В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТНИК МОЖЕТ ПРИОСТАНОВИТЬ РАБОТУ
Условия, при которых работник вправе приостановить работу
Приостановление работы является одной из форм самозащиты работником своих трудовых прав, представляет собой временный и обоснованный отказ от выполнения работы[1].
Работник вправе приостановить работу при соблюдении следующих условий:
- задержка выплаты заработной платы длится более 15 дней (календарных дней, поскольку в данной норме не говорится о рабочих днях);
- работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы в связи с задержкой выплаты заработной платы (например, посредством заявления);
- ситуация не относится к перечисленным в части 2 статьи 142 ТК РФ, когда такое приостановление не допускается.
Работник также вправе приостановить работу, если работодатель допустил задержку в выплате части заработной платы работника (например, аванса). Статья 142 ТК РФ не содержит указания на право работника приостановить работу только в том случае, если выплата зарплаты задержана в полном объеме.
Трудовое законодательство не запрещает работнику приостановить работу, например, во время его нахождения в служебной командировке[2].
На дистанционных работников распространяются требования трудового законодательства с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ[3]. Поэтому дистанционный работник тоже может приостановить работу, если ему задерживают зарплату[4].
Работник может приостановить работу независимо от наличия вины работодателя в задержке выплаты заработной платы[5].
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте[6].
Случаи, когда приостановление работы не допускается
Согласно части 2 статьи 142 ТК РФ нельзя приостанавливать работу:
- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
- в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
- государственным служащим;
- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
- работникам, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
Конституционный Суд РФ разъяснил, что работники могут отстаивать свои трудовые права, в т. ч. на своевременную и полную оплату труда, всеми другими способами, по отношению к которым самозащита не является ни основной, ни наиболее эффективной мерой защиты трудовых прав и свобод, а выступает лишь дополнительным средством правовой защиты, имеющим специфический и вспомогательный характер.
[1] Статья 379 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).
[2] Пункт 4 письма Минтруда России от 18.08.2017 № 14-2/В-761.
[3] Часть 4 ст. 312.1 ТК РФ.
[4] Письмо Роструда от 19.05.2021 № ПГ/12681-6-1.
[5] Пункт 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 24.11.2015).
[6] Часть 3 ст. 142 ТК РФ.