Электронная версия журнала
Новости

    Медосмотры работников, привлекаемых для работы в районы Крайнего Севера, в случае заключения трудового договора на неопределенный срок

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/Trepetanie-predserdij.jpg

    Письмо Минздрава России от 05.04.2021 № 28-4/3042218-3286

    В силу ст. 324 Трудового кодекса заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях. Согласно приказу Минтруда России и Минздрава России от 31 октября 2020 г. № 988н/1420н одним из видов работ, дающих основание для проведения предварительного медосмотра работников, являются работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в отношении проведения предварительных медицинских осмотров для работников, приезжающих на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей). А согласно приказу Минздрава от 28 января 2021 № 29н такие работы являются основанием для медосмотра, только если они осуществляются по срочным трудовым договорам.

    Специалисты Минздрава России ответили на вопрос, должны ли проходить обязательные предварительные медицинские осмотры работники, приезжающие на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, в случае заключения ими трудового договора на неопределенный срок. По мнению чиновников, прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров подлежат все работники, выполняющие работы в особых географических регионах с местами проведения работ, транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут.

     

    Источник: garant.ru

     

    Подписаться на журнал
    14.05.2021, 12:36