Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Анализ основных показателей финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость представляет собой актуальный объект аналитического исследования на протяжении всего времени функционирования хозяйствующего субъекта. Если этот процесс организован эффективно, предприятие будет избавлено от перспектив возникновения неплатежеспособности и несостоятельности (банкротства). Рассмотрим основные подходы к анализу финансовой устойчивости и способы ее укрепления.

Хромых Н. А.

 

Управление обязательствами, или Как грамотно «прокручивать деньги»

Наверное, каждый из нас слышал выражение «прокручивать деньги», но не каждый понимает механизм этой «прокрутки». Пришло время разобраться, что значит «прокрутить деньги» и как на этом можно заработать.

Костина Г. Ю.

 

Денежные средства компании: планируем и управляем

Ошибки в управлении и планировании денежными средствами оказывают непосредственное влияние на работу всей компании. На практике довольно часто запланированные объемы поступления денежных средств отличаются от фактических на 15–20 %, что может привести к возникновению кассовых разрывов. Именно поэтому так важно грамотно спланировать поступление денежных средств компании.

Алтухова М. В.

 

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Плановая себестоимость железобетонных изделий: формальность или необходимость?

В предлагаемой статье рассказывается о том, как правильно рассчитать плановую себестоимость железобетонных изделий, дан ответ на вопрос, нужно ли ее рассчитывать или можно обойтись и фактической.

Киюцен Л. И.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Классификация товаров в соответствии с Товарной номенклатурой Таможенного союза

Классификация товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в таможенном законодательстве играет важную роль. В зависимости от классификационных кодов товаров применяются ставки таможенных платежей, устанавливаются меры нетарифного регулирования, ведется статистика, применяются иные меры таможенного и налогового регулирования. Обоснованное определение классификационных кодов позволяет организовать стабильную работу предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Дубинский Н. А.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Договорные расчеты на давальческом сырье в MS Excel

Часто в работе производственных предприятий возникают ситуации, когда заинтересованная в его готовой продукции фирма предлагает свое сырье для производства этой продукции. В этом случае между производителем и фирмой-давальцем заключаются договоры на выработку продукции из давальческого сырья. Расчеты к таким договорам порой бывают непростыми. Приведем примеры расчета к договорам на выработку продукции из давальческого сырья в MS Excel.

Илюшина О. С.

 

ОПЛАТА ТРУДА

Оптимизация расходов предприятия на ФОТ

Одна из наиболее важных статей расходов предприятия — фонд оплаты труда (ФОТ). Можно ли сократить расходы на оплату труда работников? Проведем анализ затрат на фонд оплаты труда, рассмотрим примеры расчета планового ФОТ предприятия на месяц, расчета доплат работникам за работу в особых климатических условиях, выбора наиболее оптимального режима работы для одного из участков управляющей компании и наиболее эффективного способа оплаты труда работников этого участка, а также пример расчета, используемого для того, чтобы принять решение о возможности увеличения штата работников.

Жолобова О. В.

 

Расчет отпускных и индексация премии при повышении тарифных ставок

В случае повышения тарифных ставок на предприятии часто возникают следующие вопросы: как правильно рассчитать отпускные? Какие выплаты прошлого расчетного периода индексируются? Следует ли индексировать премию на коэффициент повышения тарифа, если премия не имеет фиксированного размера, а определяется приказом руководителя, а значит, может быть разной — и среднемесячной, и равной одному или двум окладам, например?

Акимова Е.В.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Особенности учета кассовых операций в бюджетном учреждении

В статье будут раскрыты вопросы ведения бухгалтерского учета по поступлению и расходованию денежных средств (бюджетных и внебюджетных), использованию средств только по целевому назначению в рамках ЭКР, восстановления кассовых расходов и проведения анализа по кассовому отчету.

Велижанская С. С.

 

Вопрос — ответ

Состав управленческих расходов

 

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Премии и скидки: что выгоднее?

Вы как продавец товара хотите поощрить покупателя, например, за определенный объем закупок, своевременную оплату товара и собираетесь вернуть ему часть цены. Возвращенная часть может считаться и премией, и скидкой. В зависимости от этого вас ждут и разные налоговые последствия такого «подарка» покупателю. Как поступить в данной ситуации, знает наш постоянный автор.

Ю. А. Хачатурян

 

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Методы фиксации цен на импортный товар для защиты от валютных рисков

В ситуации нестабильных и быстро растущих валютных курсов закупщики особенно внимательно сравнивают цены. И если, с одной стороны, более низкая по сравнению с конкурентами цена — это преимущество, с другой стороны, фактором риска остается дальнейшая девальвация рубля, способная «проглотить» всю вашу прибыль. Тем не менее, грамотно «играя» на валютных колебаниях, можно привлечь клиента, получить желаемый контракт и достойный уровень продаж, приносящих прибыль. Как это сделать? Рассмотрим на примерах из практики.

Баранникова Е. С.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Порядок реализации залогового права через соглашение залогодателя и залогодержателя

Реализация во внесудебном (бесспорном) порядке обремененного залогом имущества может быть осуществлена на основании соглашения между залогодержателем и залогодателем. Поэтому, заключая такое соглашение, необходимо детально проработать его положения.

Оськина И. Ю., Лупу А. А.

 

РИСКИ

Служебные командировки: как снизить налоговые риски?

ТК РФ не позволяет признать командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, однако фактически предоставляет в этом случае те же права и гарантии, что и при командировках. В этой связи в документальном оформлении служебных поездок, бухгалтерском и налоговом учете расходов, связанных с ними, возникают особенности и риски, которые и рассматриваются в данной статье.

Кистерева Е. В.

 

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере:

Об использовании финансового левериджа в управлении бизнесом

С помощью финансового левериджа менеджмент компании может повысить рентабельность собственного капитала путем оптимизации структуры его совокупного размера, регулируя долю заемных средств, используемых для финансирования текущей деятельности. В статье А. В. Миляева рассмотрен порядок расчета и оценки финансового левериджа, его использование для управления бизнесом.

Операции с цифровым рублем: что нужно о них знать?

Цифровой рубль устойчиво входит в наши повседневные экономические расчеты. Для того чтобы правильно управлять своими цифровыми операциями, необходимо знать общие правила, по которым осуществляются расчеты этого вида, права и возможности, которые законодатель установил применительно к ним. Чем отличаются расчеты цифровым рублем от наличного и безналичного способов расчетов, к которым мы привыкли? Какие дополнительные преимущества для цифрового рубля предусмотрел законодатель? Какие операции можно осуществлять с такими рублями и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Вы узнаете это из статьи М. А. Чвановой.

Инвентаризация запасов в компании: разбираем нюансы

Нередко у компаний возникают проблемы, связанные с процедурой проведения инвентаризации, ее основными организационными моментами. Многие задаются вопросами о том, когда проведение инвентаризации обязательно, какие мероприятия нужно выполнять на начальном ее этапе, какие обязанности возлагаются на инвентаризационные комиссии, как работать с выявленными излишками и недостачами, как избежать типичных ошибок при проведении инвентаризации. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье М. В. Алтуховой.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере:

Об использовании финансового левериджа в управлении бизнесом

С помощью финансового левериджа менеджмент компании может повысить рентабельность собственного капитала путем оптимизации структуры его совокупного размера, регулируя долю заемных средств, используемых для финансирования текущей деятельности. В статье А. В. Миляева рассмотрен порядок расчета и оценки финансового левериджа, его использование для управления бизнесом.

Операции с цифровым рублем: что нужно о них знать?

Цифровой рубль устойчиво входит в наши повседневные экономические расчеты. Для того чтобы правильно управлять своими цифровыми операциями, необходимо знать общие правила, по которым осуществляются расчеты этого вида, права и возможности, которые законодатель установил применительно к ним. Чем отличаются расчеты цифровым рублем от наличного и безналичного способов расчетов, к которым мы привыкли? Какие дополнительные преимущества для цифрового рубля предусмотрел законодатель? Какие операции можно осуществлять с такими рублями и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Вы узнаете это из статьи М. А. Чвановой.

Инвентаризация запасов в компании: разбираем нюансы

Нередко у компаний возникают проблемы, связанные с процедурой проведения инвентаризации, ее основными организационными моментами. Многие задаются вопросами о том, когда проведение инвентаризации обязательно, какие мероприятия нужно выполнять на начальном ее этапе, какие обязанности возлагаются на инвентаризационные комиссии, как работать с выявленными излишками и недостачами, как избежать типичных ошибок при проведении инвентаризации. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье М. В. Алтуховой.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам