Электронная версия журнала

Новости

    Размер вахтовой надбавки для разных филиалов одного предприятия

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/8fef7315e31ead7019456f0cf8ad1cb91.jpg

    ВОПРОС:

    Федеральное государственное унитарное предприятие применяет вахтовый метод работы. Может ли размер вахтовой надбавки быть разным для разных филиалов одного предприятия, расположенных в разных регионах России?

    ОТВЕТ:

    В филиалах одного унитарного предприятия, расположенных в разных регионах России, может быть установлен разный размер надбавки за вахтовый метод работы.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.


    Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
    Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы у других работодателей устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.


    Как видно, коммерческим организациям (к которым относятся, в частности, унитарные предприятия (смотрите ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ)) предоставлено право по согласованию со своими работниками самостоятельно определять размер и порядок компенсационных выплат за выполнение работ вахтовым методом. Данные размеры и порядок должны быть утверждены локальным нормативным актом предприятия, коллективным договором или трудовыми договорами с каждым конкретным работником. Размер таких надбавок законодательство не ограничивает.
    В то же время совершенно точно можно говорить о том, что дифференцированный размер надбавки за вахтовый метод работы не может быть установлен, например, в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям (часть вторая ст. 3 РФ). Также согласно части второй ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности.


    Из ст. 302 ТК РФ следует, что надбавка за вахтовый метод работы выплачивается работникам, выполняющим работы вахтовым методом, взамен суточных для возмещения дополнительных расходов в связи с особым характером работы, обусловленным необходимостью проезда от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, а также пребыванием в местах производства работ в период вахты (смотрите решение Верховного Суда РФ от 20.03.2003 N ГКПИ03-195, определение Новосибирского областного суда от 21.11.2019 N 33-11727/2019). Полагаем, что если работа осуществляется в разных регионах России, разный размер компенсации расходов в зависимости от места производства работы в период вахты обусловлен объективными причинами. Поэтому, на наш взгляд, установление дифференцированных размеров надбавки за вахтовый метод работы для филиалов организации, расположенных в разных регионах РФ, не нарушает запрет трудового законодательства на дискриминацию.


    С учетом изложенного полагаем, что в филиалах коммерческой организации, расположенных в разных регионах России, может быть установлен разный размер надбавки за вахтовый метод работы. Подтверждение данного вывода можно найти в разъяснениях Роструда, а также в судебной практике (смотрите решение Усольского городского суда Иркутской области от 03.07.2020 N 2-1170/2020).

     

    Источник: garant.ru

     

    26.11.2020, 15:17