Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Включение налоговых платежей в процессы планирования и управления

В целях обеспечения устойчивого роста предпринимательской активности и развития экономики страны необходимо выделение налогового планирования в отдельное самостоятельное направление финансовой науки и практики управления финансами хозяйствующих субъектов.

Халезин В. Ю.

Учетная политика для целей налогообложения на 2012 год

Учетная политика для целей налогообложения — это выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (ст. 11 НК РФ).

Бутов Д. В.

Налоговая нагрузка: расчет и законное снижение

Для действующего предприятия анализ данных о налоговой нагрузке за прошедшие годы служит основой для принятия обоснованных управленческих решений в будущем. Наличие налогового поля предприятия позволяет спрогнозировать налоговую нагрузку на финансовый результат и денежные потоки при изменении условий хозяйственной деятельности.

Урман Н. А.

Оптимизация через договорную политику

Любой хозяйствующий субъект при реализации коммерческих планов совершает сделку, сопровождаемую заключением договора, юридически грамотное составление которого — гарантия успешной оптимизации налогов, а также эффективной защиты его прав и законных интересов. Некорректный и непродуманный договор практически неизбежно влечет возникновение проблем, причем не только в гражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взыскания неустоек и штрафов за нарушение условий договора и т. д.).

Комлева Л. И.

ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА

Налоговое планирование на примере ООО «Меридиан»

В данной статье на примере конкретного предприятия показан способ осуществления налогового планирования, с помощью которого можно не только оценить уровень совокупной налоговой нагрузки и долю налогов в себестоимости продукции, но и влияние прямых и косвенных налогов на финансово-экономическое положение предприятия.

Сайфиева С. Н., Гильманова А. В.

ПЛАНИРОВАНИЕ

Налоговое планирование при УСН: практические аспекты

Ни для кого не секрет, что налоги надо платить разумно, учитывая нюансы переходной экономики. Исторически сложилось, что в ходе последнего десятилетия система налоговых правоотношений как часть финансовой системы страны претерпела существенные изменения, и этот процесс продолжается по сей день.

Руденко Д.

Оптимизация транспортного налога

Оптимизация транспортного налога направлена на снижение налоговой нагрузки хозяйствующего субъекта за счет налоговой выгоды. Налоговая выгода — это сокращение налоговых платежей фирмы за счет получения дополнительных вычетов и льгот, уменьшения налоговой базы, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение уплаченных сумм из бюджета.

Пименов Н. А.

Риски в налоговом планировании

Как показывает практика, при разработке налоговых схем предприниматели больше задумываются о том, как найти в законодательстве недостатки, то есть спорные и неоднозначно правовые трактовки, которые позволят обойти закон с той целью, чтобы заплатить меньше налогов.

Старицына К. А.

АНАЛИЗ

Анализ финансовых результатов с учетом налогообложения

Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счет государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта.

Бутов Д. В.

Анализ деловой активности и ее взаимосвязи с налогообложением организации

Изучение деловой активности с точки зрения налогообложения целесообразно ввиду возможности использования для подготовки налоговых решений.

Бутов Д. В.

Маржинальный анализ и влияние инфляции в оценке вариантов налоговых решений

Одним из самых простых и эффективных видов анализа, проводимых с целью принятия управленческих решений, является анализ взаимосвязи объема продаж, затрат и прибыли, или маржинальный анализ. Данный вид анализа можно использовать для оценки целесообразности налоговых решений и выбора наиболее безопасного варианта налоговой политики.

Ефремов И. М.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Налоговая оптимизация: взгляд через призму деятельности ОЭЗ

Стремление к оптимизации налогообложения — явление не новое. В настоящее время российские предприниматели стали обращать больше внимания на возможности новых, но уже зарекомендовавших себя схем налогообложения за счет участия своих компаний в деятельности особых экономических зон (ОЭЗ).

Васин А. И.

Налоговый климат для резидентов ЗАТО

Оптимизация налоговых платежей — законное право налогоплательщика. Для различных типов компаний существует несколько вариантов легальной налоговой оптимизации. Владельцы бизнесов стремятся подобрать для себя наиболее приемлемый способ уменьшить подобные выплаты. В рамках нашей статьи мы рассмотрим особенности ведения производственной деятельности и возможности налоговой оптимизации для компаний — резидентов ЗАТО.

Панферов Д. И.

СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выбор режима налогообложения прибыли для предпринимателя

При организации бизнеса предпринимателю в первую очередь важно определить оптимальный режим налогообложения, который позволит работать в режиме наибольшего благоприятствования. Налоговое законодательство РФ предлагает налогоплательщикам на выбор использование альтернативных систем налогообложения и методов осуществления учета для них. Следовательно, при полной заинтересованности в результатах своего труда предприниматель должен хорошо представлять процесс налогового планирования с целью минимизации налоговых платежей.

Семенов В. И.

Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Управление финансами»;

№ 8 «Ценовая политика»;

№ 9 «Оборотные средства предприятия»;

№ 10 «Управление компанией»;

№ 11 «Планирование и бюджетирование»;

№ 12 «Анализ и оценка деятельности компании».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в августовском номере 
Тема номера: "Ценовая политика" 

Себестоимость и ценообразование товарной продукции

Формирование себестоимости и определение оптимальной цены являются ключевыми аспектами управления предприятием, поскольку от них зависит эффективность деятельности производственной компании и конкурентоспособность ее товаров на рынке. А. Н. Дубоносова подробно расскажет о механизме ценообразования товара, влиянии различных факторов на формирование стоимости продукта, об оптимальных подходах к управлению этими процессами и даст рекомендации, как повысить эффективность ценообразования.

Контроль налоговых органов за ценой сделки

Налоговый орган может контролировать цену сделки в рамках трансфертного ценообразования и в рамках контроля за необоснованной налоговой выгодой. Также можно выделить отдельную категорию громких дел, когда сделки, осуществляемые в недружественных странах, могут повлечь уголовную ответственность. Поэтому важно обосновать цену, особенно если речь идет о расходах, так как расходы должны быть документально и экономически обоснованы. Из статьи Е. В. Шестаковой вы узнаете, как формируются цены сделок при трансфертном ценообразовании, какие изменения в ценообразовании нужно учитывать при совершении сделок, а также о новых видах рисков для компаний и учредителей.

Как оценить эффективность маркетинговых акций?

Маркетинговые акции — неотъемлемая часть ценовой политики любой коммерческой организации, направленной на привлечение новых клиентов, повышение лояльности существующих покупателей и увеличение объемов продаж. Однако проведения маркетинговых мероприятий недостаточно. Важно уметь оценить их эффективность. Это позволяет выявить успешные подходы, минимизировать затраты, повысить отдачу от инвестиций в продвижение товаров и услуг. А. Н. Одинцова подробно рассмотрит различные методы оценки эффективности маркетинговых кампаний и приведет рекомендации по применению каждого подхода.

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Управление финансами»;

№ 8 «Ценовая политика»;

№ 9 «Оборотные средства предприятия»;

№ 10 «Управление компанией»;

№ 11 «Планирование и бюджетирование»;

№ 12 «Анализ и оценка деятельности компании».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в августовском номере 
Тема номера: "Ценовая политика" 

Себестоимость и ценообразование товарной продукции

Формирование себестоимости и определение оптимальной цены являются ключевыми аспектами управления предприятием, поскольку от них зависит эффективность деятельности производственной компании и конкурентоспособность ее товаров на рынке. А. Н. Дубоносова подробно расскажет о механизме ценообразования товара, влиянии различных факторов на формирование стоимости продукта, об оптимальных подходах к управлению этими процессами и даст рекомендации, как повысить эффективность ценообразования.

Контроль налоговых органов за ценой сделки

Налоговый орган может контролировать цену сделки в рамках трансфертного ценообразования и в рамках контроля за необоснованной налоговой выгодой. Также можно выделить отдельную категорию громких дел, когда сделки, осуществляемые в недружественных странах, могут повлечь уголовную ответственность. Поэтому важно обосновать цену, особенно если речь идет о расходах, так как расходы должны быть документально и экономически обоснованы. Из статьи Е. В. Шестаковой вы узнаете, как формируются цены сделок при трансфертном ценообразовании, какие изменения в ценообразовании нужно учитывать при совершении сделок, а также о новых видах рисков для компаний и учредителей.

Как оценить эффективность маркетинговых акций?

Маркетинговые акции — неотъемлемая часть ценовой политики любой коммерческой организации, направленной на привлечение новых клиентов, повышение лояльности существующих покупателей и увеличение объемов продаж. Однако проведения маркетинговых мероприятий недостаточно. Важно уметь оценить их эффективность. Это позволяет выявить успешные подходы, минимизировать затраты, повысить отдачу от инвестиций в продвижение товаров и услуг. А. Н. Одинцова подробно рассмотрит различные методы оценки эффективности маркетинговых кампаний и приведет рекомендации по применению каждого подхода.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам