Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Себестоимость продукции: выбираем метод распределения косвенных расходов

Сформируем себестоимость при различных методах распределения косвенных расходов в управленческом, бухгалтерском и налоговом учете организации.

М. А. Чванова

Управление себестоимостью выпускаемой продукции путем перераспределения постоянных расходов

Рассмотрим, как повысить эффективность ценовой политики путем перераспределения постоянных расходов.

Р. В. Веко

Управленческий учет запасов и подходы к списанию неликвидов

Из статьи вы узнаете, какие группировки и аналитики отчетности нужны для получения достоверной информации о наличии и движении запасов ТМЦ, как определить порядок списания неликвидов, которые хранятся на складах, и рассчитать резерв под их обесценивание.

А. А. Гребенников

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ

Расчет прямых затрат на производство продукции

Как рассчитать прямые затраты на единицу продукции? Каковы особенности учета прямых расходов? Что такое прямые расходы с точки зрения налогового учета? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Д. В. Кислов

Факторы снижения себестоимости продукции

Статья содержит информацию о том, как анализировать себестоимость по основным элементам затрат, как определить резервы их снижения.

М. А. Чванова

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Распределение расходов в бизнесе

Автор статьи делится опытом в распределении косвенных расходов на примере кейсов производственных предприятий, рассказывает об особенностях различных способов распределения затрат, наглядно показывает их влияние на себестоимость и финансовый результат.

Е. В. Иванова

ОБСУЖДАЕМ ТЕМУ

Ценообразование и себестоимость продукции: актуальные вопросы

Актуальные вопросы себестоимости и ценообразования рассматривают наши спикеры.

АНАЛИЗ

Анализ учета затрат по фактической и плановой себестоимости

Рекомендации данной статьи помогут разобраться в особенностях формирования фактической и плановой себестоимости, разработке норм и нормативов затрат на предприятии.

М. А. Шкалина

ВОПРОС — ОТВЕТ

Как рассчитать точку безубыточности

 

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА

Анализируем материальные затраты по заказам

Расскажем, как грамотно управлять материальными затратами, чтобы нивелировать часть потерь, повысить эффективность производственной компании.

В. С. Волкова

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Стратегия ценообразования строительной компании на объектах государственного заказа

Чтобы не допустить нарушений при формировании сметной стоимости строительства, нужно учитывать изменения в сфере ценообразования. В этом вам помогут рекомендации автора статьи.

М. В. Паскина

Политика ценообразования: какой метод ценообразования выбрать?

Основные факторы, влияющие на цену продукции, особенности определения цены затратными методами, распространенные методы определения цены на основании анализа рынка — ключевые темы данной статьи.

А. Н. Дубоносова

Затратный метод ценообразования: преимущества, недостатки, формулы расчета

Рассмотрим, в каких случаях и каким компаниям стоит использовать затратные методы ценообразования.

А.  А. Гребенников

 

Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Управление финансами»;

№ 8 «Ценовая политика»;

№ 9 «Оборотные средства предприятия»;

№ 10 «Управление компанией»;

№ 11 «Планирование и бюджетирование»;

№ 12 «Анализ и оценка деятельности компании».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в октябрьском номере 
Тема номера: "Управление компанией" 

Организация производственной структуры предприятия

Организационная структура представляет собой систему взаимосвязей между различными уровнями организации, направленную на оптимальное распределение обязанностей между всеми уровнями и установление иерархической соподчиненности между ними. Элементами организационной структуры являются сотрудники, отделы, бюро, подразделения и другие внутренние службы предприятия. Из статьи А. Н. Дубоносовой вы узнаете о преимуществах и недостатках разных типов структур, об эффективном взаимодействии подразделений. Автор расскажет, как выбрать оптимальный тип структуры для предприятия.

Управление производственным бизнесом: поиск резервов роста производительности труда персонала

Основная цель управления компанией — повышение эффективности бизнеса, одним из ключевых ресурсов которого является персонал. Анализ производительности труда персонала позволяет менеджменту компаний найти резервы роста финансовой отдачи от использования труда персонала и повышения эффективности бизнеса в целом. В статье А. В. Миляева рассмотрены способ и особенности проведения факторного анализа производительности труда персонала на примере компании производственного бизнеса.

Финансовый отдел предприятия: положение и документооборот

Одной из функций управления компанией является управление финансами. Многие склонны утверждать, что финансовое подразделение формируют только крупные компании с большими оборотами капитала. Это утверждение верно лишь отчасти. Любая компания независимо от масштаба нуждается в выполнении функций подобного рода, хотя иногда ответственность за них возлагается на отдельных специалистов планово-экономической службы, бухгалтерии. А. Н. Одинцова расскажет, чем отличаются функции и задачи финансового отдела, бухгалтерии и планово-экономического отдела, приведет пример формирования положения о финансовом отделе. Вы узнаете, на что обратить внимание при формировании данного положения, как правильно вносить изменения в этот документ.

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Управление финансами»;

№ 8 «Ценовая политика»;

№ 9 «Оборотные средства предприятия»;

№ 10 «Управление компанией»;

№ 11 «Планирование и бюджетирование»;

№ 12 «Анализ и оценка деятельности компании».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в октябрьском номере 
Тема номера: "Управление компанией" 

Организация производственной структуры предприятия

Организационная структура представляет собой систему взаимосвязей между различными уровнями организации, направленную на оптимальное распределение обязанностей между всеми уровнями и установление иерархической соподчиненности между ними. Элементами организационной структуры являются сотрудники, отделы, бюро, подразделения и другие внутренние службы предприятия. Из статьи А. Н. Дубоносовой вы узнаете о преимуществах и недостатках разных типов структур, об эффективном взаимодействии подразделений. Автор расскажет, как выбрать оптимальный тип структуры для предприятия.

Управление производственным бизнесом: поиск резервов роста производительности труда персонала

Основная цель управления компанией — повышение эффективности бизнеса, одним из ключевых ресурсов которого является персонал. Анализ производительности труда персонала позволяет менеджменту компаний найти резервы роста финансовой отдачи от использования труда персонала и повышения эффективности бизнеса в целом. В статье А. В. Миляева рассмотрены способ и особенности проведения факторного анализа производительности труда персонала на примере компании производственного бизнеса.

Финансовый отдел предприятия: положение и документооборот

Одной из функций управления компанией является управление финансами. Многие склонны утверждать, что финансовое подразделение формируют только крупные компании с большими оборотами капитала. Это утверждение верно лишь отчасти. Любая компания независимо от масштаба нуждается в выполнении функций подобного рода, хотя иногда ответственность за них возлагается на отдельных специалистов планово-экономической службы, бухгалтерии. А. Н. Одинцова расскажет, чем отличаются функции и задачи финансового отдела, бухгалтерии и планово-экономического отдела, приведет пример формирования положения о финансовом отделе. Вы узнаете, на что обратить внимание при формировании данного положения, как правильно вносить изменения в этот документ.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам