Электронная версия журнала

Преимущества и недостатки производственной структуры

«Планово-экономический отдел» №4 2017 / Управление предприятием

 

Производственная структура представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений компании. Она оказывает существенное влияние на финансовые результаты, поэтому экономисту важно досконально знать структуру своей компании и при необходимости инициировать ее изменение.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА

Производственная структура зависит от:

  • профиля и отраслевой принадлежности компании;
  • типа и масштаба производства;
  • особенностей технологического процесса;
  • вида выпускаемой продукции и ее номенклатуры;
  • представлений собственника и топ-менеджмента о контроле производственных процессов.

В производственной структуре выделяют основные, вспомогательные и обслуживающие цеха.

Цех — это структурная единица управления, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной продукции либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цеха делятся на участки — объединенные по определенным признакам группы рабочих мест.

Цеха основного производства изготавливают продукцию, которая предназначена для реализации.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Основная задача вспомогательных цехов — обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

 

К вспомогательным относят цеха и производственные участки:

  • по ремонту и техническому обслуживанию оборудования, механизмов, машин, зданий, сооружений;
  • изготовлению и ремонту инструмента, оснастки, приспособлений, приборов, инвентаря;
  • обеспечению электрической и тепловой энергией, обслуживанию и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;
  • транспортировке сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Экономисту важно понимать преимущества и недостатки производственной структуры своей компании. Зная плюсы и минусы, можно эффективно управлять структурой, контролировать затраты, своевременно инициировать изменения в структуре управления. Покажем это на примере двух производственных структур кирпичного завода.

Производственная структура № 1

Рассмотрим производственную структуру № 1 (рис. 1). Нам нужно убедиться, что структура управления цехами и участками соответствует поставленным задачам и стратегии. В данной ситуации следует разобраться, работают ли подразделения над достижением запланированных показателей:

  • объем выпуска продукции;
  • снижение времени производственных простоев;
  • оптимизация затрат на ремонт оборудования;
  • минимизация производственного брака.

В противном случае можно получить не желаемый эффект, а необоснованный рост расходов.

 

 

В структуре № 1 четко разделены основное и вспомогательное производства. Так, начальнику цеха обжига не подчинено паросиловое хозяйство, которое вырабатывает тепловую энергию для поддержания необходимого режима в печи обжига. А без соблюдения нужной температуры весь кирпич, загруженный в печь обжига, может превратиться в брак. Начальнику цеха массозаготовки не подчинен ремонтно-механический цех, слесари-ремонтники которого обязаны обеспечить работу оборудования по приготовлению смеси.

Особенность данной структуры: участки вспомогательного производства выполняют те работы, которые в данный момент считает приоритетными руководство вспомогательной службы.

В условиях напряженной работы происходит аварийная остановка оборудования, требуются внеплановые ремонты и дополнительное обслуживание, а рабочих-ремонтников часто не хватает. Начальник электроцеха может дать наряд электромонтерам выполнить ремонт в цехе сушки, потому что неустранение неисправности в кратчайшие сроки может привести к браку кирпича, находящегося на сушке. Такое положение дел может вызвать недовольство начальника цеха массозаготовки, у которого в это время простаивает дробильная установка.

В отдельных случаях выполнение работ вспомогательным производством координируется прямым распоряжением главного инженера, директора по производству, генерального директора компании.

 

ЭТО ВАЖНО

В условиях ограниченности ресурсов руководители вспомогательных служб не должны следовать интересам какого-либо одного цеха. Они должны действовать так, чтобы минимизировать ущерб для компании и обеспечить выполнение плана производства.

 

При производственной структуре № 1 целесообразно использовать следующую систему управления премированием:

1) для подразделений основного производства начисление премии зависит от степени выполнения плана. При выполнении плана:

  • на 95–100 % — премия 50 % к окладу или прямой сдельной зарплате;
  • 85–94 % — премия 30 %;
  • 80–84 % — премия 10 %;
  • менее 80 % — премия не начисляется.

