В., Паламарчук А. С.

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ 

Проведение АФХД страховой компании — залог повышения ее эффективности

Целью статьи является моделирование эффективной финансово-хозяйственной деятельности страховой компании. Для достижения указанной цели решаются следующие задачи: изучение теоретических основ эффективной деятельности в сфере страхования; проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности страховой компании (на конкретном примере), разработка путей повышения эффективности страховой компании.

Соколова Л. С.

Кредитные схемы — путь к увеличению продаж

В настоящее время широко распространены всевозможные программы по осуществлению торговли в кредит. Компании используют различные схемы по продвижению и сбыту товара и наиболее эффективному взаимодействию с банками, а банк выступает гарантом между компанией и покупателем. В материале вы найдете ответы на вопросы, с какой целью применяются кредитные схемы, какие механизмы контроля при этом используются.

Семенова А.

Управление ценой и структурой капитала

Ведение предпринимательской деятельности невозможно без использования различных видов ресурсов, в том числе финансовых. При этом основная задача заключается в определении такого их сочетания (структуры), которое наилучшим образом будет способствовать достижению основной цели управления — максимизации стоимости предприятия. Поэтому решение вопроса о том, каким образом предприятия и организации могут привлекать необходимый для своей деятельности капитал и какова должна быть его оптимальная структура, является важнейшей задачей финансового менеджмента.

Моисеева Е. Г.

ИНВЕСТИЦИИ 

Планируем инвестиции, или Как привлечь деньги?

В привлечении финансовых средств заинтересована любая компания, ведь денежные средства сначала необходимы для того, чтобы начать какой-то бизнес, а впоследствии — для того, чтобы развивать бизнес, приобретать новое оборудование, здания и сооружения, развивать новые направления бизнеса. Соответственно, возникает вопрос, каким образом можно привлечь финансовые средства, какие риски при этом могут возникнуть и как сэкономить на процентах.

Шестакова Е. В.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ 

Расчет потребности транспортной компании в оборотном капитале

Расчет потребности в оборотном капитале необходим для повышения эффективности его использования. В статье описывается способ нахождения (нормирования) минимальной и максимальной потребности в оборотном капитале для обеспечения производственного цикла транспортной компании.

Демидов Е. Е.

ОПЛАТА ТРУДА 

Новации в системе оплаты труда госслужащих

Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях предусматривает комплекс организационных, методических и контрольных мероприятий, направленных на сохранение кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности работы в госучреждениях, обеспечение соответствия оплаты труда работников качеству оказания ими государственных (муниципальных) услуг (работ). О том, какие именно мероприятия предусмотрены программой, а также об этапах реализации поставленных задач читайте в материале.

Ахмадеев Р. Г.

Вопрос — ответ 

Алгоритм планирования резерва неиспользованного отпуска при сдельной оплате труда

Рассчитываем норму обслуживания для уборщика производственных помещений

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 

Вопрос — ответ 

Уплата налога при перевозках

Как уплачивать НДС при выполнении НИОКР?

Определяем вид деятельности

Дарим подарки без ошибок… в бухгалтерском учете

В данной статье представлены рекомендации по документальному оформлению, планированию и учету расходов на подарки сотрудникам с учетом норм трудового и налогового законодательства и разъяснений официальных органов.

Селянина Е. Н.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ 

Банкротство: быть или не быть? Пути вывода предприятия из кризиса

Как показывает статистика, в настоящее время значительно увеличилось число компаний, приближающихся к банкротству, следствие которого — полное или частичное прекращение деятельности. Мы постараемся дать четкое определение понятию «банкротство» и найти способ избежать данной неприятной процедуры.

Моисеева О.

Как управлять дебиторской задолженностью на предприятии?

На практике реструктуризация дебиторской задолженности может осуществляться в виде: взаимозачета, мены (бартера), новации, отступного, исполнения обязательств третьим лицом, уступкой прав требования, переводом долга, залогом. Предлагаем более подробно проанализировать основные виды реструктуризации дебиторской задолженности.

Максимов Е. А.

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 

Оптимизация зарплатных налогов и сборов: что меняем?

Специалисты по налоговому планированию предлагают разнообразные способы оптимизации налогов и сборов и фонда оплаты труда. Однако при реализации предложенных ими методов минимизации налоговой нагрузки надо учитывать множество нюансов. Кроме того, необходимо знать, что способ, который подойдет одной компании, будет абсолютно неприемлемым для другой.

Хачатурян Ю.

 
Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере:

Об использовании финансового левериджа в управлении бизнесом

С помощью финансового левериджа менеджмент компании может повысить рентабельность собственного капитала путем оптимизации структуры его совокупного размера, регулируя долю заемных средств, используемых для финансирования текущей деятельности. В статье А. В. Миляева рассмотрен порядок расчета и оценки финансового левериджа, его использование для управления бизнесом.

Операции с цифровым рублем: что нужно о них знать?

Цифровой рубль устойчиво входит в наши повседневные экономические расчеты. Для того чтобы правильно управлять своими цифровыми операциями, необходимо знать общие правила, по которым осуществляются расчеты этого вида, права и возможности, которые законодатель установил применительно к ним. Чем отличаются расчеты цифровым рублем от наличного и безналичного способов расчетов, к которым мы привыкли? Какие дополнительные преимущества для цифрового рубля предусмотрел законодатель? Какие операции можно осуществлять с такими рублями и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Вы узнаете это из статьи М. А. Чвановой.

Инвентаризация запасов в компании: разбираем нюансы

Нередко у компаний возникают проблемы, связанные с процедурой проведения инвентаризации, ее основными организационными моментами. Многие задаются вопросами о том, когда проведение инвентаризации обязательно, какие мероприятия нужно выполнять на начальном ее этапе, какие обязанности возлагаются на инвентаризационные комиссии, как работать с выявленными излишками и недостачами, как избежать типичных ошибок при проведении инвентаризации. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье М. В. Алтуховой.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере:

Об использовании финансового левериджа в управлении бизнесом

С помощью финансового левериджа менеджмент компании может повысить рентабельность собственного капитала путем оптимизации структуры его совокупного размера, регулируя долю заемных средств, используемых для финансирования текущей деятельности. В статье А. В. Миляева рассмотрен порядок расчета и оценки финансового левериджа, его использование для управления бизнесом.

Операции с цифровым рублем: что нужно о них знать?

Цифровой рубль устойчиво входит в наши повседневные экономические расчеты. Для того чтобы правильно управлять своими цифровыми операциями, необходимо знать общие правила, по которым осуществляются расчеты этого вида, права и возможности, которые законодатель установил применительно к ним. Чем отличаются расчеты цифровым рублем от наличного и безналичного способов расчетов, к которым мы привыкли? Какие дополнительные преимущества для цифрового рубля предусмотрел законодатель? Какие операции можно осуществлять с такими рублями и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Вы узнаете это из статьи М. А. Чвановой.

Инвентаризация запасов в компании: разбираем нюансы

Нередко у компаний возникают проблемы, связанные с процедурой проведения инвентаризации, ее основными организационными моментами. Многие задаются вопросами о том, когда проведение инвентаризации обязательно, какие мероприятия нужно выполнять на начальном ее этапе, какие обязанности возлагаются на инвентаризационные комиссии, как работать с выявленными излишками и недостачами, как избежать типичных ошибок при проведении инвентаризации. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье М. В. Алтуховой.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам