Электронная версия журнала

Показатели, характеризующие структуру предприятия

«Планово-экономический отдел» №4 2017 / Персонал

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА: РАБОЧЕЕ МЕСТО, УЧАСТОК, ЦЕХ

Производственная структура является составной частью общей организационной структуры предприятия и включает в себя производственные подразделения.

Первичной структурной производственной единицей предприятия является рабочее место. Это часть производственной площади, оснащенная соответствующими орудиями труда, где один рабочий или группа рабочих осуществляют отдельную операцию по изготовлению готового продукта или обслуживанию производственного процесса.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры предприятия. В отраслях с прерывным (дискретным) процессом производства рабочее место может быть:

  • простым — один рабочий обслуживает один станок;
  • многостаночным — один рабочий обслуживает несколько станков;
  • коллективным — группа рабочих, используя общие орудия труда, выполняет какой-либо вид работ.

В непрерывных, аппаратурных процессах преобладают коллективные рабочие места. С повышением уровня технической оснащенности предприятия рабочее место усложняется. Во всех процессах начинают преобладать сложные коллективные рабочие места. Так, при комплексной механизации производства функция рабочего сводится к наблюдению за работой и наладке механизированных линий — сложной системы машин. Эту работу выполняет группа работников с определенным разделением функций.

Рабочее место может быть узкоспециализированным и универсальным (зависит от вида осуществляемых работ и используемого оборудования).

Группа рабочих мест объединяется в производственные участки. На производственном участке осуществляется законченный производственный процесс по изготовлению определенной части готового продукта или часть технологического процесса.

В первом случае (предметная специализации участка) разные рабочие места заняты выполнением различных операций. В результате их совместной деятельности изготовляется часть готового изделия (деталь, узел и т. д.). Во втором случае (технологическая специализация участка) участок представляет собой совокупность однотипных рабочих мест, на которых выполняют одинаковые операции.

В обоих случаях продукция участка может быть более или менее законченной и употребляться для дальнейшей переработки.

На крупных предприятиях, как правило, есть несколько однотипных участков, которые тесно связаны между собой и нуждаются в едином руководстве. Они объединяются в цеха.

Цех — это обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливают законченную часть готового продукта или выполняют определенную стадию производства.

Следует иметь в виду относительную условность деления на цеха и участки. Это, по существу, однозначные подразделения, которые различаются лишь степенью законченности технологического процесса и масштабами производства продукции.

Так, на небольших предприятиях с относительно простым процессом производства достаточно часто цеха в структуре отсутствуют, а самым крупным производственным подразделением является участок. Однако чаще всего на предприятиях установлена цеховая структура. На крупных предприятиях иногда появляется промежуточное звено — корпус, объединяющий в своем составе однородные цеха.

Представление о комплексности и виде структуры предприятия дает общий перечень его подразделений с указанием специализации.

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Структуру предприятия можно охарактеризовать с позиций размера отдельных его подразделений. Для этой цели целесообразно использовать:

  • численность занятых работников;
  • мощность оборудования;
  • стоимость производственных фондов;
  • выпуск продукции.

В практической деятельности для характеристики производственной структуры предприятия (подразделения) наиболее часто используют структуру кадров и показатели, связанные с расчетом численности работников:

  • списочная численность;
  • среднесписочная численность;
  • явочная численность.

Списочная численность работников

Списочная численность подразумевает количество работников предприятия на определенную дату. Она включает общее число всех работников подразделения (постоянных, сезонных и временных), в том числе работников, фактически работающих, находящихся в командировках, в отпусках (очередных и по беременности и родам), не вышедших на работу в связи с выполнением общественных и государственных обязанностей и по болезни, а также с разрешения администрации (административные отпуска), и совершивших прогулы.

В списочную численность включаются и работники, получившие отпуска для сдачи экзаменов и учебы, проходящие учебу на курсах повышения квалификации.

В списочную численность не включаются:

  • работники, откомандированные для работы на сторону и получающие заработную плату от другого предприятия (организации);
  • учащиеся вузов и техникумов, присланные для прохождения практики (если они не получают при этом зарплату за работу, выполненную во время практики).

Списочное число работников подразделения (Рсп) определяется с учетом степени использования фонда рабочего времени и явочной численности работников по формуле:

 

Рсп = Ря × Ксс, (1)

 

где Ря — явочное число работников в сутки в рассматриваемом периоде, чел.;

Ксс — коэффициент списочного состава.

Списочное число работников также можно определить с учетом намечаемого процента невыходов по уважительным причинам:

 

Рсп = (Ря × 100) / (100 – Ну), (2)

 

где Ну общий расчетный процент планируемых невыходов на работу по уважительным причинам.

Коэффициент списочного состава работников (Ксс) рассчитывают следующим образом:

 

Ксс = Фн / Фф, (3)

 

где Фн — номинальный фонд рабочего времени в данном периоде, дн.;

Фф — фактическое количество рабочих дней в данном периоде по плановому балансу рабочего времени.

Среднесписочная численность работников

Среднесписочная численность — это усредненный показатель списочной численности работников за конкретный период. При определении среднесписочной численности работников подразделения в расчет принимают сумму списочного числа работников за все календарные дни периода. При этом численность работников в нерабочие (выходные и праздничные) дни приравнивается к списочной численности соответствующего предвыходного или предпраздничного дня.

Среднесписочную численность работников подразделения (Рсс) в каждом месяце рассчитывают по формуле:

 

Рсс = (Р1 + … + РДк) / Дк, (4)

 

где Р1 + … + РДк — сумма списочного числа работников на каждый i-й календарный (рабочий и нерабочий) день месяца, чел.;

Дк — число календарных дней в месяце.

При работе данного подразделения неполный календарный период (в связи с ремонтом, реконструкцией и т. д.) в числителе формулы (4) принимается сумма списочной численности за дни работы (включая праздничные и выходные). Если, например, цех начал работать с 11 апреля, то принимается сумма численности работников за 20 дней, но полученная сумма делится на полное число календарных дней в данном месяце (апрель — 30 дней).

Среднесписочную численность работников за квартал или за несколько месяцев можно определить следующим образом:

  • суммируем среднемесячную численность за каждый месяц периода;
  • делим результат на количество месяцев в данном периоде.

Соответственно, за год суммируется среднесписочная численность по всем месяцам и делится на 12.

При сезонной работе подразделения среднесписочную численность определяют не только за период работы, но и в среднем за весь календарный год. В этом случае сумма среднесписочной численности работников в каждом рабочем месяце делится на 12.

Явочная численность работников

Явочная численность подразумевает фактически явившихся в определенный день работников, с учетом находящихся в командировках.

Чтобы спланировать деятельность предприятия, можно рассчитать плановые показатели списочной и явочной численности.

Явочное количество рабочих в смену (Рясм) — это минимальное количество рабочих, необходимое для выполнения планового задания по производству продукции (работы) за смену. Его определяют по участкам, цехам и операциям производственного процесса и рассчитывают так:

 

Рясм = N / (НВсм × Qн) (5)

 

или

 

Рясм = (N × Тн) / (Фсм × Qн), (6)

 

где Рясм — явочное число рабочих в сутки в планируемом периоде, чел.;

N — сменное задание по выпуску продукции в натуральном выражении (при сложной номенклатуре изделий определяют в условных изделиях, комплектах и т. п.);

НВсм — норма сменной выработки продукции на одного рабочего-сдельщика в соответствующих единицах измерения;

Qн — плановый коэффициент выполнения норм выработки;

Тн — норма рабочего времени на единицу продукции (работы), ч;

Фсм — фонд рабочего времени одного работника за смену (продолжительность смены), ч.

На основе явочной и списочной численности рабочих рассчитывают коэффициент явки (Кя). Он представляет собой отношение явочного числа работников (Ря) к списочному числу работников подразделения (Рсп) в данном периоде:

 

Кя = Ря / Рсп. (7)

 

Коэффициент явки обычно определяется по отдельным подразделениям цеха, предприятия, а затем рассчитывается как средневзвешенная величина. Коэффициент явки информирует о рациональности использования трудовых ресурсов.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Данные по коэффициенту явки целесообразно анализировать в динамике, сравнивая с соответствующими периодами прошлых лет и уточняя причины изменения этого показателя.

СТРУКТУРА КАДРОВ

Структура кадров подразделения характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяют и сравнивают удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала подразделения. Для расчета удельного веса используют следующие формулы:

 

Dpi = Pi / Рсс, (8)

 

или в процентах:

 

Dpi = Pi / Рсс × 100 %, (9)

 

где Dpi — удельный вес i-й категории работников;

Pi — среднесписочная численность работников i-й категории (рабочих, служащих, ИТР и т. д.), чел.;

Рсс — среднесписочная численность работников подразделения, чел.

Структуру кадров определяют и анализируют:

  • в разрезе подразделений предприятия (удельный вес персонала цехов, участков, отделов, служб и т. д. в среднесписочной численности предприятия);
  • в разрезе признаков (например, структура среднесписочной численности по основным категориям персонала, возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации, степени выполнения норм выработки);
  • в целом по предприятию;
  • по отдельно взятому подразделению.

Рассмотрим структуру кадров производственного подразделения предприятия на примере.

 

Р. В. Казанцев, финансовый директор

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017