Электронная версия журнала

Как правильно провести индексацию заработной платы

«Кадровые решения» №4 2019 / Бухгалтерия и кадры

ЧТО ТАКОЕ ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Положения ст. 134 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) обязывают работодателей проводить индексацию заработной платы, но не устанавливают ни порядка проведения индексации, ни размера, ни ее частоты, ни периодичности.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРОВЕДЕНИЯ ИНДЕКСАЦИИ

Вопрос о проведении индексации заработной платы регулируют нормы Трудового кодекса РФ:

• статья 22 — обязывает работодателя соблюдать положения законодательства о труде;

• статья 46 — указывает на возможность включения в соглашение обязательств по оплате труда, в том числе установлению порядка индексации заработной платы;

• статья 130 — устанавливает виды гарантий по оплате труда работников, включая меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;

• статья 134 — обязывает работодателя проводить индексацию заработной платы.

ОСОБЕННОСТИ ИНДЕКСАЦИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Индексация заработной платы для бюджетных и государственных организаций и учреждений

Вопросы индексации заработной платы бюджетникам в основном регулируются нормами о минимальном размере оплаты труда в стране и в регионах, а также положениями отдельных документов ведомственного типа.

Индексация заработной платы в частных организациях

Статьей 134 ТК РФ работодателям предписывается закрепить порядок проведения индексации в локальном нормативном акте (далее — ЛНА).

Из указанной правовой нормы следует, что законодатель установил для работодателя обязанность проводить индексацию, что подтверждают:

  • Конституционный суд РФ — Определение от 17.06.2010 № 913-О-О;
  • Роструд — письмо от 19.04.2010 № 1073-6-1 «Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем»;
  • судебная практика — Кассационные определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 09.02.2012 по делу № 33-1256/2012, Волгоградского областного суда от 24.11.2011 по делу № 33-14941/2011 и т. д.

Непринятие компетентным органом соответствующего нормативного акта, регламентирующего срок и размер индексации заработной платы ЛНА организации, не может служить основанием к освобождению работодателей от обязанностей по ее индексации, поскольку это противоречит требованиям ст. 22 ТК РФ.

Если в коллективном договоре, соглашении или ЛНА нет закрепленного порядка, размера и сроков проведения индексации, суд может применить для индексации заработной платы индекс роста потребительских цен, рассчитанный органами государственной статистики.

Работодатели, не финансируемые из бюджета, вправе самостоятельно с учетом мнения представительного органа работников выбирать порядок, размер, сроки индексации заработной платы. Соответственно, они могут выбрать любой показатель, который соответствует:

• официально установленному индексу потребительских цен по стране или в отдельном регионе;

• или величине инфляции, указанной в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете соответствующего региона, на территории которого работает организация;

• или росту прожиточного минимума трудоспособного населения и иным показателям, отражающим рост цен на товары (продукцию) и услуги.

ПРАВА РАБОТОДАТЕЛЯ В СФЕРЕ ИНДЕКСАЦИИ

Разрабатывая ЛНА, работодатель сам определяет и закрепляет в этом документе порядок проведения индексации заработной платы, а именно:

  • периодичность проведения индексации;
  • размер повышения заработной платы.

 

Работодателю необходимо учесть нормы отраслевых положений (например, Отраслевое соглашение по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2014–2016 годы[1]), в которых закреплено, например, что индексация проводится с периодичностью раз в год или ежеквартально и может иметь дифференцированный подход.

В ЛНА можно закрепить, что индексируется не вся сумма фактически выплачиваемой заработной платы, а предельный размер, равный региональному МРОТ[2].

Также работодатель вправе определить в локальном акте условия, от которых будет зависеть индексация заработной платы. Так, разрешая подобные споры, суды отказывают работникам во взыскании сумм проиндексированной заработной платы, если из положений ЛНА следует, что обязанность работодателя проиндексировать заработную плату ограничена определенными условиями[3].

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Индексация заработной платы не может быть отрицательной в случае уменьшения потребительских цен (см. приложение 3).

В качестве условий приводились финансовые возможности работодателя, его экономическое положение, достижение определенных производственных показателей[4].


[1] Утверждено Ассоциацией машиностроительных профсоюзов России, Профсоюзом работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, Профсоюзом машиностроителей РФ, Общественным Объединением «Всероссийский Электропрофсоюз», Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» (в ред. от 20.06.2016).

[2] См. приложение 1.

[3] Апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 25.07.2014 № 33-444/2014, Московского городского суда от 28.05.2014 № 33-15195/2014, Решение Октябрьского районного суда г. Саранска от 13.10.2014 № 2-2172/2014-М-2087/2014.

[4] См. приложение 2.

Е. Н. Малькова,
начальник отдела кадров ООО «ЗВД»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 4, 2019.

Получить статью целиком бесплатно

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.