Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Как построить учетный процесс в компании?

В конце каждого года все организации подводят итоги финансово-хозяйственной деятельности и составляют различные виды отчетности (внутреннюю управленческую, бухгалтерскую, налоговую). Отчетность формируется на основе учетной информации, накопленной за год. Рассмотрим способы и методы обработки учетной информации и формирования итогов, проанализируем процесс построения учета на примере.

Акимова Е. В.

Аутсорсинг: актуально и профессионально

Аутсорсинг является одним из рычагов стратегического менеджмента, который позволяет сконцентрировать внимание менеджмента предприятия непосредственно на профильных функциях и ключевых элементах бизнес-процесса, не отвлекаясь на второстепенные. Кроме того, аутсорсинг позволяет получить доступ к качественным услугам: предприятие, специализирующееся на предоставлении услуг аутсорсинга, в большинстве случаев имеет передовой практический опыт реализации проектов, а предметная специализация позволяет обеспечить высококвалифицированное и качественное выполнение бизнес-функций, передаваемых заказчиком в ведение аутсорсера.

Какие процессы стоит передавать на аутсорсинг? На что при этом обратить внимание? Как обосновать целесообразность аутсорсинга? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье

Енгалычева А. Е.

Комплексная оценка финансового состояния предприятия

Большинство методик финансового анализа опирается на данные о выручке, представленные в Отчете о прибылях и убытках. Однако Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденные Приказом Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) от 23.01.2001 № 16, предусматривают иной подход, ориентированный на выручку по оплате. Рассмотрим его подробнее.

Кистерева Е. В.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Антикризисное управление в IT-компании

В данной статье рассматривается проблематика бизнес-процессов условной IT-компании в рамках планируемого проекта внедрения системы менеджмента качества, приводится пример диагностики бизнес-процессов компании, даны предложения по системе антикризисных мероприятий.

Дворец Н. Н., Копейкин А. В.

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Сметная и фактическая стоимость строительства: в чем разница?

Строительство является одной из самых сложных в области планирования и расчета себестоимости отраслью. Это связано прежде всего с тем, что период от подготовки и начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию является достаточно длительным, даже если строительство осуществляется по несложным технологиям, например по методу каркасного домостроения или  другими современным способами.

Предлагаемый материал — об учете и основных методах формирования бюджета расходов на предприятиях строительной отрасли.

Киюцен Л. И.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Современный аптечный бизнес: как открыть аптеку и выдержать конкуренцию?

Аптечный бизнес считается выгодным предприятием, так как спрос на лекарства существует постоянно. Открыть аптеку новичку достаточно просто — гораздо сложнее удержаться на плаву. Мы расскажем, как это сделать.

Моисеева Т. Г.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Временное хранение импортных товаров

В настоящей публикации рассматриваются вопросы организации временного хранения товаров, а также оптимизации затрат на временное хранение за счет размещения товаров на собственных складах импортеров. Кроме того, анализируются особенности предоставления отчетности, возникновения и исполнения обязанности по уплате таможенных платежей при временном хранении товаров.

Дубинский Н. А.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Факторный анализ прибыли от продаж в Excel

Для принятия решения о производстве той либо иной продукции необходимо тщательно проанализировать доходы, расходы и прибыль от продаж, выявив факторы, влияющие на изменение этих ключевых показателей производственной деятельности. Важнейшим из трех перечисленных ключевых показателей является прибыль от продаж. Ведь именно абсолютное значение этого показателя позволяет развивать производственно-хозяйственную деятельность, осуществлять инвестиции, обеспечивать рост благосостояния сотрудников. В данной статье рассмотрим пример факторного анализа изменения прибыли от продаж.

Илюшина О. С.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Делаем скидки и не переплачиваем налоги

Ведение коммерческой деятельности в рамках законодательства вызывает множество вопросов у руководителей и бухгалтеров, которым зачастую не хватает времени разобраться в нюансах действующей законодательной системы. Рассмотрим актуальные вопросы, связанные с предоставлением скидок.

Акимова Е. В.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Судебная практика: как определить правильно рыночную цену

Априори все цены на товары, услуги и работы являются рыночными, то есть компания может самостоятельно устанавливать цены, корректировать их, предоставлять скидки контрагентам или повышать стоимость в зависимости от сезонного фактора. Однако на практике это не совсем так. Как избежать судебных споров, связанных с определением рыночной цены, — в предлагаемом материале.

Шестакова Е. В.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Составляем ОДДС для руководителя компании

Увидеть реальную картину об истинном положении дел в компании можно исходя из представленного отчета о движении денежных средств (ОДДС). В целом ОДДС раскрывает информацию об обеспеченности организации наличными деньгами. Для руководителя компании следует представить отчет ОДДС в такой форме, чтобы ему было все понятно и ясно. Как это сделать, расскажет наш постоянный автор.

Алтухова М. В.

 

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере:

Об использовании финансового левериджа в управлении бизнесом

С помощью финансового левериджа менеджмент компании может повысить рентабельность собственного капитала путем оптимизации структуры его совокупного размера, регулируя долю заемных средств, используемых для финансирования текущей деятельности. В статье А. В. Миляева рассмотрен порядок расчета и оценки финансового левериджа, его использование для управления бизнесом.

Операции с цифровым рублем: что нужно о них знать?

Цифровой рубль устойчиво входит в наши повседневные экономические расчеты. Для того чтобы правильно управлять своими цифровыми операциями, необходимо знать общие правила, по которым осуществляются расчеты этого вида, права и возможности, которые законодатель установил применительно к ним. Чем отличаются расчеты цифровым рублем от наличного и безналичного способов расчетов, к которым мы привыкли? Какие дополнительные преимущества для цифрового рубля предусмотрел законодатель? Какие операции можно осуществлять с такими рублями и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Вы узнаете это из статьи М. А. Чвановой.

Инвентаризация запасов в компании: разбираем нюансы

Нередко у компаний возникают проблемы, связанные с процедурой проведения инвентаризации, ее основными организационными моментами. Многие задаются вопросами о том, когда проведение инвентаризации обязательно, какие мероприятия нужно выполнять на начальном ее этапе, какие обязанности возлагаются на инвентаризационные комиссии, как работать с выявленными излишками и недостачами, как избежать типичных ошибок при проведении инвентаризации. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье М. В. Алтуховой.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере:

Об использовании финансового левериджа в управлении бизнесом

С помощью финансового левериджа менеджмент компании может повысить рентабельность собственного капитала путем оптимизации структуры его совокупного размера, регулируя долю заемных средств, используемых для финансирования текущей деятельности. В статье А. В. Миляева рассмотрен порядок расчета и оценки финансового левериджа, его использование для управления бизнесом.

Операции с цифровым рублем: что нужно о них знать?

Цифровой рубль устойчиво входит в наши повседневные экономические расчеты. Для того чтобы правильно управлять своими цифровыми операциями, необходимо знать общие правила, по которым осуществляются расчеты этого вида, права и возможности, которые законодатель установил применительно к ним. Чем отличаются расчеты цифровым рублем от наличного и безналичного способов расчетов, к которым мы привыкли? Какие дополнительные преимущества для цифрового рубля предусмотрел законодатель? Какие операции можно осуществлять с такими рублями и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Вы узнаете это из статьи М. А. Чвановой.

Инвентаризация запасов в компании: разбираем нюансы

Нередко у компаний возникают проблемы, связанные с процедурой проведения инвентаризации, ее основными организационными моментами. Многие задаются вопросами о том, когда проведение инвентаризации обязательно, какие мероприятия нужно выполнять на начальном ее этапе, какие обязанности возлагаются на инвентаризационные комиссии, как работать с выявленными излишками и недостачами, как избежать типичных ошибок при проведении инвентаризации. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье М. В. Алтуховой.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам