Главный бухгалтер, несмотря на особый статус, является таким же наемным работником, как и остальной персонал организации. Заключение трудового договора и увольнение главбуха происходит на общих основаниях, но с некоторыми нюансами. Рассмотрим их в этой статье.
Каждая организация вне зависимости от формы собственности и размеров нуждается в профессиональном управлении финансами. Главный бухгалтер играет в этом ключевую роль. Он контролирует финансовые потоки, составляет отчетность и соблюдает налоговое законодательство.
В зависимости от объема работы и специфики хозяйственной деятельности организации руководитель может решить, кто будет управлять финансами:
- бухгалтерия как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
- бухгалтер непосредственно, если такая должность есть в штатном расписании;
- централизованная бухгалтерия, специализированная организация или бухгалтер-специалист — т. е. бухучет передается сторонней организации на договорных началах (аутсорс);
- вести бухгалтерский учет лично.
Важно
Есть исключение. Руководитель кредитной организации обязан возложить ответственность за ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера[1]. Распределение ответственности такое:
за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций |
" |
несет руководитель организации |
за ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, формирование учетной политики |
" |
несет должностное лицо – главный бухгалтер[2]
|
Рассмотрим особенности трудовых отношений с главным бухгалтером.
ПРИЕМ НА РАБОТУ
Квалификационные требования к главному бухгалтеру и должностная инструкция
Перед приемом на работу главбуха необходимо четко определить квалификационные требования к кандидату. Это можно сделать в должностной инструкции. Чтобы ее составить, можно воспользоваться профессиональным стандартом[3].
В инструкции работодатель прописывает знания и умения, предъявляемые к кандидату на должность, и функционал, который работник будет выполнять. Важными навыками являются знание налогового законодательства, бухгалтерских стандартов и программного обеспечения для бухучета.
Базовые квалификационные требования к главному бухгалтеру:
- высшее образование;
- стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3-х лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита — не менее 5-ти лет из последних семи календарных лет;
- должен не иметь не снятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики[4].
Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, которое будет вести бухучет, могут регулироваться федеральными законами.
Должность |
Дополнительные требования |
ГБ страховой организации и его заместитель |
С 01.09.2025: опыт работы по специальности в страховой, перестраховочной организации не менее двух лет из последних пяти лет, предшествующих назначению на указанную должность[5] |
ГБ страхового брокера |
Высшее образование, подтвержденное документом об образовании и о квалификации с предоставлением копии такого документа, и опыт работы в подразделении субъекта страхового дела, деятельность которого связана с осуществлением бухгалтерского учета и(или) финансовой деятельности, не менее двух лет[6]. |
ГБ кредитной организации и его заместители |
Дополнительные квалификационные требования устанавливает Банк России[7] |
ГБ филиала кредитной организации и его заместители |
Дополнительные квалификационные требования устанавливает Банк России |
Особенности заключения трудового договора с главным бухгалтером
Если соискатель на должность прошел собеседование, соответствует требованиям должностной инструкции и его квалификация устраивает работодателя, с ним заключают трудовой договор. Заключение договора с главным бухгалтером производится по общим основаниям, устанавливаемым трудовым законодательством[8].
Обратите внимание!
В связи с тем, что работник может быть дисквалифицирован из-за грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету[9], работодатель до заключения с ним договора обязан запросить информацию о дисквалификации этого работника. Трудовой договор с дисквалифицированным лицом подлежит прекращению[10].
Трудовой договор можно заключить на неопределенный срок, однако по соглашению сторон можно заключить и срочный трудовой договор[11] на срок до 5 лет.
[1] Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 01.04.2025) «О банках и банковской деятельности».
[2] Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 12.12.2023; далее – Федеральный закон № 402-ФЗ).
[3] Профессиональный стандарт «Бухгалтер», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.02.2019 № 103н.
[4] Статья 22 УК РФ.
[5] Статья 32_1 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» (ред. от 01.06.2025; далее – Закон № 4015- I).
[6] Пункт 2 ч. 2 ст. 32.1 Закона № 4015-I.