Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

ПЛАНИРОВАНИЕ

Планирование выпуска продукции в пищевой отрасли

В статье представлена методика формирования качественного плана выпуска продукции на предприятиях пищевой промышленности, выпускающих продукцию с коротким сроком годности.

А. А. Гребенников

ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Инструментальная подготовка производства на деревообрабатывающем предприятии

Изучим инструкцию по оптимизации инструментальной подготовки производства, найдем решение производственных ситуаций с помощью Excel-отчетов.

Е. С. Панченко

Методы организации производства в пищевой промышленности

На какие принципы ориентироваться при организации производства продуктов питания? Каким образом согласовать производственные процессы и организационную структуру компании? Как выбрать оптимальный для компании метод организации производства? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

А. А. Гребенников

Организация работы швейного производства

Предлагаем вашему вниманию пошаговые инструкции по учету, контролю и регулированию производственного процесса и документы, которые можно эффективно применять в швейном производстве.

О. С. Полякова

Структура предприятия: взаимодействие производственных цехов и ПДО

Основа успешного функционирования предприятия — хорошо выстроенная организационная структура и налаженность взаимодействия структурных подразделений. В статье рассмотрим виды организационной структуры промышленного предприятия, взаимодействие, функции и задачи двух его подразделений — производственно-диспетчерского отдела и производственного цеха.

А. Н. Дубоносова

Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования

Из статьи вы узнаете, как организовать своевременный планово-предупредительный ремонт оборудования, как правильно поставить документооборот, занимаясь организацией обслуживания и ремонта оборудования.

Р. В. Казанцев

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Производственные материалы: планирование, анализ и контроль

Способы нормирования расхода материальных ресурсов на производстве, особенности формирования производственного плана на сырье и материалы, контроль за расходованием, учет и отпуск материалов в производство — основные темы данной статьи.

А. Н. Дубоносова

Единичное и мелкосерийное производство: позаказный метод работы

Рассмотрим особенности организации позаказного производства, этапы организации единичного и мелкосерийного производства, полезные таблицы и документы для практической работы с заказами.

Е. С. Панченко

Производственный бизнес-процесс: особенности пищевой отрасли

Производственный бизнес-процесс в пищевой отрасли должен быть построен так, чтобы качество продукции соответствовало всем нормативным и регламентным требованиям. Из статьи вы узнаете, как государство регулирует производство продуктов питания, какие требования необходимо соблюдать при организации бизнес-процесса производства продукции.

Г. А. Алексеев

Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Работа с контрагентами»;

№ 8 «Финансовый анализ и оценка деятельности»;

№ 9 «Финансовый контроль»;

№ 10 «Информационные технологии»;

№ 11 «Планирование деятельности»;

№ 12 «Бюджетирование».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в июньском номере 
Тема номера: "Производство, снабжение и сбыт" 

Организация эффективного планирования производства: стратегия бесперебойного снабжения

Одним из важнейших аспектов успешного планирования производства является стратегия бесперебойного снабжения, которая включает управление запасами, своевременную доставку материалов и комплектующих, а также контроль над производственными процессами. Эта стратегия направлена на обеспечение непрерывной работы производства путем своевременного предоставления необходимых материалов, компонентов и услуг. В статье А. Н. Дубоносовой представлен пример применения стратегии бесперебойного снабжения на промышленном предприятии.

Рассчитываем кредитный лимит покупателя

Выдавая товарный кредит, продавец расширяет рынок сбыта, увеличивает обороты и за счет этого наращивает свою прибыль. Однако при этом у продавца должен быть отлажен системный подход к определению размера лимита по товарному кредиту и сроков отсрочки платежа. Если в компании нет инструментов для определения индивидуальных пределов по сумме и сроку заимствования, это может негативно отразиться на ликвидности компании. А. А. Гребенников расскажет, как рассчитать лимит товарного кредитования и сроки товарного кредита, как оценить эффективность предоставления товарного кредита с отсрочкой платежа покупателю.

Стратегия, требования и контроль в работе с поставщиками

Оптимизация цепочки поставок, снижение издержек, обеспечение высокого качества продукции и соблюдение сроков поставки — все это напрямую зависит от грамотно выстроенной стратегии работы с поставщиками, четко сформированных требований к поставщикам и эффективной системы контроля. Материал, подготовленный А. Н. Одинцовой, содержит анализ этих аспектов, практические рекомендации, лучшие практики и примеры из реальной жизни, способствующие оптимизации взаимодействия с поставщиками и укреплению конкурентных преимуществ компании. Читайте в статье:

• как ранжировать поставщиков с помощью балльной системы оценки;

• какие требования предъявлять к поставщикам;

• какие ключевые моменты нужно учитывать при оформлении договора поставки.

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Работа с контрагентами»;

№ 8 «Финансовый анализ и оценка деятельности»;

№ 9 «Финансовый контроль»;

№ 10 «Информационные технологии»;

№ 11 «Планирование деятельности»;

№ 12 «Бюджетирование».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в июньском номере 
Тема номера: "Производство, снабжение и сбыт" 

Организация эффективного планирования производства: стратегия бесперебойного снабжения

Одним из важнейших аспектов успешного планирования производства является стратегия бесперебойного снабжения, которая включает управление запасами, своевременную доставку материалов и комплектующих, а также контроль над производственными процессами. Эта стратегия направлена на обеспечение непрерывной работы производства путем своевременного предоставления необходимых материалов, компонентов и услуг. В статье А. Н. Дубоносовой представлен пример применения стратегии бесперебойного снабжения на промышленном предприятии.

Рассчитываем кредитный лимит покупателя

Выдавая товарный кредит, продавец расширяет рынок сбыта, увеличивает обороты и за счет этого наращивает свою прибыль. Однако при этом у продавца должен быть отлажен системный подход к определению размера лимита по товарному кредиту и сроков отсрочки платежа. Если в компании нет инструментов для определения индивидуальных пределов по сумме и сроку заимствования, это может негативно отразиться на ликвидности компании. А. А. Гребенников расскажет, как рассчитать лимит товарного кредитования и сроки товарного кредита, как оценить эффективность предоставления товарного кредита с отсрочкой платежа покупателю.

Стратегия, требования и контроль в работе с поставщиками

Оптимизация цепочки поставок, снижение издержек, обеспечение высокого качества продукции и соблюдение сроков поставки — все это напрямую зависит от грамотно выстроенной стратегии работы с поставщиками, четко сформированных требований к поставщикам и эффективной системы контроля. Материал, подготовленный А. Н. Одинцовой, содержит анализ этих аспектов, практические рекомендации, лучшие практики и примеры из реальной жизни, способствующие оптимизации взаимодействия с поставщиками и укреплению конкурентных преимуществ компании. Читайте в статье:

• как ранжировать поставщиков с помощью балльной системы оценки;

• какие требования предъявлять к поставщикам;

• какие ключевые моменты нужно учитывать при оформлении договора поставки.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам