Электронная версия журнала

Пять главных ошибок работодателя при смене собственника имущества организации

«Кадровые решения» №3 2017 / Практика применения трудового законодательства

 

Такая ситуация, как смена собственника имущества организации, встречается нечасто. Чаще предприятия проходят через реорганизацию, переживают смену учредителей. Однако путаница при применении этих понятий встречается повсеместно, и работодатели склонны совершать ошибки в отношениях со своими работниками. Мы выделили пять таких главных ошибок.

 

Организация как юридическое лицо может существовать в одной и той же форме много лет, а может неоднократно проходить реорганизацию. Большинство работников и довольно много самих работодателей не понимают разницы между понятиями «смена руководителя», «смена собственника имущества организации», «смена акционера или участника общества». Между тем эти понятия различны и, соответственно, различны связанные с ними правовые последствия.

ОШИБКА 1. СМЕНА РУКОВОДСТВА — ЭТО НЕ СМЕНА СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам, в частности[1]:

• при приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц[2];

• при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность[3];

• при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;

• при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта Российской Федерации и наоборот.

Таким образом, смена собственника имущества организации — это не смена руководства или состава учредителей / акционеров. Соответственно, последствия, предусмотренные некоторыми нормами Трудового кодекса РФ для ситуации смены собственника имущества организации, при смене состава участников общества / акционеров, равно как и при смене руководителя организации, неприменимы.

ОШИБКА 2. УВОЛЬНЕНИЕ ПО СПЕЦИФИЧЕСКОМУ ОСНОВАНИЮ ОБЫЧНЫХ РАБОТНИКОВ

Смена собственника имущества организации не влечет правовых последствий для работников организации, за исключением работников, которые указаны в п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Положения ст. 75 ТК РФ, которые носят гарантийный характер, направлены на обеспечение работнику возможности продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, то есть на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в названных условиях.

Таким образом, смена собственника имущества организации может привести к увольнению не всех работников, а только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

Анализ судебной практики показывает, что из-за смены собственника имущества организации по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, прекратить трудовой договор можно только в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

ОШИБКА 3. УВОЛЬНЕНИЕ ОБОСНОВАННОЕ, НО С НАРУШЕНИЕМ ПРОЦЕДУРЫ

Если же работодатель верно (то есть в отношении строго определенного п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ перечня работников при реальном факте смены собственника организации) применяет вышеуказанное основание для увольнения, прекращение трудовых отношений также может быть признано незаконным, но уже по другой причине — в связи с нарушением процедуры увольнения. При этом нарушения процедуры могут быть различными. Перечислим наиболее часто встречающиеся.

1. Увольнение руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по истечении трехмесячного срока со дня смены собственника.

Право нового собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером при смене собственника имущества организации ограничено законом по времени действия (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Этот срок составляет не более трех месяцев со дня возникновения у нового собственника права собственности.

Как правило, решение о расторжении трудовых договоров новый собственник принимает гораздо раньше, просрочка случается довольно редко.

Однако если момент начала течения срока истолкован работодателем неверно либо трехмесячный срок пропущен по какой-либо иной причине, применять основание для увольнения руководителя организации, его заместителя или главного бухгалтера, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, уже нельзя. Нарушение данного правила в случае спора приводит к признанию увольнения незаконным.

2. Увольнение руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера в период их болезни или отпуска.

Расторжение трудовых договоров с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является увольнением по инициативе работодателя. А ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Если же данный запрет работодателем нарушен, увольнение признается судом незаконным.

3. Увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ особо защищенных законом категорий работников.

Увольнение в связи со сменой собственника имущества организации является увольнением по инициативе работодателя. В силу гарантии, установленной ч. 4 ст. 261 ТК РФ, увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по названному основанию запрещено.

Таким образом, нарушение порядка увольнения, в чем бы оно ни состояло, является существенной ошибкой работодателя и создает высокий риск признания увольнения незаконным в случае обращения уволенного работника в суд.


[1] См. п. 32 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015).

[2] Статья 1 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в ред. от 03.07.2016); ст. 217 Гражданского кодекса РФ.

[3] Абзац 14 п. 2 ст. 235 Гражданского кодекса РФ.

Н. В. Пластинина,
юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 3, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.