В соответствии с данной шкалой размер начисляемой премии устанавливается приказом генерального директора по представлению балансовой комиссии. Отдельным работникам премию снижают, если они допустили нарушения, брак, не выполнили распоряжение руководства и т. п.;

2) порядок начисления премии для подразделений вспомогательного производства:

  • цеха основного производства на специальном оценочном листе проставляют показатель эффективности (максимальный — 10 баллов, минимальный — 1 балл) по каждому цеху вспомогательного производства. При этом они руководствуются качеством и своевременностью выполнения заявок на ремонт, полнотой обеспечения работы основного производства;
  • в случае занижения оценки (8 баллов и ниже) обязательно должны быть указаны причины, конкретные заявки, номер оборудования, даты, когда не выполнили ремонт или выполнили его некачественно, не обеспечили температурный режим и т. п.;
  • балансовая комиссия на основании оценочных листов определяет размер премии каждому вспомогательному подразделению (при необходимости дисциплинарно наказывает отдельных работников).

Преимущества и недостатки производственной структуры № 1, ее связь с расходами указаны в табл. 1.

 

 

Главный недостаток производственной структуры № 1: персонал вспомогательного производства напрямую не заинтересован в выполнении плана, повышении качества выпускаемой продукции. Это имеет негативные экономические последствия для компании:

  • снижение объемов выпуска продукции;
  • снижение сортности выпускаемой продукции и объема выпуска в стоимостном выражении;
  • срыв сроков выполнения клиентских заказов, что влечет штрафные санкции по договорам, потерю клиентов и собственного имиджа.

Производственная структура № 2

Противоположность первой структуре — производственная структура № 2 (рис. 2), где за каждым цехом основного производства закреплено собственное вспомогательное производство. Так, цех массозаготовки имеет:

  • свое подразделение, обеспечивающее автоматизированное управление технологическим процессом, — АСУТП массозаготовки;
  • ремонтный участок, который обслуживает оборудование цеха массозаготовки;
  • транспортный участок, обеспечивающий своевременный подвоз сырья.

 

Производственная структура № 2 имеет свои преимущества и недостатки (табл. 2).

 


Разберемся с главным преимуществом структуры № 2. Начальник цеха массозаготовки непосредственно дает распоряжение на ремонт и обслуживание оборудования своего цеха, контролирует их выполнение. Рабочие-ремонтники всегда в цехе, что обеспечивает более оперативное устранение неисправностей, минимизирует время простоев.

Негативная сторона такой производственной структуры: рабочие основного производства часто используют оборудование в ненадлежащих режимах, допускают его перегрузки. Это приводит к преждевременному износу оборудования и более высоким затратам на ремонт.

 

ЭТО ВАЖНО!

Такую производственную структуру недопустимо применять в компаниях, которые используют дорогостоящее оборудование, тем более если оборудование находится на гарантии. Из-за несоблюдения нормативных режимов завод может лишиться права на гарантийное обслуживание компанией-производителем.

 

Ответственность при такой структуре полностью лежит на начальнике цеха массозаготовки, а для него главная задача — выполнить план производств. Одновременно независимым техническим специалистам доступ к оборудованию закрыт. Выход — организовать отдел по контролю за оборудованием (сопряжено с дополнительными затратами).

Подразделения вспомогательного производства при такой структуре тоже имеются, но выполняют в основном общезаводские нужды. Объем их работ для каждого подразделения основного производства минимален. Начисление премии общезаводским службам в этом случае носит формальный характер.

Концепция системы управления и стимулирования при производственной структуре № 2: вознаграждение за результаты работы зависит от выполнения плана производства.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Производственную структуру № 2 рекомендуется применять, если в цехе достаточно простое оборудование, которое не состоит на гарантии и дешево в обслуживании.

Решение проблемы

Следует совместить производственные структуры, чтобы получить преимущества обеих и минимизировать недостатки каждой.

Если оттолкнуться от производственной структуры № 1, то можно принять следующие меры для управления расходами:

  • ввести в штат основных цехов рабочих-регулировщиков, главная задача которых — настроить оборудование на нужный режим, устранить мелкие неисправности. Это сократит время на переналадку и время простоев, обеспечит выполнение плана;
  • количество введенных собственных рабочих-ремонтников должно быть минимальным. В качестве полноценных вспомогательных подразделений остаются электроцех, механический цех и др. В цехах вспомогательного производства должны работать высокопрофессиональные рабочие. Такие ремонтники не допустят работы основных фондов в режиме перегрузки. 

Е. С. Панченко, бизнес-консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017