Электронная версия журнала

Проверочные листы ГИТ. Порядок приема на работу

«Кадровые решения» №3 2018 / Надзор и контроль

 

 

Приказом Роструда от были утверждены формы проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора 10.11.2017 № 655 (далее — Приказ № 655) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Приказ был направлен на регистрацию в Минюст России, однако регистрацию прошел только со второй попытки, после устранения недостатков1. 22 января 2018 г. он был зарегистрирован за номером 49720, 24 января 2018 г. опубликован и 4 февраля 2018 г. вступил в силу.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» проверочные листы (или, как их часто упрощенно называют, чек-листы) применяются при проведении плановых проверок работодателей — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), относящихся к категории умеренного риска, а с 1 июля 2018 г. — для всех работодателей — юридических лиц и ИП.

Разумеется, с 1 января применять чек-листы оказалось невозможно, поэтому для работодателей из категории умеренного риска их применяют только с 4 февраля, ну а для всех остальных работодателей дата начала их применения не изменилась.

КАК БУДУТ ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКИ

Всего Роструд утвердил 107 проверочных листов. Наиболее значительное их количество — 88 штук — посвящено вопросам охраны труда, и лишь 19 — вопросам соблюдения трудового законодательства, не касающимся охраны труда. Именно эти 19 проверочных листов и являются отныне основной базой для подготовки кадровика к плановой проверке. Однако это отнюдь не означает, что можно игнорировать нормы трудового законодательства, не отраженные в чек-листах, поскольку законы должны соблюдаться безусловно, кроме того, никто не отменял и не отменит проверки по жалобам работников.

Напомним, что проверка начинается с того, что трудовая инспекция (ГИТ) за три рабочих дня до начала плановой проверки присылает работодателю копию распоряжения (приказа) о проведении проверки (ч. 12 ст. 9 и ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 27.11.2017)2), как правило, заказным письмом с уведомлением о вручении либо по факсу. Форма этого документа утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141 (в ред. от 30.09.2016).

В распоряжении, помимо иных сведений, должен быть указан предмет проверки, поэтому кадровику сразу станет ясно, каким или какими проверочными листами будет пользоваться инспектор.

Сегодня мы начинаем публикацию серии статей, в которых будем подробно рассматривать и комментировать проверочные листы, по которым ГИТ теперь будет проверять деятельность кадровиков.

РАССМАТРИВАЕМ ЧЕК-ЛИСТЫ

Для начала разберемся с общими характеристиками чек-листов.

Все проверочные листы начинаются с общей для них преамбулы:

Предмет плановой проверки всех работодателей — юридических лиц и работодателей — физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в настоящий проверочный лист (список контрольных вопросов).

Таким образом, очевидно, что при плановых проверках инспекторы ГИТ теперь не вправе выходить за рамки вопросов соответствующего проверочного листа. Следовательно, есть надежда, что мы будет ограждены от таких ситуаций, когда инспектор заявляет, что он будет проверять то, что он сам посчитает нужным, и т. п.
Кроме того, во всех проверочных листах имеется графа «Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования». Это означает, что аргументы «я так считаю», «это нарушение трудового законодательства», «это просто нарушение», «вы нарушили права работников» и т. п., ранее весьма часто сопровождавшие замечания, должны быть исключены из практики работы инспекторов ГИТ, поскольку в чек-листах уже зафиксированы статьи и части статей, соблюдение которых проверяется.

Все проверочные листы начинаются формальным блоком:

Перейдем теперь к изучению специальных вопросов конкретных проверочных листов.

ИЗУЧАЕМ ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ПРОВЕРОК ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ

Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по проверке порядка оформления приема на работу приведена в Приложении № 1 к Приказу № 655.

Приведем утвержденный перечень вопросов, отражающих содержание требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки, и прокомментируем каждый пункт:

Заключение трудового договора в письменной форме помимо собственно наличия этого документа на бумаге предполагает правильное оформление подписей, в первую очередь — подписи представителя работодателя.

Важно, чтобы под договором стояла именно подпись заявленного в преамбуле договора должностного лица («[Организация] в лице [должность] [фамилия, инициалы либо имя и отчество полностью]»), а не замещающего его лица с недопустимыми пометами «за», «зам.», «и.о.», «врио» и т. п.

Если заявленное в преамбуле должностное лицо (например, генеральный директор) в данный момент не может подписать трудовой договор, но полномочия по его подписанию имеются, допустим, у директора по персоналу, то именно директор по персоналу и должен быть заявлен в преамбуле.

 

1 Письмо Минюста России от 04.12.2017 № 01/150359-ЮЛ «О возврате без государственной регистрации приказа Роструда от 10.11.2017 № 655» (текст письма опубликован в журнале «Кадровые решения» № 1 (2018), с. 80–82).

2 Аналогичное положение содержится в п. 46 Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (утвержден Приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354, в ред. от 08.11.2017).

И. В. Журавлева,
консультант по трудовому праву и кадровому учету

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 3, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.