Электронная версия журнала

Особенности холдинговой структуры организации бизнеса

«Планово-экономический отдел» №4 2017 / Специфика деятельности

 

Холдинги имеют большие преимущества перед одиночными предприятиями, однако им тоже может грозить банкротство. Причин много, одна из них — неэффективность финансово-организационной, имущественно-правовой или производственной структуры холдинга. 

 

ХОЛДИНГ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ВИДЫ ИНТЕГРАЦИИ

Под холдингом понимают корпорацию, которая регулирует деятельность самостоятельных организаций. Цель создания холдинга — повысить эффективность совместной хозяйственной деятельности объединившихся предприятий.

Холдинг состоит из головной (управляющей) компании и дочерних предприятий.

Виды интеграции

В сфере экономики существует пять основных способов наращивания потенциала крупных предприятий, то есть видов интеграции:

 

  • вертикальная;
  • горизонтальная;
  • независимая;
  • смешанная;
  • частичная вертикальная.

Вертикальная интеграция

Это присоединение к холдингу предприятий, основной вид деятельности которых вписывается в единую технологическую цепочку производства готовой продукции действующего холдинга, что позволяет создать замкнутый производственный цикл (рис. 1).

 

 

Основное преимущество вертикальной интеграции состоит в существенной экономии издержек, которая по большей части складывается из прибыли, заложенной в цену поставщиков сырья, материалов и комплектующих изделий, необходимых для производства основной продукции холдинга.

В случае присоединения предприятий-поставщиков или компаний, замещающих предшествующих поставщиков, прибыль и накладные, ранее включаемые в цену закупа, остаются в холдинге. Кроме того, эффективное управление, оптимизация, нормирование и жесткий контроль расхода ресурсов в процессе хозяйственной деятельности объединившихся в холдинг компаний могут принести дополнительную экономию.

Горизонтальная интеграция

Данный вид интеграции предполагает присоединение к действующему холдингу или компании, создающей новый холдинг, предприятий, выпускающих продукцию, аналогичную производимой в холдинге (рис. 2).

 

 

Основное преимущество горизонтальной интеграции — рост доли холдинга в своем сегменте рынка. Это значит, что основной целью создания холдинга с горизонтальной интеграцией является снижение уровня конкуренции. В данном случае увеличивается возможность установить свои цены на рынке и таким образом обеспечить увеличение прибыли и рост рентабельности производства и продаж.

При этом нельзя забывать о требованиях Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в ред. от 04.07.2016) «О защите конкуренции». Кроме того, холдинг с горизонтальной интеграцией может позволить себе закупать сырье и материалы с существенными скидками за счет увеличения объемов закупа.

Независимая интеграция

Независимая интеграция означает присоединение к холдингу предприятий, выпускающих продукцию (оказывающих услуги) для потребления на различных рынках. Производства, выпускаемая продукция или услуги предприятий, входящих в состав такого холдинга, никак не связаны между собой. В холдинге с независимой интеграцией могут быть и металлургические предприятия, и строительные организации, и компании, оказывающие услуги населению (рис. 3).

 

 

Независимая интеграция позволяет сократить риски существенного снижения объемов реализации и спроса на одном из рынков потребления продукции, производимой в холдинге. Риски могут быть вызваны сезонностью производства или спроса, экономическими кризисами и повышением уровня конкуренции.

Выбирая направления деятельности интегрируемых в холдинг предприятий, следует учитывать, что при снижении спроса на какую-либо продукцию потребность в других продуктах холдинга на рынках потребления в этот период должна оставаться стабильной или возрастать. Если, например, одна из компаний холдинга производит дорогостоящую высокорентабельную продукцию, то нужно интегрировать в холдинг и предприятия, выпускающие товары низкой ценовой категории, постоянно пользующиеся спросом независимо от экономических кризисов. Аналогично строится интеграция в состав холдинга предприятий, выпускающих сезонные товары.

Наличие рисков может быть связано и с появлением на одном из рынков сбыта одного крупного или нескольких конкурентов. Эти риски смягчаются благодаря выбранной структуре холдинга с независимым способом интеграции. Такой холдинг создается как бы с целью взаимопомощи предприятий, входящих в холдинг.

Смешанная интеграция

Наиболее успешной является деятельность холдингов со смешанной интеграцией (рис. 4). Такая структура холдинга совмещает в себе все преимущества различных интеграций.

