Электронная версия журнала

Устанавливаем сроки выплаты заработной платы

«Кадровые решения» №11 2014 / Оплата труда

Как установить сроки выплаты заработной платы в организации?

В какие сроки организация должна выплачивать заработную плату своим работникам? Должны ли быть установлены конкретные даты выплаты зарплаты или можно указать, что зарплата выплачивается два раза в месяц не позднее определенных дат либо в диапазоне дат?

Установление конкретных сроков выплаты заработной платы работникам относится к компетенции работодателя (организации).

Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) не устанавливает конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры ее частей. Конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), а также размеры частей заработной платы определяются Правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР), коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, то есть законодателем подчеркивается равнозначность данных документов, в любом из которых может быть решен вопрос о днях выплаты заработной платы.

Таким образом, дни выплаты заработной платы могут быть установлены в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ документов.

При этом сроки выплаты заработной платы можно указать как во всех перечисленных документах одновременно, так и только в одном из них. Если работодатель установил сроки выплаты заработной платы, например, в ПВТР, в трудовом договоре можно сделать ссылку на этот локальный нормативный акт следующим образом: «Заработная плата выплачивается Работнику два раза в месяц в порядке и в сроки, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка ООО “Спецмонтажсервис”».

Предпочтительнее установить конкретные сроки выплаты заработной платы именно в ПВТР работодателя. Это связано с тем, что коллективный договор может отсутствовать в организации, а трудовой договор по своей сути регулирует трудовые отношения с конкретным работником.

Такие разъяснения содержатся в письмах Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, от 24.01.2012 № ПГ/484-6-1.

Преимуществом данного способа (использование отсылочной нормы права) является то, что при необходимости изменения сроков выплаты заработной платы, указанных в ПВТР, необходимо будет внести изменения в этот локальный нормативный акт, а в заключенные с работниками трудовые договоры изменения вносить не придется, то есть не нужно заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с учетом норм ст. 72 ТК РФ.

Как уже было сказано ранее, работодатель обязан установить конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца). Использование в ПВТР, коллективном договоре и трудовом договоре формулировок о выплате заработной платы работнику два раза в месяц не позднее определенных дат (например, не позднее 5-го числа каждого месяца и не позднее 20-го числа каждого месяца) либо указание диапазона дат (периода, в который выплачивается заработная плата) не соответствует требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

Таким образом, в локальном нормативном акте (ПВТР), коллективном договоре (при его наличии), трудовом договоре необходимо указывать конкретные даты, когда работодатель будет выплачивать работникам заработную плату (например, заработная плата выплачивается 5-го и 20-го числа каждого месяца). Данная точка зрения высказана в письме Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1.

Ранее на это указал и Минтруд России. Так, в п. 3 письма Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242 прописано, что в случае определения не конкретного дня выплаты заработной платы, а периода, в течение которого может быть произведена выплата, выполнение требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ не будет гарантировано.

Необходимо учитывать, что требования ч. 6 ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1, от 30.11.2009 № 3528-6-1).

 

Каковы сроки выплаты заработной платы в организации, имеющей нескольких структурных подразделений? 

Если в организации несколько структурных подразделений, можно ли установить разные дни выплаты зарплаты для работников этих структурных подразделений или сроки выплаты заработной платы должны быть едиными для всех работников организации?

Поскольку в ТК РФ запрещающих норм не содержится, в документах, устанавливающих сроки выплаты заработной платы в организации (ПВТР, коллективном договоре (при его наличии), трудовом договоре), может быть установлено различие в днях выплаты заработной платы для работников различных структурных подразделений. Например, рабочим она выплачивается 5-го и 20-го числа каждого месяца, а административному персоналу — 7-го и  22-го числа каждого месяца. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1.

И. Г. Умяров, юрист

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.