Срочный наем

«Современные технологии управления персоналом» №5 2017 /

С Евгенией ЛАНИЧКИНОЙ, партнером рекрутинговой компании Antal Russia, членом Некоммерческого партнерства «Эксперты Рынка Труда», мы поговорили о роли рекрутинговых агентств в трудоустройстве интерим-менеджеров.

«СУПЕР»: Вы принимаете заказы на подбор интеримов и как часто?

Евгения Ланичкина: Такие заказы бывают, но не очень часто. Работодателю не выгодно искать интерим-менеджера через рекрутинговую компанию — получается дороже, чем наем постоянного менеджера.

«СУПЕР»: С чем это связано?

Е.Л.: Менеджера в штат мы устраиваем на длительный срок, и оплата за его «голову» будет «капать» агентству постепенно, но длительное время. В случае привлечения временного менеджера заплатить за его поиск агентству придется соизмеримую сумму, однако пользоваться услугами интерима компания будет значительно более короткий срок, и это менее выгодно для нас.

«СУПЕР»: Каковы особенности сотрудничества с интеримами, оформления таких людей, учитывая, что это временные работники?

Е.Л.: Существуют разные варианты сотрудничества: интерим может быть взят на аутсорсинг, с ним может быть оформлен временный договор. В HR-сфере распространена схема так называемого имплант-рекрутмента, когда специалист рекрутинговой компании работает над одним проектом клиента, на какое-то время переезжает в офис клиента и становится практически сотрудником компании, тем не менее для него это просто временный проект, и оформлен он в кадровом агентстве.

«СУПЕР»: О каких сферах, позициях обычно идет речь?

Е.Л.: Интерим-менеджеры встречаются в финансовой сфере, в IT, но также могут быть востребованы и в других направлениях.

Если мы говорим о менеджерских позициях, интерим может потребоваться любому бизнесу, перед которым стоят задачи оптимизации или реструктуризации бизнес-процессов. Компании на определенном этапе развития может понадобиться человек под конкретную задачу (или проект), которая должна быть решена к определенному сроку. Это могут быть процессы развития, открытия нового направления, слияние и поглощение, вывод компании на новый рынок.

Иногда компании необходим специалист экстра-класса на ограниченный срок. Бывают ситуации, когда компания хочет получить услуги конкретного специалиста, но она не может обеспечить загрузку на полный день или уровень задач, интересный ему, и, соответственно, обеспечить достойную оплату. Тем не менее она нуждается в его услугах и может взять его на временный проект, «разделив» его с другими компаниями.

Также интерим-менеджер может потребоваться компании в случае, если ей необходим независимый взгляд на бизнес со стороны. Интерим может выполнять такую консультационную функцию и сохранять объективность. Он может подчиняться не генеральному директору, а собственнику напрямую.

«СУПЕР»: Интеримы востребованы, когда у компании возникают большие проблемы, или все-таки речь идет о ситуации, когда необходимо развитие?

Е.Л.: Проблемные ситуации — не единственный повод пригласить в компанию интерима. Обычно именно антикризисное управление и реструктуризация — первое, что приходит на ум, когда мы говорим о временных менеджерах, однако их задачи могут быть гораздо разнообразнее, в т. ч. связаны с расширением и развитием бизнеса.

«СУПЕР»: Есть ли примеры, связанные с HR-интеримами? Для каких задач их нанимают?

Е.Л.: HR-интеримы, или имплант-рекрутеры, могут потребоваться компании при временно возросших объемах работы. Например, когда нужно нанять 100 новых сотрудников перед открытием нового предприятия к определенному сроку. Это разовый проект, у которого есть дедлайн. Нанимать под него постоянного человека нецелесообразно. Компании намного выгоднее привлечь временного специалиста. Также среди задач может быть не только срочный наем большого количества людей, но и высвобождение персонала. Здесь могут нанять человека не столько для помощи в оформлении документов, сколько для того, чтобы оказать поддержку сокращаемым сотрудникам в дальнейшем трудоустройстве. Такой специалист поможет составить резюме, подготовиться к собеседованиям, выбрать компании, в которых можно примерить себя в дальнейшем. Также временного HR-менеджера могут привлечь для проведения консалтинговых работ, например разработки HR-бренда.

«СУПЕР»: Как становятся интеримами? Какими компетенциями обладают эти люди?

Е.Л.: Интеримы — люди, которым по складу характера близки временные проекты и интересны краткосрочные задачи. Они нарабатывают соответствующий опыт в своей области и становятся интересны рынку в качестве временных специалистов. Такой менеджер должен уметь быстро интегрироваться в корпоративную культуру, анализировать и обрабатывать большие объемы информации. У него есть опыт решений для многих компаний, этим он полезен рынку.

«СУПЕР»: Сколько стоит интерим, существуют ли какие-то усредненные сроки работы в компании?

Е.Л.: Вилки по зарплате нет, так как все зависит от задач, сроков, объема работ менеджера. Срок работы может варьироваться от 2 месяцев до 2 лет в зависимости от поставленной задачи.

Евгения Ланичкина

Статья опубликована в журнале «Современные технологии управления персоналом» № 5, 2017.

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.