 

Примером подобного холдинга может стать ООО «УГМК Холдинг». Широк список сфер рынка, в которых ООО «УГМК Холдинг» занимает лидирующие позиции не только на Урале и в Свердловской области, но и в России, за рубежом. Холдинг включает в себя:

  • предприятия цветной металлургии;
  • предприятия добывающей отрасли;
  • предприятия черной металлургии;
  • предприятия по обогащению сырья для металлургического производства;
  • машиностроительные предприятия;
  • авиастроительные предприятия;
  • научные организации;
  • строительные предприятия, осуществляющие гражданское и промышленное строительство;
  • предприятия стройиндустрии;
  • предприятия, производящие кабельную продукцию;
  • предприятия сферы услуг;
  • предприятия пищевой промышленности.

Вертикальная интеграция по отраслевой принадлежности некоторых групп предприятий, входящих в ООО «УГМК Холдинг», дает возможность значительно снизить издержки производства и повысить эффективность управления. Разнонаправленность деятельности холдинга позволяет сгладить последствия падения спроса на том или ином рынке сбыта, а высокий уровень концентрации ресурсов холдинга — направить денежные потоки в направлениях, необходимых для успешной деятельности холдинга.

Частичная вертикальная интеграция

Частичная вертикальная интеграция означает объединение в составе холдинга части предприятий, суммарная производственная деятельность которых не образует целостный замкнутый производственный цикл, но при этом часть (части) технологической цепочки по производству готовой продукции находится в рамках холдинга (рис. 5).

Частичная вертикальная интеграция холдинга может иметь место в начале его становления, когда руководство холдинга стремится объединить в своем составе предприятия, производственные мощности которых позволяют организовать замкнутый производственно-технологический цикл. В некоторых случаях создавать холдинги с полной вертикальной интеграцией нецелесообразно ввиду многообразия материальных ресурсов, требуемых для создания конечного продукта.

 

 

Примером холдингов с частичной вертикальной интеграцией могут быть строительные холдинги. Создание замкнутого производственного цикла, начинающегося от производства всех строительных материалов и заканчивая строительством объектов, практически недоступно в связи с высокой суммарной стоимостью производств, необходимых для образования непрерывной технологической цепочки выпуска строительных материалов и строительства объектов.

При производстве многих строительных материалов применяются дорогостоящие сложные технологии, используется нестандартное и далеко не дешевое оборудование. Да и управление таким комплексом должно быть на соответствующем уровне. Поэтому организация холдинга, включающего в себя предприятия, производящие все материалы и изделия, необходимые для строительства, — практически невыполнимая задача.

Вместе с тем нужно понимать, что, приобретая продукцию у сторонних организаций, строительное предприятие отдает своим поставщикам значительную долю своей прибыли. Еще приходится мириться с бесконечным, иногда необоснованным ростом цен поставщиков. В цену материалов включаются и накладные расходы поставщика, которые предприятие — покупатель продукции оплачивает из своего кармана.

 

ЭТО ВАЖНО

При образовании холдинга накладные расходы на производство продукции можно существенно снизить за счет правильного формирования организационной структуры холдинга. Это будет дополнительной экономией издержек относительно той ситуации, в которой материалы закупаются на стороне.

 

Успешно развивающаяся строительная компания должна обязательно подумать о том, чтобы обеспечить себя хотя бы элементарной производственной базой.

Если деятельность предприятия достаточно эффективна, что выражается в наличии некоторого количества свободных финансовых ресурсов, то их обязательно нужно вкладывать в строительство своих заводов по производству строительных материалов или искать способы и возможности приобрести контрольные пакеты акций действующих на рынке предприятий, производящих продукцию, востребованную в строительстве. В противном случае размер прибыли, отдаваемой поставщикам, будет увеличиваться, так как рост цен поставщиков не всегда адекватен увеличению затрат на производство продукции (нередко производится как бы по графику и без наличия каких-либо экономических обоснований увеличения цен реализации).

КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ИНТЕГРАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ХОЛДИНГА?

Если строительная компания стремится развиваться, но ее финансовые ресурсы несколько ограничены, важно сделать правильный выбор в пользу интеграции того или иного предприятия.

