Любому предприятию для ведения хозяйственной деятельности необходим оборотный капитал, который в процессе своего кругооборота генерирует прибыль. Логично предположить, что чем больше у предприятия оборотного капитала, тем больше оно получает прибыли. Однако это чисто теоретический вывод, который был бы верен при условии, что предприятие работает на неограниченном рынке сбыта и у него нет конкурентов. Если не нормировать и не контролировать величину оборотного капитала, то его необоснованный рост повлечет падение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия и даже его банкротство. Как найти оптимальную величину оборотного капитала, соответствующую задачам компании, расскажем в статье.
А. А. Гребенников, главный экономист ГК «Резон»
В кризисные периоды акценты в управлении ликвидностью смещаются в сторону принятия оперативных управленческих решений. Это вызвано реальными рисками непоступления денежных средств от клиентов и/или снижением оборотов, необходимостью исполнять взятые на себя обязательства перед кредиторами, поставщиками и сотрудниками компании. Из статьи вы узнаете, как на основе информации о движении денежных средств, отражаемой в БДДС, можно управлять ликвидностью компании на оперативном уровне.
Д. А. Каражакова, канд. экон. наук, доц., бизнес-консультант, бизнес-коуч
Каждая компания стремится максимально эффективно использовать свои производственные активы и трудовые ресурсы с целью извлечения прибыли. Чтобы знать, насколько эффективно использованы ресурсы и возможности организации, выявить резервы для повышения прибыли, нужно анализировать прибыль. Из статьи вы узнаете, как провести горизонтальный, вертикальный, факторный, индексный и сравнительный анализ прибыли, для чего необходим анализ методологических аспектов ее формирования.
Д. В. Кислов, канд. экон. наук
Для поддержания финансового состояния компании необходимо оперативно выявлять просроченные долги, принимать меры по взысканию кредиторской задолженности, своевременному погашению дебиторской задолженности. О том, как организовать работу по управлению рисками просроченных долгов, читайте в статье.
М. А. Чванова, аудитор, бухгалтер, налоговый консультант, юрист
Года три назад некоторые собственники сомневались и не принимали предложения финансовых директоров сформировать в компании резервный фонд. Однако после кризисов 2020 и 2022 годов все, кто выжил, уже не сомневаются, а задаются вопросом, как сформировать резервный фонд, чтобы быть готовыми хотя бы к кризису 2023 года. Рассказываем.
Е. В. Жуленева, финансовый директор компании «Нескучные финансы»
Без рубрики