Читайте в номере
Открыть содержание

Новое в законодательстве

Надзор и контроль

Проверки: внесли изменения в порядок осуществления Роспотребнадзором санэпидконтроля

С. Г. Подберезина

Выдачу санитарных заключений на Госуслугах узаконили на федеральном уровне

СУОТ

Система управления охраной труда. Сопутствующие процессы: санитарно-бытовое обеспечение работников

Из статьи вы узнаете, какое место в СУОТ занимает процесс санитарно-бытового обеспечения работников, как его организовать и проконтролировать.

С. Г. Подберезина

 

Охрана труда

Расследование несчастных случаев: с 1 сентября 2025 г. сроки выдачи заключений изменились

Правительство продолжает совершенствовать контрольно-надзорную деятельность. Очередь дошла до проверок Роспотребнадзора, проводимых им в рамках санэпидконтроля. В статье разберемся, для кого оставили плановые проверки, а кому их заменили на профилактические визиты раз и навсегда.

С. Г. Подберезина

Специалист по охране труда без опыта приходит в организацию: ликбез для начинающих

В статье расскажем, на что обратить внимание и как правильно организовать свою работу, чтобы не тратить время на ненужные процессы и не упустить главного — профилактику и предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

О. А. Антонович

Что делать, если работник не прошел проверку знаний требований охраны труда? Чек-лист

Вопрос — ответ

Нужно ли проводить вводный инструктаж работников подрядной организации?

СОУТ

Вопрос — ответ

Как исправить ошибку по химфактору, автоматически выявленную во ФГИС СОУТ?

Медосмотры

Психиатрическое освидетельствование: что изменится с 1 марта 2026 г.?

С. Г. Подберезина

 

Санэпидбезопасность

Как проходит проверка полигона твердых коммунальных отходов: записки санитарного врача

Вместе с автором статьи — санитарным врачом отравимся на плановую проверку полигона твердых коммунальных отходов и из первых рук узнаем, что и как проверяют в документации и на самом объекте при осмотре, какие требования санитарного законодательства чаще всего нарушаются.

М. Ю. Царюк

Производственный контроль: итоги года

На примере условной организации общественного питания рассказываем, как на основе анализа результатов ПК добиться того, чтобы используемое сырье, выпускаемая продукция, оказываемые услуги и условия труда соответствовали санитарному законодательству.

М. Ю. Царюк

Пять нарушений санэпидбезопасности в 2025 году, которые особенно впечатлили проверяющих

Расскажем о пяти практически детективных историях из практики проверок требований санэпидбезопасности.

М. Ю. Царюк

Питание

Отделка помещения на кухне ресторана: как выполнить требования законодательства

М. В. Флоринская

ОКИ среди сотрудников общепита: самые частые нарушения и способы их исправить

Рассмотрим наиболее частые нарушения, которые выявляются при проведении эпидемиологических расследований при регистрации случаев заболевания острой кишечной инфекцией среди сотрудников предприятий, связанных с организацией питания населения, какие противоэпидемические и профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы не допустить вспышки.

М. А. Бочарова

Медицина

Стерилизация медицинской продукции: обзор стандартов

Проверки и внутренний аудит медицинской организации: чек-лист для самопроверки

Заканчиваем публиковать чек-листы, которые помогут медицинским организациям провести самопроверку и выполнить требования законодательства. В этом номере рассмотрим требования к соблюдению санитарно-гигиенических требований в отделениях реанимации и интенсивной терапии, оперблоке, ЦСО, палатных отделениях и пищеблоке.

М. А. Бочарова

СИЗ

Срок использования зимних СИЗ по регионам

С. Г. Подберезина

Дезинфекция касок: семь ответов на важные вопросы

С. Г. Подберезина

Вопрос — ответ

Как на законных основаниях заменить халат на костюм

Перечень статей, опубликованных в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» в 2025 г.

Читайте в номере
Открыть содержание

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Читать подробнее
Анонс:

Профессиональный журнал для специалистов в области санэпидбезопасности (для эпидемиологов, госпитальных эпидемиологов, гигиенистов) и охраны труда, а также для руководителей и сотрудников организаций, задачи которых — обеспечить безопасность продукции и услуг, соблюдение требований охраны труда.

Журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» поможет ориентироваться в постоянно меняющихся нормативных требованиях. На страницах журнала мы подробно разбираем сложные требования новых и ранее принятых нормативных актов.

Наши авторы – специалисты по гигиене и охране труда, санитарные врачи, специалисты по промышленной безопасности, врачи-эпидемиологи, сотрудники надзорных органов, менеджеры по качеству.

Вопросы санитарии и гигиены на предприятиях торговли, общественного питания, социально-бытового назначения, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях образования, тонкости производственного контроля, подробные алгоритмы оформления разрешительных документов, защита прав потребителя, особенности взаимодействия с надзорными органами, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также мероприятия по управлению профессиональными рисками пошагово — все это в нашем журнале.

В каждом номере:

• санитарное, гигиеническое нормирование и нормы охрана труда сотрудников;

• обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;

• производственный контроль, медосмотры, профилактика травматизма и профессиональных заболеваний;

• дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы;

• СОУТ и СУОТ в деталях;

• взаимодействие с органами надзора и контроля.

 

Группа ВКонтакте https://vk.com/profiz.ru_sec — актуальные новости законодательства в сфере санитарно-эпидемиологических требований, норм и правил охраны труда на предприятии, анонсы статей и ответы на вопросы читателей.

 

Журнал объемом 144 страницы выходит один раз в два месяца, распространяется по подписке. Оформить подписку на журнал вы можете на нашем сайте, в почтовом отделении либо по телефону (495) 258-08-15.

Оформите подписку и получите доступ к закрытым сервисам!

Открыть полностью
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам