Электронная версия журнала

Выплата пособия по временной нетрудоспособности бывшим работникам

«Кадровые решения» №10 2016 / Социальное обеспечение

В соответствии с законодательством РФ пособие по временной нетрудоспособности в определенных случаях может быть выплачено работнику не только в период работы, но и после его увольнения.

На основании ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, которые устанавливают размеры пособий и условия их выплаты.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ред. от 09.03.2016; далее — Федеральный закон № 255-ФЗ) определены условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — застрахованные лица).

УСЛОВИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ

В статье 5 Федерального закона № 255-ФЗ перечислены случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности указанных лиц. Один из них — выплата пособия, когда заболевание или травма, в т. ч. в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

Данное положение распространяется и на случаи, когда период нетрудоспособности начался до даты увольнения и завершился после этой даты (при этом надо учитывать то, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске). Если заболевание наступило в период до даты увольнения, ограничения, предусмотренные ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ, на работника не распространяются.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма бывшего работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или иной деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается бывшему работнику за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Исключение составляют случаи, указанные в пп. 3, 4 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ:

Извлечение из Федерального закона № 255-ФЗ

 

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

[…]

3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

[…]

 

Выплата пособия по временной нетрудоспособности бывшим работникам, заболевшим/травмированным в течение 30 календарных дней после увольнения, производится в размере 60 % среднего заработка (п. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ). При этом средний заработок рассчитывается в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ.

Напомним: размер пособия может быть снижен. Основанием для этого, в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 255-ФЗ, являются:

  1. Нарушение бывшим работником без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.
  2. Неявка бывшего работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.
  3. Заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

При наличии одного или нескольких оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности указанное пособие выплачивается бывшему работнику в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, — в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов[1].

Примечание. Сумма пособия снижается с момента нарушения. А в том случае, когда заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения либо действий, связанных с таким опьянением, сумма пособия по временной нетрудоспособности снижается за весь период нетрудоспособности.

В силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ бывшему работнику может быть отказано в назначении пособия, если его временная нетрудоспособность наступила:

  • в результате установленного судом умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  • вследствие совершения умышленного преступления.

КТО ДОЛЖЕН ВЫПЛАЧИВАТЬ ПОСОБИЕ?

На основании ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности бывшему работнику назначает и выплачивает либо его предыдущий работодатель (наниматель государственного гражданского служащего), либо в определенных случаях территориальный орган ФСС России (ч. 4 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ). Это случаи:

  • прекращения деятельности работодателя на день обращения бывшего работника за пособием;
  • невозможности выплаты пособия работодателем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ст. 855 ГК РФ;
  • отсутствия возможности установления местонахождения работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание (при наличии у бывшего работника вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким работодателем пособия).
  • проведения в отношении работодателя процедур, применяемых в деле о его банкротстве, на день обращения бывшего работника за пособием.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Территориальный орган ФСС России в указанных выше случаях назначает и выплачивает только ту часть пособия, которая предоставляется за счет средств ФСС России. Напомним, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается работникам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета ФСС России.

 

[1] С 01.01.2016 МРОТ составляет 7500 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в ред. от 02.06.2016)).

Семенихин В. В., руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 10, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.