Основные принципы выбора:

  • текущие и перспективные финансовые возможности строительной организации или холдинга;
  • перспективы строительства в плане типов объектов, объемов и методов осуществления строительства;
  • направление деятельности интегрируемого предприятия;
  • соответствие производственных мощностей интегрируемого предприятия потребностям холдинга;
  • уровень затрат на строительство и организацию нового предприятия или стоимость контрольного пакета акций присоединяемого предприятия;
  • сопоставление финансовых возможностей и стоимости интеграции нового предприятия в состав холдинга;
  • сложность управления производственно-технологическим процессом интегрируемого предприятия и возможность обеспечения бесперебойной работы наукоемкого, инновационного или высокотехнологичного производства;
  • экономическая эффективность интеграции.

При условии огромного перечня сырья, материалов, комплектующих и услуг, потребляемых при строительстве объектов гражданского и промышленного назначения, наиболее важным вопросом является выбор предприятия с самым полезным для холдинга направлением деятельности с учетом осуществляемых или перспективных методов строительства.

От метода строительства зависит, какие материалы преимущественно используются при возведении зданий и сооружений.

Основные методы строительства зданий:

  • монолитный;
  • каркасный;
  • кирпичный;
  • мелкоштучный;
  • монолитно-кирпичный.

Для первичной оценки рациональности и целесообразности интеграции предприятия — производителя и поставщика строительных материалов в состав холдинга нужно знать:

  • какие изделия и материалы используются в процессе строительства при существующем или планируемом методе домостроения;
  • какова их доля в стоимостном выражении в общей стоимости возведенного здания.

АНАЛИЗ ИНТЕГРАЦИИ ПОСТАВЩИКА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В СОСТАВЕ ХОЛДИНГА

Перечень номенклатуры сырья, материалов и комплектующих, используемых в строительстве, огромен, поэтому первоначально можно рассчитать долю затрат на приобретение материалов по каждой укрупненной группе материалов, используемых при выполнении отдельных видов строительно-монтажных работ (СМР).

Для расчета возьмем за пример типовой 18-этажный жилой дом. В качестве источника информации используем сводный локальный сметный расчет по объекту в ценах 2001 г. К стоимости привязываться не будем, так как это величина нестабильная, в отличие от структуры затрат в процентах.

Доля строительно-монтажных работ в процентах к общей сметной стоимости строительства определяется как результат деления сметной стоимости производства каждого вида работ к итоговой сметной стоимости объекта строительства (табл. 1).

 

 

По стоимости строительных работ наибольшую долю занимают наружные отделочные работы (11,48 % к общей стоимости строительно-монтажных работ). Далее следуют работы по монтажу системы отопления (10,54 %).

Воспользуемся сметами, на основе которых был составлен локальный сметный расчет. Номера смет в сводном локальном расчете должны быть указаны. Подобная работа не займет много времени, так как в нижней части каждой сметы имеется итоговый свод сметных затрат по каждому виду работ. Данные достаточно скопировать в отдельную таблицу и далее рассчитать долю каждой статьи затрат в смете по видам работ (табл. 2).

 

 

Рассчитаем долю, которую занимают укрупненные группы материалов по каждому виду строительно-монтажных работ в общей сметной стоимости (табл. 3).

 

 

Как видно из данных табл. 3, максимальную долю в общей сметной стоимости объекта занимают материалы, используемые при монтаже систем отопления (9,17 %).

При выполнении нескольких видов работ используются одни и те же группы материалов. Сгруппируем их и рассчитаем долю общей потребности в материалах одной группы (табл. 4).

 

 

Теперь определим группы материалов с максимальной долей в общем объеме строительно-монтажных работ (табл. 5).

 

 

Наибольшую долю в стоимости строительно-монтажных работ среди прочих групп материалов занимает группа «Железобетон», в состав которого входят бетон, арматура и другие материалы для выполнения монолитных работ (15,66 %). Это без учета прочих работ, при производстве которых также используется бетон и арматура.

Подобный анализ не дает полного ответа, производителей каких групп материалов следует интегрировать в холдинг, но он может стать ориентиром в выборе. Вместе с тем картина приоритетных групп материалов по принципу доли потребления при сооружении разных типов объектов может в корне отличаться и при монолитном методе строительства. Например, группа «Железобетон» при сооружении торгово-развлекательных комплексов может занимать далеко не первое место по потреблению материалов в стоимостном выражении.

В данном примере рассмотрим варианты присоединения к холдингу:

  • бетонного завода;
  • завода по производству арматуры.

Производственные мощности указанных предприятий могут быть совершенно разные, как и стоимость этих заводов. Например, для производства арматуры совсем не обязательно интегрировать в холдинг крупный металлургический комбинат. При небольших и средних объемах строительства можно обратить внимание на мини-заводы по производству строительной арматуры, специализирующиеся на переработке лома черных металлов, способные производить не только строительную арматуру, но и швеллер, уголок и т. д.

Подобные предприятия благодаря отсутствию доменных печей позволяют в значительной мере снизить расходы на энергоресурсы. Кроме того, мини-завод можно размещать в максимальной близости к объекту строительства или к цехам по производству ЖБИ-изделий, что существенно снижает транспортные расходы. Рентабельность таких заводов составляет 40 % и более. Необходимо только удостовериться в высоком качестве продукции, производимой на таких заводах.

Что касается интеграции в состав холдинга бетонного завода, то это перспективное бизнес-направление требует дальнейшей проработки вопроса о присоединении к холдингу таких предприятий добывающей отрасли промышленности, как песчаный и щебеночный карьеры. Вертикальная интеграция группы предприятий по производству инертных материалов и бетонов принесет существенный экономический эффект в виде высокой маржинальной прибыли, остающейся в распоряжении холдинга. Помимо этого, на бетонном заводе можно производить кладочные растворы и растворы для стяжки на полы. При условии приобретения дополнительного оборудования из бетонов и растворов можно выпускать всевозможные железобетонные изделия.

Критерием, определяющим выбор, может стать несложность технологии производства, как бетонов, так и строительной арматуры, относительно большинства позиций, включенных в другие группы материалов (см. табл. 5).

Чтобы принять окончательное решение, нужно наиболее точно определить, насколько выгодна интеграция в состав холдинга предприятий, основным профилем которых является производство той или иной продукции. Поэтому нужно разработать подробные бизнес-планы, в которых должны быть отражены:

  • все затраты на осуществление интеграции;
  • прямые и накладные расходы на выпуск продукции;
  • планируемая прибыль;
  • сроки окупаемости интеграции и т. д.

По мере развития холдинга следует вернуться к анализу и выбору новых бизнес-направлений деятельности. Ведь высокая доля того или иного материала в сметной стоимости строительства объектов не всегда означает, что производство материалов будет приносить холдингу наибольшую прибыль. Рассмотрим почему.

Примем за условие, что по группе материалов «Бетоны» маржинальный доход (МД) от продажи продукции соответствует среднестатистическому уровню маржинального дохода от реализации бетонов при условии закупа инертных и цемента у сторонних организаций и составляет 14 %. Затем рассчитаем долю маржинального дохода по этой группе в процентах к сметной стоимости объекта (табл. 6).

Также определим, каким должен быть уровень маржинального дохода от реализации других групп материалов, чтобы доля маржинального дохода по этим группам составила 1,46 % к сметной стоимости строительства (гр. 6 табл. 6), аналогично МД группы материалов «Бетоны» (табл. 7).

 

 


Для достижения доли маржинального дохода группы материалов «Бетоны», составляющей 1,46 % в общей сметной стоимости объекта, по группе материалов «Пластиковые и алюминиевые стеклопакеты» необходимо получать маржинальный доход от реализации продукции данной категории на сторону в размере 22,23 %. Это не только вполне достижимый уровень для продукции, пользующейся спросом, но скорее даже низкий. То есть это означает, что интеграция предприятия по производству стеклопакетов может принести холдингу больший маржинальный доход, чем завод по производству бетона.

Результаты расчета (см. табл. 7) говорят о том, что другие группы материалов также не следует оставлять без внимания в период развития холдинга. Нужно подумать о независимом способе интеграции, то есть о включении в холдинг предприятий, которые не производят материалы для строительства, но изготавливают высокорентабельную продукцию, однозначно пользующуюся спросом на рынке в периоды кризисов и вне их. Это необходимо для сокращения рисков, связанных с падением спроса на недвижимость, обусловленным снижением уровня реальных доходов населения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Алгоритм выбора предприятий для включения в состав холдинга достаточно сложный. Прежде всего нужно определиться со способом интеграции, а для этого нужно учесть все плюсы и минусы каждого из способов. Необходимо выбрать и направления деятельности предприятий, а это крайне сложный вопрос. В статье предложен простейший метод начального этапа выбора бизнес-направлений, который позволит сузить круг поиска, а значит, поможет ускорить решение вопроса об интеграции предприятий, чья деятельность в рамках холдинга будет способствовать повышению эффективности производственной структуры объединения предприятий. 

Л. И. Киюцен, начальник планово-экономического отдела ООО «Корпорация “Маяк”»

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.