- отдельным категориям работников могут быть установлены скользящие выходные дни;
- у работников может быть разная продолжительность рабочих дней или недель и т.п.
График работы

В разговоре кадровики и работники часто употребляют сочетание «график работы». Однако такого термина в Трудовом кодексе РФ нет. Только в ст. 301 ТК РФ упоминается «график работы на вахте» в качестве средства регламентации рабочего времени вахтовиков в пределах учетного периода.
Так что же такое график работы?
Законодатель при описании рабочего времени употребляет сочетания «режим рабочего времени», «режим работы», «режим труда и отдыха», «график сменности». Эти понятия не являются полными синонимами термина «график работы», а только помогают определить этот график для конкретного работника. Итак, что же такое «график работы»?
График — это последовательность планируемых действий в определенном отрезке времени. Соответственно, график работы представляет собой, как правило, таблицу, которая показывает, в какие дни работник работает, а в какие — отдыхает. Дополнительно график может указывать продолжительность рабочего дня, время перерывов в работе и (или) иную важную информацию.
График работы в виде отдельного документа можно составить абсолютно для любого работника. Но не всегда это необходимо или целесообразно.
Например, чередование рабочих и нерабочих дней при 5-дневной 8-часовой рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье закрепляется в ПВТР. Это чередование легко запомнить и отследить по календарю. Поэтому при таком режиме работы работодателям не нужно разрабатывать и отдельно утверждать график работы для своего персонала. Такая же ситуация, если в организации все работают в режиме 6-дневной недели в соответствии с тем же ПВТР.
Примечание научного редактора
Работнику могут быть установлены фиксированные выходные дни, не совпадающие с парой «суббота-воскресенье» (например, в пятницу и субботу; воскресенье и понедельник; среду и воскресенье и т. п.). В этом случае составлять график работы также не требуется, достаточно указать эти выходные дни:
– в ПВТР — если такой режим является общим для группы работников, или
– трудовом договоре — если он является индивидуальным для одного или небольшого числа работников.
Но далеко не все организации ограничиваются этими классическими режимами. У многих работодателей возникает необходимость распределять норму рабочего времени по другой схеме, например:
В этих случаях работники выходят на работу не в стандартные понедельник–пятницу и имеют выходные дни не в субботу и воскресенье, а по другому графику, который нужно каким-то образом закрепить, зафиксировать, чтобы работник его знал. Иначе в случае невыхода работника на работу нельзя будет, в частности, доказать факт прогула.
А. Н. Славинская, специалист по кадрам
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 8, 2022.