Электронная версия журнала

Новости

    Является ли приказ локальным нормативным актом

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed.png

    ВОПРОС:

    Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ внес изменения в ТК РФ с 01.01.2021 в части регулирования дистанционной работы.
    Является ли внутренний приказ по организации локальным нормативным актом (ЛНА), регламентирующим порядок временного перевода работника на дистанционную работу? Можно ли ограничиться изданием приказа, который бы содержал в себе все необходимые положения или в обязательном порядке работодатель должен издать отдельный ЛНА?

    ОТВЕТ:

    Любой документ, независимо от его наименования, является локальным нормативным актом, если он отвечает определенным критериям. Локальный нормативный акт может быть издан в форме приказа.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Президент России подписал Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ (далее - Закон N 407-ФЗ) о внесении изменений в ТК РФ в части регулирования дистанционной работы. Поправки вступили в силу 1 января 2021 года.
    Глава 49.1 ТК РФ дополнена ст. 312.9, которая предусматривает, что работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу (п. 6 ст. 1 Закона N 407-ФЗ). Указанный локальный нормативный акт должен содержать:

    • указание на обстоятельство (случай), послужившее основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу;

    • список работников;

    • срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу;

    • порядок обеспечения работников за счет средств работодателя необходимыми для выполнения ими трудовой функции дистанционно средствами, порядок выплаты и возмещения расходов, связанных с выполнением трудовой функции дистанционно;

    • порядок организации труда работников;

    • иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу. Норма не устанавливает каких-либо требований к форме локального нормативного акта.


    Отметим, что определения локального нормативного акта законодательство не содержит, как не содержит их перечня и возможных разновидностей локальных нормативных актов (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.01.2013 N Ф01-5997/12 по делу N А82-15647/2011). При этом в правоприменительной практике сложилась позиция, согласно которой локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права, - это изданный работодателем акт, направленный на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон трудовых отношений, рассчитанный на неоднократное применение в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

    Поскольку законодательство не устанавливает каких-либо требований к форме локального нормативного акта, работодатель вправе определять ее самостоятельно. Любой документ, независимо от его наименования, является локальным нормативным актом, если он отвечает перечисленным выше критериям. Локальные нормативные акты могут издаваться в форме положений, регламентов, инструкций, правил и т.д. Нет препятствий и для признания локальными нормативными актами приказов и распоряжений.

     

     

    Источник: garant.ru

     

     

     

    Подписаться на журнал
    16.01.2021, 08:43