Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА

Существует ли конкуренция на аптечном рынке России?

Сегодня довольно часто приходится сталкиваться с утверждением, что российскому фармритейлу, как и любой динамично развивающейся сфере бизнеса, присуща высокая конкуренция, требующая от руководителей аптечных сетей постоянного поиска и развития конкурентных преимуществ. Так ли это? Действительно ли у нас существует жесткая конкуренция среди аптек за посетителя?

П. А. Лисовский, В. Н. Бойко

 

ОБСУЖДАЕМ ТЕМУ

Качество главная составляющая конкурентоспособности продукции

В условиях рыночной экономики проявляются факторы, которые делают качество условием выживания производственных компаний. Например, фактор конкуренции заставляет предприятия заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, снижать затраты на производство, повышать производительность труда.

А. С. Паламарчук

 

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Проблемы повышения конкурентоспособности и качества продукции российских предприятий

Осознав проблему качества как стратегическую, выбрав и внедрив в организации систему управления качеством, можно рассчитывать на обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Наш постоянный автор раскрывает связь проблемы конкурентоспособности и качества продукции, рассматривает управление качеством на примере пищевого предприятия.

Р. Г. Асланян

 

АНАЛИЗ

Как грамотно проанализировать качество выпускаемой продукции

Одним из самых важных показателей деятельности производственных компаний является качество продукции. Из статьи вы узнаете, как грамотно проанализировать качество выпускаемой продукции, какие показатели для этого нужно использовать.

М. В. Алтухова

 

ПЛАНИРОВАНИЕ

Маркетинговое планирование конкурентоспособности продукции

Актуализация проблем и текущих задач современного бизнеса обусловлена необходимостью разработки и реализации маркетингового планирования конкурентоспособности продукции. Каким образом организовать такой тип планирования, разберем в данной статье.

М. В. Алтухова

 

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Ассортиментная политика: выход на новые рынки

Практика показывает, что компании редко пытаются завоевать новые рынки с помощью ассортиментной политики. Как можно и нужно планировать и продвигать ассортимент на рынке — в предлагаемом материале.

Е. В. Шестакова

 

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Расчет потерь от брака в МS Excel

Производство неминуемо сопровождается выпуском продукции с нарушением качества. Количество некачественной продукции и возможность исправления брака напрямую влияют на себестоимость. Рассмотрим пример расчета потерь от брака в MS Excel, а также анализ влияния выпуска бракованной продукции на ее себестоимость.

О. С. Илюшина

 

СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Качество и конкурентоспособность алкогольной продукции в РФ и ЕС

Статья представляет собой анализ технических требований по качеству алкогольной продукции в Российской Федерации и Европейском союзе, влияющих на конкурентоспособность.

Е. С. Баранникова

 

Развитие сети сервисных услуг

Чтобы завоевать клиента, мало продать ему товар. Нужно оказать клиенту качественные дополнительные услуги, заставить его вернуться к производителю. Это очень важно на рынке, когда сильна конкуренция. Статья содержит несколько вариантов расширения сервисных услуг, использование которых поможет увеличить прибыль компании.

Е. В. Шестакова

 

ВЭД

Возврат товара ненадлежащего качества

Довольно часто предприятия сталкиваются с тем, что товары, поставленные им по импорту, не соответствуют условиям, предусмотренным внешнеторговыми контрактами. Это может быть как пересортица товаров, так и производственный или скрытый брак. Соответственно, правильное таможенное оформление подобной категории товаров способствует определенной компенсации затрат на уплату таможенных платежей, понесенных предприятиями.

Н. А. Дубинский

 

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА

Показатели качества хлебобулочных изделий: анализ и оценка

Повышение качества продукции обеспечивает выживаемость предприятия в условиях рынка, поскольку оно равнозначно росту объемов производства, но со значительно меньшими затратами. В статье представлена классификация показателей качества, рассмотрены отдельные аналитические показатели и порядок их расчета, сделаны выводы по полученным данным и подготовлены рекомендации, направленные на рост качества продукции.

Н. А. Хромых

 

Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы 2023 года:
   № 1 Планирование деятельности;
   № 2 Бухгалтерский учет и налоговое планирование;
   № 3 Имущество организации;
   № 4 Управление производством и поставками;
   № 5 Экономический и финансовый анализ;
   № 6 Антикризисное управление;
   № 7 Финансы компании;
   № 8 Управление затратами;
   № 9 Ценовая политика предприятия;
   № 10 Управленческие отчеты;
   № 11 Продажи и маркетинг;
   № 12 Оценка эффективности предприятия.

