Электронная версия журнала

Будущее за видеоблогами

«Современные технологии управления персоналом» №4 2021 /

Фредерик КУЗАН, основатель рекрутингового агентства Refea, создал корпоративный видеоблог, в котором он делится своими наработками, знаниями, опытом в рекрутинге. Он считает, что будущее как раз за видеоформатом, т. к. он позволяет персонализированно обращаться как к сотрудникам, так и к внешней аудитории.

«СУПЕР»: Фредерик, с какой целью вы создали видеоблог?

Фредерик Кузан: Я люблю делиться знаниями, техниками, методами, которые я использовал за 15 лет работы в рекрутинге. Основная цель моих видео — донести до людей свой опыт и знания, методы, которые я разработал в течение этих лет.

«СУПЕР»: Кто ваша целевая аудитория?

Ф.К.: Этот видеоблог просматривают и сотрудники нашего рекрутингового агентства Refea, и обычные люди, которым интересна эта тема (рекрутеры, HR-ы, сотрудники кадровых агентств). В видеороликах я делаю упор на личностное обращение. Поэтому я и назвал их «хроника Фредерикa», а не «хроника Refea».

«СУПЕР»: То есть он все-таки для профессионалов?

Ф.К.: Мне было важно создать близость с теми, кто смотрит мои видеообращения. Когда профессиональные знания идут от человека, а не от компании, это общение получается более близким, доступным, персонализированным, менее корпоративным. В своей хронике я затрагиваю любые вопросы и нюансы, которые могут быть связаны с подбором персонала. Наши сотрудники и новички через эти хроники формируют свои знания и навыки, получают нужную информацию, ответы на вопросы, которые могут возникнуть в профессиональной сфере в любое время.
Целевую аудиторию моего видеоблога я бы разделил на несколько категорий: рекрутеры, непрофессиональные менеджеры, владельцы компаний и кандидаты. Многие видеоролики направлены на кандидатов — это советы о том, как лучше пройти собеседование, как заполучить конкретную должность, как стать привлекательным для работодателя, как себя грамотно показать, чтобы работодатель захотел нанять именно вас, как избежать ошибок во время кастинга. Кандидаты — это аудитория, которая только-только выходит на рынок труда, им нужны советы, так как многие не знают, как себя лучше продать. 
Мы все знаем, что самое сложное — найти первое место работы. Когда ты закончил университет, у тебя в кармане только диплом, а всем работодателям нужно 10 лет опыта работы, растерянность достаточно высокая. Среди профессионалов есть те, которые получили профобразование, а есть те, кто пришел в эту сферу из другой и им не хватает «школы». 
Да и далеко не все профессиональные рекрутеры владеют техниками по подбору персонала. А неправильно подобранный кандидат — это потеря времени и денег, а иногда даже репутации компании. Цель моих видео-хроник — поделиться разработанными инструментами, которые позволяют понять, какая мотивация у кандидата, какая у него цель, как он видит свое профессиональное будущее, что он знает и умеет.

«СУПЕР»: Приведите пример какого-нибудь недавнего ролика.

Ф.К.: Например, недавно я снял ролик о том, в какой момент общения с потенциальным работодателем кандидат может затрагивать такие вопросы, как повышение заработной платы, бонусы и прочие привилегии. Потому что есть кандидаты, которые сразу спрашивают о зарплате, даже несмотря на то, что они не подходят на эту должность. Компания может воспринять это негативно, и кандидат будет удален из списка претендентов. 
Или, например, какие вопросы имеет право задавать на собеседовании работодатель. Известно, что вопросы о религиозной принадлежности, семейном положении и наличии детей в Европе запрещены и могут быть последствия, если работодатель позволяет себе задавать такие дискриминационные вопросы.

«СУПЕР»: Вы сразу стали вещать в видеоформате?

Ф.К.: Изначально блог был письменный, а видеохроники существуют уже четвертый год. Что меня сподвигло перейти в видеоформат? Во-первых, видеоблогов во Франции несколько лет назад было очень мало, они только начинали развиваться, и я был одним из первых. 
То есть намного больше возможностей засветиться. Во-вторых, видео воспринимается персонализированнее, аудитория видит мое лицо, а я к этому и стремился.

 

«СУПЕР»: Какие нюансы есть в видеоформате?

Ф.К.: Не стоит выкладывать видео слишком часто, иначе потеряется интерес. Каждый раз нужно придумывать некий ивент, которого будут ждать, т. е. важно создать ожидание. Раньше я делал ролики каждую неделю, но было сложно, потому что это занимало много времени. Теперь каждые две недели, но в определенный день (в среду). Хроника длится 3–4 минуты, не больше, ведь все мы занятые люди, мы не можем потратить час на просмотр видео. Сообщение должно быть коротким, емким, с определенным посланием, в котором есть концентрированная информация по определенной теме. Повторюсь, видео — это личностное обращение. 
Мы адресуем наше послание не компании, а человеку как профессионалу. Это создает более короткую дистанцию и лучше воспринимается.
Процесс съемки делится на этапы. Нужно найти сюжет, затем написать текст, а только потом снять видео. 
В среднем на это уходит около часа. Но есть и подготовительный период — нужно найти вдохновение, посмотреть ресурсы, документацию, которая может подтвердить ту или иную информацию, статью или событие. Когда хроника написана, я обращаюсь к профес-сиональному оператору и начинается съемка.
По поводу своей подачи. Главное — оставаться профессионалом, но не очень серьезным, а открытым, дружелюбным, искренним, человечным. Если общаться с людьми слишком серьезно, им будет скучно. Нужно создавать атмосферу, которая сохранит желание и дальше продолжать следить за моими хрониками.

«СУПЕР»: Какое количество людей вас смотрит?

Ф.К.: На YouTube и Twitter учета количества просмотров не ведется, а на LinkedIn — от 10 тысяч. Был сюжет, который посмотрели 35 тысяч зрителей («Выбор сотрудника как родной души»).

«СУПЕР»: Как-то еще пробуете передавать свой опыт и знания? В прошлом номере, например, мы говорили о книгах.

Ф.К.: В прошлом году я написал книгу «Как преуспеть в рекрутинге» (Reussir son recrutement) для профессиональных рекрутеров. Я собрал все свои знания, которыми делился в хрониках. Сейчас работаю над второй книгой, которая предназначена в т. ч. и для непрофессионалов. Каждый день я ищу сюжеты, нестандартные ситуации, которыми могу поделиться в хрониках и книгах.

«СУПЕР»: Как будет развиваться блогосфера?

Ф.К.: Профессиональные блоги будут больше эволюционировать в видео — так информация запоминается намного эффективнее. Это позволяет создать, как я говорил, личностный контакт.  И та идея, которой хочется поделиться, доходит лучше, чем в виде текста.
По поводу советов тем, кто хотел бы вести подобный корпоративный блог, скажу следующее. Надо выделять время, чтобы качественно подготовиться. Нельзя ждать быстрых результатов. Публика должна к вам привыкнуть. Нужно научиться правильно вести себя перед камерой и обращаться к людям, которых не видно. Нельзя сразу расстраиваться, если нет быстрых результатов. Все приходит со временем; даже мотивация, вдохновение и методы, типология видео будут прорабатываться, оттачиваться, меняться. Я здорово эволюционировал за четыре года выпуска видео-хроник: я научился держаться перед камерой и доносить свои сообщения до публики.

Фредерик КУЗАН,
основатель рекрутингового агентства Refea

Статья опубликована в журнале «Современные технологии управления персоналом» № 4, 2021.