Электронная версия журнала
Новости

    Как часто работодатель должен направлять врачей-специалистов на обучение по программам повышения квалификаци?

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/GeLeKHTPQRc.jpg

    ВОПРОС:

    В учреждении у врачей-специалистов срок действия сертификатов по специальностям истекает в марте и апреле 2021 года. Учреждение не осуществляет профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции. Работодатель планирует направить врачей-специалистов на освоение программ повышения квалификации (ППК) во втором полугодии 2021 года.
    Должен ли был работодатель направить врачей на освоение дополнительных программ - программ повышения квалификации (последнее ППК - март, апрель 2021 года) с учетом приказа Минздрава РФ от 08.02.2021 № 58н?

    ОТВЕТ:

    Работодатель должен направлять врачей-специалистов на обучение по программам повышения квалификации не реже одного раза в пять лет. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 февраля 2021 г. № 58н не отменяет этого требования, а также не устанавливает мораторий на прохождение медицинскими работниками обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам. Прохождение врачами-специалистами такого обучения реже одного раза в пять лет нарушает требования законодательства.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон № 323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (либо сертификат специалиста - п. 1 ч. 1 ст. 100 того же закона).

    Приказом Министерства здравоохранения РФ от 8 февраля 2021 г. № 58н установлен мораторий до 1 июня 2021 года на получение свидетельств об аккредитации специалиста, в частности, лицами, завершившими освоение дополнительных профессиональных программ медицинского образования и фармацевтического образования - программ повышения квалификации. При этом продлен срок действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия приложения № 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах".

    Также установлено, что аккредитация специалистов, допущенных к осуществлению медицинской и (или) фармацевтической деятельности в соответствии со случаями и условиями, утвержденными этим приказом, проводится с 1 июня 2021 года.

    В свою очередь, работодатель обязан проводить обучение медицинских работников по программам повышения квалификации не реже одного раза в пять лет (часть четвертая ст. 196 ТК РФ, ч. 4 ст. 73, ч. 4 ст. 76 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", подп. "г" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). А медицинские работники обязаны повышать квалификацию не реже одного раза в пять лет в течение всей их трудовой деятельности (п. 3 ч. 2 ст. 73 Закона № 323-ФЗ, пп. 3, 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. № 66н.

    Повышение квалификации медицинских работников один раз в пять лет в силу закона является обязательным условием осуществления ими медицинской деятельности.

    Из Положения об аккредитации специалистов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016 г. № 334н, следует, что процедура аккредитации не включает в себя прохождение специалистом обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в соответствии с квалификационными требованиями по его должности. Наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам, является лишь одним из условий выдачи свидетельства об аккредитации (п. 26-27, 45 Положения N 334н). Поэтому следует сделать вывод о том, что Приказ № 58н не устанавливает мораторий на прохождение специалистом обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам.

    Нормативного правового акта, отменяющего требование о необходимости повышения квалификации медицинских работников не реже одного раза в пять лет или устанавливающего мораторий на прохождение обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в связи с распространением коронавирусной инфекции, мы не обнаружили.

    Учитывая сказанное, полагаем, что работодатель должен направлять врачей-специалистов на обучение по программам повышения квалификации не реже одного раза в пять лет. Прохождение такого обучения реже одного раза в пять лет нарушает требования законодательства.

    Подчеркнем, что такой вывод является экспертным мнением. Официальных разъяснений, а также судебной практики по данному вопросу нами, к сожалению, не обнаружено.

     

    Источник: garant.ru

     

     

    Подписаться на журнал
    12.05.2021, 15:01