Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

ПЛАНИРОВАНИЕ

Планирование выпуска продукции в пищевой отрасли

В статье представлена методика формирования качественного плана выпуска продукции на предприятиях пищевой промышленности, выпускающих продукцию с коротким сроком годности.

А. А. Гребенников

ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

Инструментальная подготовка производства на деревообрабатывающем предприятии

Изучим инструкцию по оптимизации инструментальной подготовки производства, найдем решение производственных ситуаций с помощью Excel-отчетов.

Е. С. Панченко

Методы организации производства в пищевой промышленности

На какие принципы ориентироваться при организации производства продуктов питания? Каким образом согласовать производственные процессы и организационную структуру компании? Как выбрать оптимальный для компании метод организации производства? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

А. А. Гребенников

Организация работы швейного производства

Предлагаем вашему вниманию пошаговые инструкции по учету, контролю и регулированию производственного процесса и документы, которые можно эффективно применять в швейном производстве.

О. С. Полякова

Структура предприятия: взаимодействие производственных цехов и ПДО

Основа успешного функционирования предприятия — хорошо выстроенная организационная структура и налаженность взаимодействия структурных подразделений. В статье рассмотрим виды организационной структуры промышленного предприятия, взаимодействие, функции и задачи двух его подразделений — производственно-диспетчерского отдела и производственного цеха.

А. Н. Дубоносова

Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования

Из статьи вы узнаете, как организовать своевременный планово-предупредительный ремонт оборудования, как правильно поставить документооборот, занимаясь организацией обслуживания и ремонта оборудования.

Р. В. Казанцев

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Производственные материалы: планирование, анализ и контроль

Способы нормирования расхода материальных ресурсов на производстве, особенности формирования производственного плана на сырье и материалы, контроль за расходованием, учет и отпуск материалов в производство — основные темы данной статьи.

А. Н. Дубоносова

Единичное и мелкосерийное производство: позаказный метод работы

Рассмотрим особенности организации позаказного производства, этапы организации единичного и мелкосерийного производства, полезные таблицы и документы для практической работы с заказами.

Е. С. Панченко

Производственный бизнес-процесс: особенности пищевой отрасли

Производственный бизнес-процесс в пищевой отрасли должен быть построен так, чтобы качество продукции соответствовало всем нормативным и регламентным требованиям. Из статьи вы узнаете, как государство регулирует производство продуктов питания, какие требования необходимо соблюдать при организации бизнес-процесса производства продукции.

Г. А. Алексеев

Журнал Планово-экономический отдел
Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Управление финансами»;

№ 8 «Ценовая политика»;

№ 9 «Оборотные средства предприятия»;

№ 10 «Управление компанией»;

№ 11 «Планирование и бюджетирование»;

№ 12 «Анализ и оценка деятельности компании».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере 
Тема номера: "Оборотные средства предприятия" 

Как сделать анализ оборотных активов бизнеса?

Оборотные активы являются ключевым ресурсом бизнеса, от эффективности использования которого во многом зависит уровень рентабельности его деятельности. Регулярная комплексная оценка их состояния, ликвидности, оборачиваемости и эффективности использования позволяет своевременно выявить возникающие в бизнесе проблемы и найти внутренние резервы роста финансовой отдачи от средств, вложенных в активы. В материале, подготовленном А. В. Миляевым, показаны последовательность и особенности комплексного анализа оборотных активов бизнеса.

Используем показатели оборачиваемости для оценки деловой активности компании

В условиях высокой конкуренции и динамично меняющейся рыночной среды эффективное управление оборотными средствами становится ключевым фактором финансовой устойчивости компании. Показатели оборачиваемости являются наиболее информативным инструментом для оценки эффективности использования ресурсов. Они показывают, насколько быстро предприятие превращает сырье, запасы и дебиторскую задолженность в денежные потоки, что напрямую влияет на деловую активность компании. Из статьи Е. В. Анисимовой вы узнаете:

• что показывают основные коэффициенты оборачиваемости оборотных активов;

• какое влияние оказывает оборачиваемость оборотных активов на деловую активность предприятия;

• как ускорить оборачиваемость оборотных активов.

Банковский кредит на пополнение оборотных средств: что нужно учесть?

Кредит на пополнение оборотных средств — банковский заем, который могут получить компании и предприниматели для поддержки финансовых процессов предприятия. Кредитование позволяет расширить материально-техническую базу, увеличить объемы производства, повысить продажи, а значит, и прибыль компании без привлечения собственных средств учредителей. М. А. Чванова детально расскажет о вариантах, целях и особенностях оборотного кредитования бизнеса.

 

Профессиональный журнал для экономистов, финансистов, топ-менеджеров и руководителей планово-экономических отделов.

Профессиональное издание, в котором каждый номер посвящен отдельной теме в экономике — подобрана нормативная база, образцы локальных документов и форм отчетов, а аналитические и экспертные материалы позволяют подойти к ее рассмотрению глобально.

Темы выпусков на 2025 год:

№ 1 «Стратегия и бизнес-планирование»;

№ 2 «Отчетность: финансовая, статистическая, управленческая»;

№ 3 «Бухгалтерский и налоговый учет»;

№ 4 «Внеоборотные активы»;

№ 5 «Учет и анализ расходов компании»;

№ 6 «Производство, снабжение и сбыт»;

№ 7 «Управление финансами»;

№ 8 «Ценовая политика»;

№ 9 «Оборотные средства предприятия»;

№ 10 «Управление компанией»;

№ 11 «Планирование и бюджетирование»;

№ 12 «Анализ и оценка деятельности компании».
   

Понятный язык делает журнал об экономике привлекательным для людей, желающих повысить свой профессиональный уровень, для преподавателей и студентов вузов.

Ежемесячный журнал объемом 120 страниц, распространяется по подписке. Подписаться на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Анонс:

Читайте в сентябрьском номере 
Тема номера: "Оборотные средства предприятия" 

Как сделать анализ оборотных активов бизнеса?

Оборотные активы являются ключевым ресурсом бизнеса, от эффективности использования которого во многом зависит уровень рентабельности его деятельности. Регулярная комплексная оценка их состояния, ликвидности, оборачиваемости и эффективности использования позволяет своевременно выявить возникающие в бизнесе проблемы и найти внутренние резервы роста финансовой отдачи от средств, вложенных в активы. В материале, подготовленном А. В. Миляевым, показаны последовательность и особенности комплексного анализа оборотных активов бизнеса.

Используем показатели оборачиваемости для оценки деловой активности компании

В условиях высокой конкуренции и динамично меняющейся рыночной среды эффективное управление оборотными средствами становится ключевым фактором финансовой устойчивости компании. Показатели оборачиваемости являются наиболее информативным инструментом для оценки эффективности использования ресурсов. Они показывают, насколько быстро предприятие превращает сырье, запасы и дебиторскую задолженность в денежные потоки, что напрямую влияет на деловую активность компании. Из статьи Е. В. Анисимовой вы узнаете:

• что показывают основные коэффициенты оборачиваемости оборотных активов;

• какое влияние оказывает оборачиваемость оборотных активов на деловую активность предприятия;

• как ускорить оборачиваемость оборотных активов.

Банковский кредит на пополнение оборотных средств: что нужно учесть?

Кредит на пополнение оборотных средств — банковский заем, который могут получить компании и предприниматели для поддержки финансовых процессов предприятия. Кредитование позволяет расширить материально-техническую базу, увеличить объемы производства, повысить продажи, а значит, и прибыль компании без привлечения собственных средств учредителей. М. А. Чванова детально расскажет о вариантах, целях и особенностях оборотного кредитования бизнеса.

 

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам