Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Договор лизинга: проблемы и пути решения

В современном бизнесе лизинг играет немаловажную роль. Так, любая коммерческая деятельность требует офисных, складских или производственных площадей, основных фондов, автотранспортных средств. Но не каждое предприятие может себе позволить приобрести в собственность недвижимость или дорогое оборудование. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Возможность практически сразу использовать необходимое для производственного процесса оборудование и со временем получить его в собственность предоставляет лизинг.

Акимова Е. В.

Бухгалтерская отчетность и анализ финансовых результатов

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» организации обязаны применять формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (унифицированные формы) только в случаях, установленных другими нормативными документами. Для всех остальных случаев формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Рассмотрим, как это повлияло на расчет финансовых показателей.

Кистерева Е. В.

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Бюджет доходов и расходов за 30 минут

Управленческий учет зачастую сильно разнится с бухгалтерским. Причин этому масса: от нежелания собственника следовать не вполне разумным требованиям российского бухгалтерского учета до ведения двойной бухгалтерии для минимизации налогов. Однако двойной учет удваивает и затраты на его ведение и аудит. Поэтому нередка обратная ситуация, когда на предприятии данные управленческого и бухгалтерского учета совпадают и разнятся только в формах отчетности. Наш автор расскажет о том, как трансформировать данные бухгалтерского учета в управленческий БДР.

Панькова К. И.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Собственная мини-пекарня — вкусный и прибыльный бизнес

У малых пекарен перспектив больше, чем у крупных хлебозаводов: они более мобильны и легко приспосабливаются к потребностям рынка, могут формировать любой уникальный ассортимент и менять технологии и рецептуры. Кроме того, спрос на элитный и изысканный хлебный продукт, который производят именно мини-пекарни, сегодня достаточно высок. Предложенные в статье рекомендации помогут вам разработать план организации деятельности мини-пекарни, обеспечить эффективное развитие предприятия и выйти на высокую рентабельность.

Моисеева Т. Г.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Порядок уплаты антидемпинговых и специальных пошлин

Недружественный импорт товаров может нести серьезную угрозу для экономики государств. Противодействовать этому можно путем применения как тарифных, так и нетарифных мер регулирования. В свою очередь, некоторые нетарифные меры могут иметь экономическую природу и действовать в отличие от тарифных мер точечно как в отношении импорта товаров из отдельных государств, так и в отношении импорта товаров, поступающих от конкретных иностранных субъектов хозяйствования.

Антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины все более активно применятся в Таможенном союзе для регулирования импорта товаров. В то же время в специальной литературе вопросам уплаты этих платежей уделяется недостаточно внимания, поэтому в настоящей публикации рассмотрен порядок их взимания и взыскания.

Дубинский Н. А.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Вексель и банковская гарантия: особенности применения в современных условиях

Несомненно, по мере развития в нашей стране торговых операций и роста значения коммерческого кредита во взаимоотношениях торговых партнеров, удлинением его сроков вновь возникнет необходимость в оформлении их векселями и траттами (переводными векселями). Предлагаем проанализировать возможности векселя и банковской гарантии, способы их применения.

Попов Г. П.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Организация работы с массивами данных в Excel

В нашей работе часто приходится иметь дело с большими массивами данных, которые могут быть как одномерными (данные располагаются в строке для горизонтального массива или в столбце для вертикального массива), так и двумерными (данные располагаются в нескольких строках и столбцах). Чтобы облегчить работу с массивами данных, можно использовать специальные возможности MS Excel.

Илюшина О. С.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Вопрос — ответ

Изменения в порядке амортизации основных средств

Налог на имущество в отношении оборудования

Амортизация недвижимости, право собственности на которую не зарегистрировано

Обложение налогом на имущество автотранспортных средств

Принятие к учету автотранспортных средств

ПЕРСОНАЛ

Управление персоналом — залог эффективности деятельности предприятия

Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций; основной ресурс, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

Жолобова О. В.

От теории к практике: определяем численность персонала

В статье рассмотрены примеры расчета численности младшего обслуживающего персонала, норматива численности работников в смену, затрат времени на выполнение определенного объема работы. Расчеты выполнены по нормативам, разработанным для отдельных хозяйств.

Жолобова О. В.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Как малому предпринимателю получить кредит?

Процесс кредитования малого предпринимательства автор рассматривает на примере. Вы узнаете, на каких условиях предоставляется кредит, каков порядок его получения и как банк оценивает кредитоспособность заемщика.

