Электронная версия журнала

Новости

    Увольнение со ссылкой на COVID-19: есть ли смысл его оспаривать

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/92d58f90b1718a81f98dc3a7fd122e36.jpg

    Во время первой волны коронавирусной инфекции многие люди потеряли работу. Причем, как оказалось, не все увольнения были произведены по закону. Узнайте, увольнение по какому основанию можно успешно оспорить в суде. Полагаем, что в период второй волны знать о сложившейся практике как никогда актуально.

     

    История одного счастливчика

    Компания из-за пандемии Covid-19 решила уволить часть сотрудников, сославшись на п. 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса, согласно которой уволить работника можно в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств (в том числе эпидемии). Однако не всех такое решение устроило. Один сотрудник обратился в суд с целью восстановиться на работе и ему удалось сделать не только это, но еще и получить от компании-работодателя оплату за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда (Решение Видновского горсуда МО от 26.05.2020 № 2-3066/2020).

     

    А все дело в том, что увольнять работников по указанной статье работодателям разрешено, только если соблюдены одновременно два условия:

    • наступление чрезвычайного обстоятельства препятствует продолжению работы. В рассмотренном случае указать конкретные препятствия и рассказать, как они мешали продолжению трудовых отношений, в суде компания так и не смогла;

    • данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Правительства РФ или органа госвласти соответствующего субъекта РФ. Режим ЧС введен не был. Вместо него власти вводили режим повышенной готовности, но это не одно и то же.

    Таким образом, из-за введения режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса увольнять сотрудников компания не имела права. Надо было искать другое основание.

     

    По каким основаниям могут уволить в период пандемии Covid-19

    Итак, уволить работника работодатели вправе, только если есть законные основания для этого. Неблагоприятная ситуация в стране сама по себе, как видим, самостоятельным законным основанием для увольнения не является. Однако в этот сложный для всех период потерять работу вы все-таки можете:

    • по собственному желанию;

    • по соглашению сторон;

    • "по статье", если провинитесь;

    • в связи с истечением в этот период срока трудового договора;

    • в связи с сокращением численности (штата). В этом случае вам полагается выходное пособие;

    • в связи с не прохождением испытательного срока.

    Если процедура увольнения соблюдена, шансы оспорить такое увольнение сведены к минимуму.

     

    Источник: glavkniga.ru

     

    04.12.2020, 14:49