АTS. Не путать с АТС!

«Современные технологии управления персоналом» №12 2017 /

Несколько лет назад на одной из HR-конференций я поинтересовалась у коллеги, какую ATS они используют. В ответ услышала: «Ну, серенькая такая, с черными кнопочками, название не помню, но мы довольны».

КАКИМИ БЫВАЮТ ATS

Итак, речь пойдет о системах автоматизации рекрутинга ATS. Как правило, это ПО, позволяющее выполнять задачи, связанные с рекрутингом в электронном виде (не следует путать с АТС — автоматическими телефонными станциями). ATS может быть как приложением, так и интернет-сервисом, фильтрующим заявки по какому-либо принципу или признаку (например, по ключевым словам, по наименованиям организаций и т. д.). Можно встретить бесплатные ATS с открытым программным кодом.

Большинство агентств, занимающихся рекрутингом, а также большие компании применяют системы автоматизации рекрутинга, чтобы сразу отфильтровывать неподходящие заявки и снижать расходы на подбор персонала. Небольшие же и средние компании обычно используют облачные ATS.

Бесплатная ATS со временем может стать платной (либо же некоторые ее функции). Или компания, разработавшая и поддерживавшая ATS, может прекратить свое существование из-за финансовых проблем (предлагаю читателям самостоятельно погуглить и увидеть, как много «мертвых» ссылок по запросу ATS). Пользователю приходится искать другие варианты, при этом есть риск просто-напросто потерять все свои данные.

С КАКИМИ ЗАДАЧАМИ ДОЛЖНА СПРАВЛЯТЬСЯ ПОДОБНАЯ СИСТЕМА?

Во-первых, избавлять нас от рутинных действий, например, от скачивания резюме с работных сайтов и их ручной сортировки. Во-вторых, хранить большое количество данных о кандидатах и позволять легко ориентироваться в них. В-третьих, анализировать эффективность найма и выдавать результаты в наглядной форме. В-четвертых, координировать работу HR-отдела. И наконец, в-пятых, сокращать расходы на рекрутинг, при этом значительно увеличивая его эффективность.

Итак, большинство ATS позволяют нам за секунды переносить нужных соискателей в базу данных, автоматически распределяя по соответствующим графам опыт работы кандидата, образование и другие важные при поиске специалиста параметры. Так программа помогает формировать нам собственную базу кандидатов. Удобно, когда все соискатели сосредоточены в одной системе. При этом сервис должен быть достаточно «умным», чтобы в хранилище не было контактов-двойников. Автоматизация всего процесса рекрутмента, то есть сокращение временных затрат на повседневные рутинные операции (обработка и хранение информации о соискателях, рассылка писем, ведение единой базы и т. д.) — залог успешной и эффективной работы HR-ов.

ПО для рекрутмента весьма широко используется в мировой HR-практике. Крупные компании инвестируют в развитие средств автоматизации управления человеческими ресурсами, приобретая полнофункциональные системы. По прогнозам, к 2018 г. глобальный рынок рекрутингового софта достигнет 2 млрд долларов.

У нас, несмотря на доказанные преимущества автоматизации, сохраняется совершенно иная ситуация. Большинство компаний все еще недооценивают реальную пользу и эффективность IT-решений для подбора и найма персонала. В основном ATS применяют корпорации и крупные кадровые агентства, которые могут позволить себе дорогостоящие интеграции. Средний же и малый бизнесы мало задействуют автоматизированные системы рекрутмента, поскольку на рынке действительно мало доступных и качественных программных продуктов.

Если смотреть правде в глаза, то далеко не каждый HR понимает, какие проблемы решает переход к системам автоматизации рекрутинга.

Да и существующие ATS стоят довольно дорого, а создавать свои не всегда под силу даже крупным IT-компаниям. Однако сейчас, с приходом облачных сервисов, у нас появилась возможность автоматизации многих наших HR-процессов.

За такими «облаками» будущее рекрутинга — они наиболее гибкие, мобильные, надежные и дешевые по сравнению с коробочными аналогами.

К примеру, в роли мини-ATS вполне может выступить и старый добрый HeadHunter, который цифровым способом решает задачи, особенно в небольшой компании, или задачи человека, который оказался в роли рекрутера случайно (если у компании, к примеру, и вовсе нет своего HR-а). По большому счету HeadHunter отлично справляется с функциями, заложенными в профессиональные ATS, поскольку подбор и общение с кандидатом можно выстроить, даже не покидая сайт (и на собеседование пригласить, и смс-напоминалку отправить, и даже автоматически отказать).

ATS У НАС

Если верить статистике, то уже примерно 50 % всех компаний используют различного рода ATS, а все ведущие компании, производящие софт для HR, разрабатывают и продают ATS (Oracle, SAP, IBM, ADP и др.). Но все же большинство ведущих систем ATS — зарубежные, соответственно, и разрабатывались они исходя из потребностей зарубежных HR-ов и особенностей их рынка.

Прообразом ATS в 1990-х гг. были CRM-системы и базы данных. Однако у нас ATS-системы приживались довольно долго и болезненно (не говоря уже об опоздании на десятилетие).

Принято считать, что российские, украинские и белорусские программисты чуть ли не лучшие в мире. Как тогда объяснить торможение с внедрением, «допиливанием» и адаптацией ATS к реалиям наших отечественных HR-процессов? Разве что предвзятым отношением этих самых разработчиков к нашему брату-НR-у.

Пользоваться заморскими ATS-системами у нас было очень непросто как корпоративным рекрутерам, так и кандидатам. Сначала их стали использовать, конечно же, крупные международные компании, принимавшие решения в головных офисах. Например, чтобы отправить свое резюме в компанию через ATS, нужно было ответить на множество вопросов; при этом не было никакой гарантии, что в компании резюме увидят и обработают.

Невероятно, но факт — у нас эти системы все же прижились и появились даже отечественные аналоги, не уступающие зарубежным.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, все же одной из самых известных и успешных облачных ATS является HeadHunter. Этот портал объединяет в себе не только ATS, но и многие другие функции для работодателей и соискателей. На западе больше таких порталов и приложений (Quandidate.com, Zoho Recruit, Greenhouse, Monster). Эти программы сейчас наиболее востребованы из-за умения учитывать актуальные тренды в мире рекрутинга, поэтому отвечают современным критериям подбора персонала. Таким образом, переход на системы автоматизации рекрутинга для крупных и средних компаний неизбежен. А для малого бизнеса наиболее востребованы облачные ATS, и мы очень надеемся, что с приходом в НR- и IT-отделы поколения Z у нас появятся новые ATS-системы.

Анна НЕМЧЕНКО

Статья опубликована в журнале «Современные технологии управления персоналом» № 12, 2017.

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.