Электронная версия журнала
Новости

    Новое положение о контроле за соблюдением трудового законодательства

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/b_NEG_zakon_ohrana_tryda.jpg

    Для Роструда и его органов установлены новые правила контроля (надзора) в сфере соблюдения актов, содержащих нормы трудового права. Они заменят правила 2012 года (Постановление Правительства РФ от 21 июля 2021 г. № 1230).

    В новом положении отдельно выделены должностные лица, уполномоченные на принятие решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий. Это руководитель Роструда – главный государственный инспектор труда РФ и его заместители, руководитель территориального органа Роструда – главный государственный инспектор труда в субъекте РФ и его заместители.

    Определены объекты контроля: это деятельность работодателей и деятельность организаций, осуществляющих проведение специальной оценки условий труда.

    Сохраняется применение риск-ориентированного подхода. Отнесение объектов контроля к определенной категории риска будет осуществляться ежегодно, до 1 июля текущего года, для ее применения в следующем календарном году. Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска не меняются.

    Предусматриваются профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит.

    Установлены следующие контрольные (надзорные) мероприятия:

    – инспекционный визит;

    – рейдовый осмотр;

    – документарная проверка;

    – выездная проверка.

    Срок проведения документарной и выездной проверок – не более 10 рабочих дней (в старом положении – 20). В срок документарной проверки не включается период, в течение которого у контролируемого лица запрашиваются необходимые документы, и контролируемое лицо их предоставляет, а также период, в течение которого контролируемому лицу направляется информация о выявлении ошибок, противоречий в представленных документах, и период, в течение которого контролируемое лицо дает необходимые письменные пояснения.

     

    Источник: garant.ru

     

     

     

    Подписаться на журнал
    28.07.2021, 16:04