Электронная версия журнала

Новости

    Роспотребнадзор напомнил работодателям о мерах профилактики COVID-19 на рабочих местах

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/wcms_742903.jpg

    Роспотребнадзор на своем сайте напомнил о необходимости соблюдения работодателями мер по профилактике новой коронавирусной инфекции. Так, по прежнему актуальны разделение рабочих потоков и разобщение коллектива (следует размещать сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен). При входе следует обеспечить бесконтактный контроль за обработкой рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками, а также за показаниями температуры тела работников, в том числе в течение рабочего дня (по показаниям) с обязательным отстранением лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания.

    Для заболевших сотрудников рекомендовано организовать контроль вызова работником врача. В случае если работник вернулся из другой страны необходимо проконтролировать соблюдение им самоизоляции на дому до получения результатов теста на наличие коронавируса. Напомним, с 24 сентября работодатели должны информировать работников, прибывших в Россию из других стран, о необходимости самоизолироваться до получения результатов теста на коронавирус (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 сентября 2020 г. № 27).

     

    В числе рекомендаций также:

    • проведение качественной уборки помещений с дезинфекцией контактных поверхностей, мест общего пользования с кратностью обработки каждые 2 часа;
    • обеспечение не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
    • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
    • применение по возможности в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов;
    • ограничение корпоративных мероприятий на период эпиднеблагополучия.

    При наличии столовой следует обеспечить использование одноразовой посуды с ее утилизацией в установленном порядке. Если используется посуда многократного применения, ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

    При отсутствии столовой необходимо предусмотреть прием пищи в специально отведенной комнате с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив ежедневную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Прием пищи на рабочих местах запрещается.

     

    Работодатели должны обеспечить незамедлительное предоставление информации обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций при поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора и провести дезинфекцию помещений, где находился заболевший.

     

    Источник: garant.ru

     


     

    30.09.2020, 09:03