Электронная версия журнала
Новости

    Минтруд разработал правила начисления соцдоплаты к пенсии

    /upl/2021/3-36.jpg

    Пенсионный фонд будет уведомлять россиян о назначении им федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии. Такие доплаты, как правило, получают люди, пенсии которых не дотягивают до регионального прожиточного минимума пенсионера.

     

    Правила начисления доплаты разработал Минтруд России. Проект подготовлен как подзаконный акт к масштабному законопроекту, касающемуся назначения и выплаты пенсий и социальных доплат к пенсиям. Он готовится в Госдуме ко второму чтению, которое назначено на май. Его суть - максимально упростить процесс назначения и выплаты пенсий.

     

    Сейчас люди, которым назначена невысокая пенсия, должны самостоятельно подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) для назначения доплаты к ней. В то же время у ПФР сейчас имеются все способы самостоятельно производить такие доплаты, не требуя с людей письменных заявлений. Поэтому и предлагается этот процесс максимально автоматизировать. Фонд будет уведомлять получателя пенсии об установлении выплаты. В уведомлении будет указано об обязанности пенсионера безотлагательно извещать ПФР о поступлении на работу или о выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Проще говоря, если человек устраивается на работу, то ему начинает идти трудовой стаж, который впоследствии, по окончании трудовой деятельности, изменит размер страховой пенсии. Она может стать выше и доплата уже не потребуется.

     

    Источник: https://rg.ru/

    Подписаться на журнал
    05.05.2021, 17:47