Ключников М. В.

Журнал Справочник экономиста
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере:

Об использовании финансового левериджа в управлении бизнесом

С помощью финансового левериджа менеджмент компании может повысить рентабельность собственного капитала путем оптимизации структуры его совокупного размера, регулируя долю заемных средств, используемых для финансирования текущей деятельности. В статье А. В. Миляева рассмотрен порядок расчета и оценки финансового левериджа, его использование для управления бизнесом.

Операции с цифровым рублем: что нужно о них знать?

Цифровой рубль устойчиво входит в наши повседневные экономические расчеты. Для того чтобы правильно управлять своими цифровыми операциями, необходимо знать общие правила, по которым осуществляются расчеты этого вида, права и возможности, которые законодатель установил применительно к ним. Чем отличаются расчеты цифровым рублем от наличного и безналичного способов расчетов, к которым мы привыкли? Какие дополнительные преимущества для цифрового рубля предусмотрел законодатель? Какие операции можно осуществлять с такими рублями и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Вы узнаете это из статьи М. А. Чвановой.

Инвентаризация запасов в компании: разбираем нюансы

Нередко у компаний возникают проблемы, связанные с процедурой проведения инвентаризации, ее основными организационными моментами. Многие задаются вопросами о том, когда проведение инвентаризации обязательно, какие мероприятия нужно выполнять на начальном ее этапе, какие обязанности возлагаются на инвентаризационные комиссии, как работать с выявленными излишками и недостачами, как избежать типичных ошибок при проведении инвентаризации. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье М. В. Алтуховой.

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, главных бухгалтеров.

«Справочник экономиста» — профессиональное издание, в котором вы найдете информацию о том, как наладить в компании бизнес-процессы, определить стратегические цели, поставить тактические задачи, принять грамотные управленческие решения, а самое главное — обеспечить их эффективное выполнение, а также о том, как спланировать, организовать и проконтролировать действия персонала, мотивировать сотрудников.

Не важно, являетесь вы молодым специалистом или высококвалифицированным профессионалом, — каждый из вас найдет здесь немало полезных и актуальных материалов, благодаря которым сможет выполнять свою работу качественно и результативно.

Наши авторы — только практики: специалисты по управлению финансами, экономисты, бухгалтеры, юристы.

Ответы на самые насущные вопросы экономики предприятия; анализ рентабельности и финансовой устойчивости предприятия; ценообразование и ценовая политика; управление капиталом; выявление и устранение хозяйственных и финансовых проблем на предприятии; оптимизация и повышение эффективности работы всех звеньев производства; управленческий учет; инвестиции; управление материальными ресурсами и затратами — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

  • Управление финансами

  • Организация производственной деятельности

  • Управленческий учет

  • Налоговое планирование

Ежемесячный журнал объемом 136 страниц, распространяется по подписке.

Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в ноябрьском номере:

Об использовании финансового левериджа в управлении бизнесом

С помощью финансового левериджа менеджмент компании может повысить рентабельность собственного капитала путем оптимизации структуры его совокупного размера, регулируя долю заемных средств, используемых для финансирования текущей деятельности. В статье А. В. Миляева рассмотрен порядок расчета и оценки финансового левериджа, его использование для управления бизнесом.

Операции с цифровым рублем: что нужно о них знать?

Цифровой рубль устойчиво входит в наши повседневные экономические расчеты. Для того чтобы правильно управлять своими цифровыми операциями, необходимо знать общие правила, по которым осуществляются расчеты этого вида, права и возможности, которые законодатель установил применительно к ним. Чем отличаются расчеты цифровым рублем от наличного и безналичного способов расчетов, к которым мы привыкли? Какие дополнительные преимущества для цифрового рубля предусмотрел законодатель? Какие операции можно осуществлять с такими рублями и как их отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Вы узнаете это из статьи М. А. Чвановой.

Инвентаризация запасов в компании: разбираем нюансы

Нередко у компаний возникают проблемы, связанные с процедурой проведения инвентаризации, ее основными организационными моментами. Многие задаются вопросами о том, когда проведение инвентаризации обязательно, какие мероприятия нужно выполнять на начальном ее этапе, какие обязанности возлагаются на инвентаризационные комиссии, как работать с выявленными излишками и недостачами, как избежать типичных ошибок при проведении инвентаризации. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье М. В. Алтуховой.

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам