Что делать, если работник не хочет получать молоко, а замена компенсацией недопустима?
Специалисты Роструда решили, что в такой ситуации работодатель не обязан производить какие-либо действия.
Согласно порядку осуществления компенсационной выплаты, утвержденному приказом Минтруда России от 12 мая 2022 г. № 291н (действует с 1 сентября текущего года), на работы в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности правило о допустимости замены молока компенсацией не распространяется (Ответ Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ" (октябрь 2022 г.)).
В связи с введением данного порядка на сайт "Онлайнинспекция.РФ" поступил вопрос: что нужно сделать работодателю, если сварщик (работа с канцерогенами) не хочет получать молоко и не ходит ежедневно за ним в столовую по талонам?
Специалисты Роструда решили, что в такой ситуации работодатель не обязан производить какие-либо действия. Если работник по собственной инициативе не получает молоко, с работодателя снимается ответственность за нарушение требований трудового законодательства.
Дополнительно рекомендуется письменно уведомить работника о необходимости получения молока.
- СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд предложил информировать работников через Госуслуги
- Пособие по уходу за ребенком при работе в декрете сразу в двух компаниях: суд не против выплат
- Предлагается установить квоту для приема на работу ветеранов боевых действий в организациях с числом сотрудников свыше 35 человек