Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

ОБСУЖДАЕМ ТЕМУ

Основные организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов

Существует много классификаций хозяйствующих субъектов: по сфере деятельности, количеству производимой продукции, форме собственности, отраслевому признаку, правовому статусу и др. Рассмотрим классификацию по организационно-правовой форме, изучим каждый вид и его особенности, разберемся в отличительных чертах и нюансах применения той или иной формы.

А. Н. Одинцова

ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Правовая форма и организационная структура бюджетных учреждений здравоохранения

Правовой статус бюджетных медицинских учреждений, экономические аспекты деятельности муниципальных и государственных учреждений здравоохранения — основные темы публикации.

С. С. Велижанская

Основные принципы систем управления предприятием

Основа эффективного функционирования любого предприятия — хорошо выстроенная организационная структура. От нее зависит нацеленность на результат и доходность, оперативность принимаемых решений и скорость их реализации. Представим виды и схемы основных организационных структур предприятия, оценим их преимущества и недостатки, покажем ключевые отличия разных типов структур.

Т. Г. Моисеева

Как организовать работу финансово-экономической службы

Организация работы финансовой службы — проблемный вопрос многих предприятий. Как сделать финансовую службу эффективной, как наладить ее взаимодействие с другими подразделениями компании, расскажет наш постоянный автор.

О. С. Полякова

Производственная структура промышленного предприятия

Статья содержит информацию об элементах производственной структуры предприятия, типах производственных цехов и участков, основных формах организации производства.

А. Н. Дубоносова

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Преимущества и недостатки производственной структуры

Экономисту важно понимать преимущества и недостатки производственной структуры своей компании. Зная плюсы и минусы, можно эффективно управлять структурой, контролировать затраты, своевременно инициировать изменения в структуре управления.

Е. С. Панченко

ПЕРСОНАЛ

Показатели, характеризующие структуру предприятия

В статье рассмотрены показатели, характеризующие производственную структуру предприятия, представлен расчет структуры кадров производственного подразделения.

Р. В. Казанцев

СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Особенности холдинговой структуры организации бизнеса

Как определить приоритетные направления деятельности холдинга? Какое предприятие интегрировать в холдинг, чтобы получать максимальную прибыль? Ответы на эти и другие вопросы — в предлагаемой статье.

Л. И. Киюцен

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Положение о планово-экономическом отделе

Из статьи вы узнаете, что учитывать при разработке положений о структурных подразделениях предприятия, как правильно составить положение о планово-экономическом отделе, как внести изменения в действующее положение или отменить его, как регламентировать взаимодействие ПЭО с другими структурными подразделениями.

А. Н. Дубоносова

Как наладить учет по правилам группы в новой компании

Расширение бизнеса предполагает создание новой компании или приобретение уже действующей. В обоих случаях возникает необходимость наладить учет по правилам группы, так как это важно для принятия правильных управленческих решений.

Е. С. Панченко

Что предстоит сделать при объединении компаний группы

В сегодняшних экономических условиях многие холдинговые структуры и группы компаний принимают решение об объединении, чтобы повысить финансовую устойчивость, оптимизировать персонал и производственные мощности. Объединение будет успешным, если четко представляешь путь, по которому нужно пройти.

Е. В. Шестакова

Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы 1 полугодия 2024 года:
 № 1 Управленческий учет и отчетность;
 № 2 Бухучет и налоги;
 № 3 Производство;
 № 4 Себестоимость и цена продукции;
 № 5 Трудовые ресурсы и оплата труда;
 № 6 Основные и оборотные средства предприятия.
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в апрельском номере 
Тема номера: "Себестоимость и цена продукции" 

Как рассчитать цену на продукцию с учетом доставки

Расчет цены представляет собой процесс калькуляции всех составляющих стоимости. При этом учитывают все расходные статьи: доставка, хранение, перевозка, реклама, обслуживание и др. Окончательный перечень составляющих стоимости зависит от специфики товара, его категории и особенностей. Чтобы заработать и не остаться в минусе, компания должна установить на товар такую цену, которая покрыла бы все расходы, налоги и дополнительные затраты. А. А. Гребенников на конкретных примерах покажет, как определить оптимальную цену продукции с учетом ее доставки.

Комплексный анализ себестоимости продукции

Себестоимость является ключевым экономическим показателем функционирования бизнеса, который отражает совокупность понесенных расходов на производство продукции (оказание услуг или выполнение работ) и их реализацию. Управление себестоимостью выпускаемой продукции — одна из наиболее сложных задач менеджмента любого бизнеса. Чтобы выявить скрытые резервы снижения себестоимости и роста эффективности, анализируют все понесенные бизнесом затраты. Практические вопросы, касающиеся проведения комплексного анализа затрат бизнеса и снижения себестоимости продукции, детально рассматривает А. В. Миляев.

Как не допустить необоснованного роста накладных расходов

Накладные расходы распределяются по всем заказам, договорам, товарам, и может показаться, что в структуре цены эти расходы теряются. Однако на практике все иначе: из года в год накладные расходы растут, во многих компаниях этот процесс бесконтрольный. Именно поэтому важно понимать, какие статьи затрат компании увеличиваются и почему, что с этим можно сделать. Из статьи А. Н. Дубоносовой вы узнаете, как планировать и контролировать накладные расходы, как определять лимиты расходования денежных средств, как разработать мероприятия по оптимизации накладных расходов.

 

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы 1 полугодия 2024 года:
 № 1 Управленческий учет и отчетность;
 № 2 Бухучет и налоги;
 № 3 Производство;
 № 4 Себестоимость и цена продукции;
 № 5 Трудовые ресурсы и оплата труда;
 № 6 Основные и оборотные средства предприятия.
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в апрельском номере 
Тема номера: "Себестоимость и цена продукции" 

Как рассчитать цену на продукцию с учетом доставки

Расчет цены представляет собой процесс калькуляции всех составляющих стоимости. При этом учитывают все расходные статьи: доставка, хранение, перевозка, реклама, обслуживание и др. Окончательный перечень составляющих стоимости зависит от специфики товара, его категории и особенностей. Чтобы заработать и не остаться в минусе, компания должна установить на товар такую цену, которая покрыла бы все расходы, налоги и дополнительные затраты. А. А. Гребенников на конкретных примерах покажет, как определить оптимальную цену продукции с учетом ее доставки.

Комплексный анализ себестоимости продукции

Себестоимость является ключевым экономическим показателем функционирования бизнеса, который отражает совокупность понесенных расходов на производство продукции (оказание услуг или выполнение работ) и их реализацию. Управление себестоимостью выпускаемой продукции — одна из наиболее сложных задач менеджмента любого бизнеса. Чтобы выявить скрытые резервы снижения себестоимости и роста эффективности, анализируют все понесенные бизнесом затраты. Практические вопросы, касающиеся проведения комплексного анализа затрат бизнеса и снижения себестоимости продукции, детально рассматривает А. В. Миляев.

Как не допустить необоснованного роста накладных расходов

Накладные расходы распределяются по всем заказам, договорам, товарам, и может показаться, что в структуре цены эти расходы теряются. Однако на практике все иначе: из года в год накладные расходы растут, во многих компаниях этот процесс бесконтрольный. Именно поэтому важно понимать, какие статьи затрат компании увеличиваются и почему, что с этим можно сделать. Из статьи А. Н. Дубоносовой вы узнаете, как планировать и контролировать накладные расходы, как определять лимиты расходования денежных средств, как разработать мероприятия по оптимизации накладных расходов.

 

 

Открыть полностью
Акция «50 на 50: год за полцены!»
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам