Электронная версия журнала
Новости

    Надо ли определять преимущественное право на оставление на работе при изменении трудовых договоров работников в порядке ст. 74 ТК РФ?

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/2196556.jpg

    ВОПРОС:

    Обязан ли работодатель определять преимущественное право при изменении в порядке ст. 74 ТК РФ трудовых договоров нескольких сотрудников, занимающих одинаковые должности?

    ОТВЕТ:

    При определении сотрудников, условия трудовых договоров будут изменены в связи с изменениями организационных и (или) технологических условий труда, работодатель не обязан учитывать установленные ст. 179 ТК РФ критерии преимущественного права на оставление на работе.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Статьей 179 ТК РФ установлены критерии, которые работодатель обязан учитывать при определении наличия у работников преимущественного права на оставление на работе. Как следует из текста части первой и наименования указанной статьи, преимущественное право определяется при сокращении численности и (или) штата сотрудников; применение указанной нормы в иных случаях возможно только в случае прямого указания на это в законе.

    Статья 74 ТК РФ не предусматривает необходимости определения преимущественного права на оставление на работе в случаях, когда изменению подлежат условия трудовых договоров не всех сотрудников, выполняющих одинаковую работу. Работодатель вправе самостоятельно выбрать, условия договоров каких именно сотрудников одной должности или профессии будут изменены, и не обязан каким-либо образом мотивировать свой выбор.

     

    Источник: garant.ru

     

     

    Подписаться на журнал
    07.05.2021, 08:17