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в апрельском номере 
Тема номера: Управление производством и поставками 

Бережливое производство: оптимизируем расход сырья и материалов

Основная задача бережливого производства — устранить или минимизировать потери при одновременном повышении качества производимой продукции (оказания услуг, выполнения работ). Система бережливого производства необходима каждому предприятию вне зависимости от специализации. Внедрение данной системы позволяет радикально сократить сроки выполнения заказов, длительность производственного цикла, улучшить качество продукции, снизить ее себестоимость. Об основных методах системы бережливого производства читайте в статье А. Н. Дубоносовой.

Некоторые аспекты управления незавершенным производством 

Для контроля состояния незавершенного производства на разных стадиях производственного процесса целесообразно применять отчетность в форме баланса. Управленческий баланс для контроля НЗП формируют для решения задач, актуальных для собственника, учетных и контролирующих специалистов, руководства производственных подразделений. Представленный в статье О. С. Цветаевой управленческий баланс заказов — это удобный инструмент контроля за запуском в производство, сроками изготовления заказов, количеством готовой продукции, поступившей на склад. Он будет полезен сотрудникам, которые обязаны контролировать складской запас материалов, уровень незавершенного производства, готовую продукцию.

Как сформировать оптимальный бюджет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Расчеты с поставщиками и подрядчиками являются неотъемлемой частью работы любого предприятия. Оптимально составленный бюджет расчетов с поставщиками и подрядчиками может принести компании дополнительный доход, повысить ее платежеспособность. Эта финансовая форма отображает состояние расчетов с партнерами. Конкретный подход к формированию бюджета зависит от требований руководства, специфики компании. Как организовать прогнозы по расчетам с поставщиками и подрядчиками, какие сложности могут возникнуть в ходе проведения такой работы, расскажет Д. В. Кислов.

 

 

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы 2023 года:
   № 1 Планирование деятельности;
   № 2 Бухгалтерский учет и налоговое планирование;
   № 3 Имущество организации;
   № 4 Управление производством и поставками;
   № 5 Экономический и финансовый анализ;
   № 6 Антикризисное управление;
   № 7 Финансы компании;
   № 8 Управление затратами;
   № 9 Ценовая политика предприятия;
   № 10 Управленческие отчеты;
   № 11 Продажи и маркетинг;
   № 12 Оценка эффективности предприятия.

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в апрельском номере 
Тема номера: Управление производством и поставками 

Бережливое производство: оптимизируем расход сырья и материалов

Основная задача бережливого производства — устранить или минимизировать потери при одновременном повышении качества производимой продукции (оказания услуг, выполнения работ). Система бережливого производства необходима каждому предприятию вне зависимости от специализации. Внедрение данной системы позволяет радикально сократить сроки выполнения заказов, длительность производственного цикла, улучшить качество продукции, снизить ее себестоимость. Об основных методах системы бережливого производства читайте в статье А. Н. Дубоносовой.

Некоторые аспекты управления незавершенным производством 

Для контроля состояния незавершенного производства на разных стадиях производственного процесса целесообразно применять отчетность в форме баланса. Управленческий баланс для контроля НЗП формируют для решения задач, актуальных для собственника, учетных и контролирующих специалистов, руководства производственных подразделений. Представленный в статье О. С. Цветаевой управленческий баланс заказов — это удобный инструмент контроля за запуском в производство, сроками изготовления заказов, количеством готовой продукции, поступившей на склад. Он будет полезен сотрудникам, которые обязаны контролировать складской запас материалов, уровень незавершенного производства, готовую продукцию.

Как сформировать оптимальный бюджет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Расчеты с поставщиками и подрядчиками являются неотъемлемой частью работы любого предприятия. Оптимально составленный бюджет расчетов с поставщиками и подрядчиками может принести компании дополнительный доход, повысить ее платежеспособность. Эта финансовая форма отображает состояние расчетов с партнерами. Конкретный подход к формированию бюджета зависит от требований руководства, специфики компании. Как организовать прогнозы по расчетам с поставщиками и подрядчиками, какие сложности могут возникнуть в ходе проведения такой работы, расскажет Д. В. Кислов.

 

 

 

Открыть полностью
Акция «50 на 50: год за полцены!»
Антисанкционные меры — 2022 (специальные экономические меры и меры, направленные на поддержку бизнеса и граждан)
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам