Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

 

Ценовая дискриминация

Ценовая дискриминация представляет собой продажу одинаковых благ разным покупателям (или группам покупателей) по различным ценам при условии, что различия в ценах не вызваны различиями издержек на производство и реализацию благ. Об условиях, типах ценовой дискриминации и ее влиянии на экономическое благосостояние — в данной статье.

Николаев В. А.

 

Система сбыта продукции на промышленном предприятии

В настоящее время на отечественных предприятиях сложилась ситуация, когда главной задачей является именно сбыт, а не снабжение, и планирование производства и закупок сырья и материалов теперь приходится выстраивать, отталкиваясь от оценок спроса на продукцию предприятия. Исходя из этого целями маркетинга можно считать изучение и прогнозирование спроса с тем, чтобы определить, какие изделия требуются для рынка, то есть разработку производственной программы, формирование и стимулирование спроса.

Данченок Л. А.

 

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

Расчеты и обоснования управленческих решений

Обоснование управленческих решений базируется на выборе и установлении соотношений между важнейшими экономическими показателями: объемами производства продукции (работ, услуг), издержками производства и прибылью. В статье на примерах показано, как предприятие может заранее определить и, соответственно, рассчитать и изменить постоянные и переменные издержки при изменении объема реализации, чтобы обеспечить финансовое благополучие и прибыль предприятия.

Паламарчук А. С.

 

Методика оценки инвестиционных проектов

Принятие решений, связанных с вложением финансовых ресурсов, — один из важнейших этапов деятельности любой компании. Поэтому для эффективного использования привлекаемых денежных средств и получения максимального эффекта от вложения — получения максимальной прибыли на вложенные инвестиции — необходим тщательный анализ денежных потоков, связанных с реализацией проекта.

Уварова И. Н.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

 

Ведение управленческого учета в Excel

Руководитель бизнеса, принявший решение о внедрении системы управленческого учета и бюджетирования, сталкивается с двумя проблемами: нет средств на внедрение специализированной платформы и нет четкого представления, что нужно. На помощь приходит условно-бесплатная среда Excel, которая представляет собой универсальную программу для ведения управленческого учета.

Бутов Д. В.

 

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

 

Порядок расчета сметы затрат по основным и накладным расходам

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Соснаускене О. И.

 

Управление затратами на основе системы «директ-костинг»

В динамичных условиях рынка руководству компании и менеджерам нужна оперативная информация о том, во что обходится предприятию производство продукции (работ, услуг). Колебания объемов производства и реализации продукции, увеличение доли постоянных затрат существенно сказываются на себестоимости продукции и на прибыли. Необходима информация о затратах на изготовление изделий, не искаженная в результате косвенного распределения части расходов, которые не зависят от объема производства. Такую информацию и дает система «директ-костинг».

Шкуро Н. А.

 

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

 

Вопрос — ответ

Оценка рисков лизинговых проектов

 

АЗБУКА ЭКОНОМИСТА

 

Регулирование аудиторской деятельности финансовой службы предприятия

Полным ходом идет реформа регулирования аудиторской деятельности. Принят новый федеральный закон об аудиторской деятельности, разработаны новые аудиторские стандарты, кардинально изменена система обучения и присвоения квалификации аудиторам, государственное регулирование уступает место саморегулированию. Но для правильного определения роли аудита в системе экономических отношений, методического обеспечения аудиторской деятельности необходимо четко определить сущность аудита. Для этого предлагаем проанализировать аудит через систему классификации аудита, выделив для этого ряд оснований.

Арабян К. К., Попова О. В.

 

Вендинг-бизнес в России: точка опоры

В последние годы вендинг получил стремительное развитие по всему миру. И в России с каждым днем становится все больше разнообразных торговых автоматов, растут продажи через них. Конечно, наша страна развивается в этой сфере несколько медленнее, чем зарубежные государства, но в этом и заключается перспектива данного бизнеса: постоянное развитие, постоянная работа, постоянная прибыль. К настоящему времени уже сформировались правила вендинг-бизнеса, законы успеха. Наша статья будет полезна всем тем, кто собирается открыть для себя новое направление в бизнесе, оборудовать торговую площадь, сделать небольшое, но перспективное капиталовложение.

Чигарин Т. Г.

 

ОПЛАТА ТРУДА

 

Вопрос — ответ

Увеличение премии при уменьшении оклада

Новое штатное расписание и оклады

Административные отпуска и оплата

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

 

Лицензионные договоры

Так уж сложилось, что экономические потребности всегда превыше остальных, право же лишь «подстраивается» под эти требования. Экономика активно использует интеллектуальную собственность в разных ее проявлениях, а вот официальная кодификация гражданского законодательства, связанного с этой сферой, прояснилась только с 01.01.2008 — после вступления в силу изменений в раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» гл. 4 ГК РФ. Но и сегодня в вопросе учета интеллектуальной собственности возникают вопросы. Их и рассматривает автор статьи.

Щепетильникова С.


Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в октябрьском номере:

Управление производственными запасами: оптимизация прибыли

Производственные запасы чаще всего значительны по сумме и составляют существенный процент от общего объема расходов, поэтому от качества управления данными активами напрямую зависят итоговые финансовые результаты работы предприятия. В статье Д. В. Кислова рассказано, как избежать непроизводственных потерь с помощью системы контроля сохранности активов и оптимизировать прибыль компании за счет регулирования налоговых потоков и объемов производственных запасов.

Как оценить эффективность маркетинговых акций?

Маркетинговые акции являются неотъемлемой частью деятельности любой коммерческой организации, направленной на привлечение новых клиентов, повышение лояльности существующих покупателей и увеличение объемов продаж. Однако проведения таких мероприятий самого по себе недостаточно — важно также уметь оценивать их эффективность. Это позволяет выявить успешные подходы к ценообразованию, минимизировать затраты и повысить отдачу от инвестиций в продвижение товаров и услуг. Из статьи А. Н. Одинцовой вы узнаете о различных методах оценки эффективности маркетинговых кампаний.

Как провести мониторинг закупок: план действий

Не вызывает сомнений, что грамотно выстроенный процесс закупок оказывает положительное влияние на финансовый результат деятельности компании. Если же работа специалистов по закупкам организована неправильно, то стоит ожидать дефицита товарно-материальных ценностей, определенных потерь от вложения денег в запасы. В конечном счете вместо ожидаемой прибыли компания будет нести убытки. В связи с этим важно постоянно проводить мониторинг закупок, чтобы ликвидировать недостатки в системе управления ими, выявить ее узкие места. В статье М. В. Алтуховой рассказано, как провести такой мониторинг.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в октябрьском номере:

Управление производственными запасами: оптимизация прибыли

Производственные запасы чаще всего значительны по сумме и составляют существенный процент от общего объема расходов, поэтому от качества управления данными активами напрямую зависят итоговые финансовые результаты работы предприятия. В статье Д. В. Кислова рассказано, как избежать непроизводственных потерь с помощью системы контроля сохранности активов и оптимизировать прибыль компании за счет регулирования налоговых потоков и объемов производственных запасов.

Как оценить эффективность маркетинговых акций?

Маркетинговые акции являются неотъемлемой частью деятельности любой коммерческой организации, направленной на привлечение новых клиентов, повышение лояльности существующих покупателей и увеличение объемов продаж. Однако проведения таких мероприятий самого по себе недостаточно — важно также уметь оценивать их эффективность. Это позволяет выявить успешные подходы к ценообразованию, минимизировать затраты и повысить отдачу от инвестиций в продвижение товаров и услуг. Из статьи А. Н. Одинцовой вы узнаете о различных методах оценки эффективности маркетинговых кампаний.

Как провести мониторинг закупок: план действий

Не вызывает сомнений, что грамотно выстроенный процесс закупок оказывает положительное влияние на финансовый результат деятельности компании. Если же работа специалистов по закупкам организована неправильно, то стоит ожидать дефицита товарно-материальных ценностей, определенных потерь от вложения денег в запасы. В конечном счете вместо ожидаемой прибыли компания будет нести убытки. В связи с этим важно постоянно проводить мониторинг закупок, чтобы ликвидировать недостатки в системе управления ими, выявить ее узкие места. В статье М. В. Алтуховой рассказано, как провести такой мониторинг.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам