В Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — Положение), внесены коррективы Постановлением Правительства РФ от 28.07.2025 № 1122. Изменения вступили в силу 28 июля 2025 г.
Срок действия Положения продлен до 31 декабря 2026 г., ранее был установлен срок до 31 декабря 2025 г. В статье рассмотрим изменения подробно.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
1. Категорию риска разрешили менять на «Госуслугах»
Заявление об изменении категории риска осуществляемой деятельности можно будет подать на «Госуслугах». Соответствующее дополнение (выделено цветом) внесли в п. 13 Положения:
Контролируемое лицо вправе подать в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в Федеральную службу по труду и занятости или ее территориальный орган заявление об изменении категории риска осуществляемой им деятельности в случае ее соответствия иной категории риска.
Таким образом, не только появилась возможность изменить категорию риска через портал, но и осталась доступной возможность оформить обращение в Роструд или в ГИТ на бумаге и принести его непосредственно или направить по почте.
2. Исключили большинство плановых проверок и уточнили периодичность оставшихся
Плановые контрольные (надзорные) мероприятия с периодичностью один раз в 2 года могут проводиться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска. Для всех остальных категорий проводятся только обязательные профилактические визиты.
До поправок |
После поправок |
15. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов контроля в зависимости от присвоенной категории риска: в отношении объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска, выездная проверка проводится раз в 2 года; в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям значительного риска, — выездная проверка проводится раз в 3 года; в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям среднего риска, — выездная проверка проводится раз в 5 лет; в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям умеренного риска, — выездная проверка проводится раз в 6 лет. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся |
15. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия и обязательные профилактические визиты проводятся в отношении объектов контроля в зависимости от присвоенной категории риска: в отношении объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска, — одно плановое контрольное (надзорное) мероприятие в 2 года; в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям значительного, среднего и умеренного риска, — обязательный профилактический визит с периодичностью, которая определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 25 Закона о контроле (надзоре)[1] |
Напомним, для проверок ГИТ установлено пять категорий риска:
– высокий риск;
– значительный риск;
– средний риск;
– умеренный риск;
– низкий риск.
Получается вот такая картина:
Категории риска |
Виды контроля |
Высокий риск |
Плановые проверки проводятся с периодичностью не реже 1 раза в 2 года |
Значительный риск Средний риск Умеренный риск |
Проводятся обязательные профилактические визиты, порядок устанавливает правительство |
Низкий риск |
Обязательные профвизиты проводятся по распоряжению президента и правительства |
[1] Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2024).