Электронная версия журнала

Волшебная книга

«Современные технологии управления персоналом» №3 2021 /

Бизнес-тренер, консультант, коуч и соавтор книги «Живые команды. Управление стрессом в проектах» Марина ФОМИНА не согласилась на просьбу издательства отредактировать книгу и тем самым расширить аудиторию. Поэтому пришлось взять расходы по изданию на себя, о чем она не жалеет.

«СУПЕР»: Марина, как пришла идея написать книгу?

Марина Фомина: Идея написать книгу пришла мне и моему соавтору и коллеге Алексею Таченкову примерно два года назад. Мы много работаем с командами, занимаемся развитием руководителей и проводим соответствующие тренинги, а также выполняем консалтинговую работу. Мы заметили, что фокус часто на бизнес-процессы, а о людях забывают. 

Мы накопили огромное количество материала и жаждали поделиться опытом. Материал, накопленный за два года (истории людей, компаний, кейсы, теоретические модели, зарубежные исследования) требовал структурирования и оформления. Но у нас из-за постоянных командировок, тренингов, переговоров, консультаций хронически не хватало времени, чтобы этим заняться.

«СУПЕР»: И вот пришла пандемия…

М.Ф.: Да, и появилось время для работы над материалом.

Мы обратились в одно известное издательство. На редсовете все согласились, что книга классная, но побоялись ее выпускать, потому что решили, что она слишком прикладная и  предназначена только для руководителей, т. е. у нее ограниченная аудитория. Нам предложили переделать ее в нон-фикшн, убрать конкретику и сделать более общей. Но люди, с которыми мы уже работали, говорили нам, что устали читать такие книги и жаждут чего-то настоящего.

Мы отказались. Нам важно было сохранить авторский подход и права на книгу. И сейчас работаем с другим издательством и сами финансируем выпуск.

«СУПЕР»: То есть книги пока нет?

М.Ф.: Она есть в электронном виде, скоро появится и в бумажном.

 

«СУПЕР»: Издавать за свой счет — дорогое удовольствие?

М.Ф.: Да, недеше-вое. Редактура, корректура, верстка макета (а у нас сложный макет с многочисленными иллюстрациями), печать тиража — все это обошлось нам в круглую сумму. Правда, поскольку все иллюстрации выполнены мной, нам удалось на этом сэкономить. Для нас было критично, чтобы книга с точки зрения оформления была высокого качества и соответствовала уровню контента.

«СУПЕР»: В издательстве, с которым вы не договорились, вам сказали, что у книги узкая аудитория. А вы что скажете?

М.Ф.: Изначально мы ориентировались на руководителей проектов, но оказалось, что она полезна и для других категорий руководителей: от линейного уровня до топов. Главное, что объединяет этих людей, — они заняты делом, несут ответственность за свои команды и испытывают при этом большие стрессовые нагрузки.

И отзывы мы получили потрясающие. То есть в ней оптимальное соотношение теории и практики, все структурированно и четко. А серьезный бизнес-контент легко сочетается с реальными историями и веселыми картинками. Читатели действительно удивлены, что в одной книге собраны рекомендации по менеджменту, психологии и биологии поведения человека.

Так мы нечаянно написали некую энциклопедию управления стрессом в командах. Что-то вроде кулинарной книги — бери инструменты и внедряй. И тебе станет легче, и команде.

Эта книга волшебная. Все, что мы описали, мы и наши клиенты прожили сами. И люди, в чьи руки она попадает, начинают это проживать. Она запускает в людях настоящие трансформационные процессы. И потом нам прилетают отзывы: «Здорово! Это же работает!».

«СУПЕР»: Как продвигаете книгу?

М.Ф.: Эта книга продается на известном портале электронных книг. Мы делаем вид, что зарабатываем на этом. Но это не те деньги, за которые можно жить. Да у нас и не было задачи на этом зарабатывать. Нашей задачей было сделать классную книгу, которая будет полезна людям. И мы ее выполнили.

«СУПЕР»: Но, наверное, все же хочется донести книгу до как можно большего количества людей?

М.Ф.: Вообще продвижение — самый сложный вопрос. На рынке много литературы, и люди пресыщены информацией. Продвигать — это значит выстраивать отношения с издательствами, агрегаторами, проводить прямые эфиры. Это отдельная работа — выходить из роли эксперта и заниматься продвижением. Сейчас нужны нестандартные способы продвижения. У книги должны быть еще сопутствующие истории. Это и вебинары, и сборник упражнений, и аудиоформат. Мне нравится идея, чтобы люди получили больше, чем просто книгу, чтобы от нее было больше пользы. Например, к электронной версии книги прилагается тест по стратегиям поведения при стрессе. И человек, покупая книгу, получает еще и программу. Сейчас людям нужны понятные модели, реальные кейсы и практические инструменты.

«СУПЕР»: Как проходил творческий процесс?

М.Ф.: Два года, пока мы собирали материал, совмещали писательство с тренинговой и консалтинговой работой. И после каждого тренинга мы обязательно что-то записывали, создавали копилку, собирали интересные факты и случаи из практики. Нам было очень интересно подбирать исследования, брать интервью у людей, поэтому в книге много реальных историй, персонажей с характером. А в марте работа над книгой перешла в режим нон-стоп. Ежедневно по 12–14 часов, не отходя от компьютера, писала и рисовала картинки. Написали примерный план, создали папки по главам и забрасывали туда материал. И дальше в режиме диалога прорабатывали каждую главу: сначала набросок, потом очертания, вычитка и правка.

«СУПЕР»: Что было самым трудным?

М.Ф.: Самое сложное в создании книги — это фокусировка. Фокус внимания должен быть на тех, для кого мы пишем.

Надо создавать продукт, не выходя из роли эксперта, но переключаясь на другую позицию восприятия.

«СУПЕР»: А взаимоотношения с соавтором? Одна из участниц нашего номера сказала, что соавторство — это довольно тяжело.

М.Ф.: Я соглашусь. Договариваться с соавтором об общем видении непросто. У нас разные подходы, но, к счастью, очень близкие ценности. Поэтому эти трудности мы преодолели, нам удалось построить работу так, чтобы дополнять друг друга. Это пошло на пользу и книге, и нашему дальнейшему сотрудничеству. А планов у нас много.

«СУПЕР»: Почему темы, связанные с работой в командах, сегодня так популярны?

М.Ф.: Действительно, управление в командах в ближайшие два-три года будет однозначно востребовано. Потому что все идет в сторону проектного управления. А это само по себе очень стрессовое поле. Современные люди находятся под большим гнетом неопределенности, нагрузка на нервную систему только растет. Поэтому и ценность этой книги будет только возрастать.

«СУПЕР»: Есть настроение еще писать?

М.Ф.: Есть. Я планирую написать об управлении стрессом конкретно для руководителя. Если в первом издании представлены инструменты для управления всей командой, то в следующем будут инструменты для более глубокой работы с самим собой.

«СУПЕР»: Какие темы будут популярны в ближайшем будущем?

М.Ф.: Как жить в условиях неопределенности, в условиях давления, ограничений. Эволюция человечества идет к тому, что люди превращаются в «муравьев», т. е. тенденция к большей кооперации, люди отвечают за свою жизнь и жизнь другого человека. Пандемия нам это сейчас показала. Мы ответственны за себя и «за того парня». И все эти инструменты — как строить жизнь в этом социуме, как выстраивать отношения, как жить в условиях неопределенности — будут важны. Сейчас очень важно сохранить себя и свой ресурс. Это я вам говорю как специалист по управлению живыми системами.

М. Фомина,
бизнес-тренер, консультант, коуч и соавтор книги «Живые команды"

Статья опубликована в журнале «Современные технологии управления персоналом» № 3, 2021.