«Планово-экономический отдел» №4 2017 / Руководство к действию
Чтобы закрепить обязанности, функции и ответственность каждого структурного подразделения, на предприятиях разрабатывают положения о соответствующих структурных подразделениях. Эти внутренние нормативные документы утверждает руководитель предприятия (директор, генеральный директор и др.).
Положение о структурном подразделении разрабатывает руководитель данного подразделения. На некоторых предприятиях положения о структурных подразделениях создают специалисты отдела кадров. Это в сущности не совсем верно, так как особенности и функции подразделения лучше всего знает его непосредственный руководитель.
На титульном листе положения должны быть следующие реквизиты:
Согласно ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» регистрационный номер документа состоит из его порядкового номера, который можно по усмотрению организации дополнить индексом дела по номенклатуре дел, информацией о корреспонденте, исполнителях и др.
Важная деталь: регистрационный номер проставляют непосредственно на документе. Наличие номера регистрации свидетельствует о том, что документ включен в информационный массив организации;
Положения о структурных подразделениях вступают в силу с момента подписания и действуют до отмены или замены новой редакцией. Отмена положений о структурном подразделении (например, в случае роспуска или реструктуризации), замена или внесение изменений в действующие положения производятся приказом руководителя предприятия.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Рекомендуется один или два раза в год пересматривать некоторые разделы, чтобы совершенствовать функционирование структурного подразделения или осветить его новые функции, задачи и обязанности. В таком случае можно разработать дополнение или новую редакцию положения (в обоих случаях утверждает руководитель предприятия).
После утверждения положения о структурном подразделении все работники данного подразделения в обязательном порядке должны ознакомиться с документом под роспись. Для этого создают листы ознакомления, в которых есть графы «должность», «ФИО», «подпись», «расшифровка подписи», «дата ознакомления». Подобные листы визирования подшивают к самому положению. Если в подразделение пришел новый сотрудник, то в первый рабочий день его нужно ознакомить с данным внутренним нормативным актом.
На законодательном уровне формирование положений о структурных подразделениях не обязательно, не установлены требования и правила их разработки. Следовательно, предприятия вправе составлять эти документы в произвольной форме, самостоятельно разрабатывать перечень и наполнение разделов.
Рассмотрим типовые разделы, которые чаще всего включают в Положение о планово-экономическом отделе производственного предприятия:
1. Общие положения.
2. Термины и определения.
3. Структура и организация работы структурного подразделения.
4. Основные задачи структурного подразделения.
5. Функции структурного подразделения.
6. Обязанности, права и ответственность работников структурного подразделения.
7. Требования к работникам структурного подразделения.
8. Взаимодействие с другими структурными подразделениями.
9. Критерии оценки деятельности структурного подразделения.
Важная деталь: внедрение Положения о планово-экономическом отделе позволит наладить планово-экономическую деятельность предприятия.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2017.
Купить этот номер в электронном видеПроект Федерального закона № 851072-7 «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».
Федеральный закон от 02.12.2019 № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Стандарт применяется в отношении активов, классифицируемых как нематериальные активы (НМА с определенным сроком полезного использования и НМА с неопределенным сроком использования).